Помощь Фавориты Пишите Зачем мне вообще нужно регистрироваться?

Идёт загрузка...

Каталог Разговорник Вопросы и ответы Новости Участники 
Новости
Новости
Форум
Форум
Каталог
Каталог
Статьи
Статьи
Развлечения
Развлечения
Кулинария
Кулинария
Объявления
Объявления
Предприятия
Предприятия
Фотоальбом
Фотоальбом
Flash-игры
Flash-игры
HOME    
 
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

43 пользователь(ей) активно (25 пользователь(ей) просматривают )

Участников: 0
Гостей: 43

далее...

Сегодня нет Дней рождения.

Перейти на 3-2023 Перейти на 2-2024 Сегодня Перейти на 4-2024 Перейти на 3-2025
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
       
Новости Статьи
  Новости
Добавить новость Архив Авторы Перечень разделов

 : 
Написал Michael в 21/11/2009 9:16:04 (111 прочтений) Другие новости этого автора

Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова на следующей неделе должна принять за основу новую концепцию развития отечественного автопрома до 2020 года (см. документ). Согласно ей, Россия за 10 лет и 40 млрд евро должна проделать тяжкий путь от нынешних задворок мирового автостроения через передачу всей автопромышленности в управление иностранцам к светлому будущему, в котором она станет одним из ведущих производителей машин. В ней не будет места для нынешнего «АвтоВАЗа» и импортных авто.

От предыдущих программ нынешнюю отличает уровень детализации, не свойственный аналогичным документам, которые составляют обычно российские чиновники. Она представляет собой пошаговую инструкцию - от создания специальных руководящих органов до принятия этими органами конкретных мер - по реформированию отрасли и превращению ее в локомотив экономики. Разница в стилях объяснима: на сей раз над концепцией работали не только российские чиновники.

ПРОГРАММА ВНЕ КОНКУРСА

Программу развития российского автопрома Минпромторгу было поручено подготовить на совещании у Шувалова в октябре. В распоряжении Slon.ru оказалась версия документа, представленная первому вице-премьеру через месяц, 10 ноября.

В соавторы чиновники пригласили иностранного консультанта, - им стала американская Boston Consulting Group (ВСG) - она, например, готовила программу развития туризма в Санкт-Петербурге совместно с Минэкономразвития. Рабочая группа из консультантов и чиновников и написала пилотный вариант программы.

Правда, конкурс на выполнение работ по подготовке автопрограммы до 2020 г. со скромной стартовой ценой в 4,5 млн руб. Минпромторг объявил только 30 октября, когда документ уже был почти готов, а победитель конкурса должен быть объявлен лишь через две недели - 4 декабря. Почему проектные работы уже проведены BCG, в пресс-службе Минпромторга в четверг вечером объяснить не смогли.

Еще раз обсудить детали документа рабочая группа под председательством двух министров - Эльвиры Набиуллиной и Виктора Христенко - соберется в субботу. А в понедельник на совещании у Шувалова чиновники должны представить доработанную программу.

Впрочем, как уверяет источник в аппарате правительства, серьезных изменений по сравнению с уже написанной основой не планируется, все возможные сценарии авторам понятны и теперь проект только будет обрастать дополнительными подробностями.


ТРИ ПЛАНА, НЕ СЧИТАЯ АВТАРКИИ

Разработчики придумали четыре разных сценария развития.

Можно оставить все как есть и смириться с тем, что российские авто никогда не смогут конкурировать с импортными, которых на рынке будет все больше. За 10 лет это приведет к превращению России в площадку для сборки машин по контрактам и окончательному развалу производств комплектующих. Зато стоить этот сценарий будет совсем недорого - «всего» 12 млрд евро за те же 10 лет, причем 9 млрд составят инвестиции самих участников рынка.

Можно ограничиться созданием совместных производств, работая в основном на внутренний рынок, - это вполне достижимо без сверхусилий, считают разработчики. Стоить такой путь будет 25 млрд евро и половину затрат придется взять на себя иностранным партнерам.

Другой вариант - чудесное превращение России в одного из крупнейших независимых экспортеров автопродукции в мире. Шансы на успех авторы программы оценили как 50 на 50. Обойдется стране он недешево - за 10 лет государству придется выложить 40 млрд евро на создание, по сути, новой системы производства автокомпонентов и концентрацию производства самих автомобилей. Большую часть этих - около 29 млрд евро - предлагается закачивать в отрасль напрямую из бюджета.

Еще один вариант - закрыть рынок от конкуренции с импортом - был признан авторами совсем нереалистичным - карательные меры против восставших автомобилистов не предусматриваются.

ЦЕЛЬ ДАЛЕКА

Сейчас автопромом недовольны все заинтересованные стороны - потребителям не нравится качество и цена, работникам - постоянный страх увольнения, инвесторам - плохие финансовые результаты, а государству - социальная нестабильность и то, что автопром не является кормильцем бюджета, а, наоборот, пожирает казенные деньги.

Цель - сделать так, чтобы недовольных не осталось, а автопром стал двигателем модернизации: с нынешних 0,98% ВВП он должен вырасти до 3,28% ВВП при неизменном количестве работников.

Сравнив показатели работы автопрома в шести странах - России, Бразилии, Китае, Индии, США и Германии, чиновники и эксперты пришли к неутешительному, но очевидному выводу - производительность российского автопрома в разы ниже, чем в любой из этих стран, а ее продукция практически не способна конкурировать с импортом.

По прогнозу экспертной группы, 60% отечественного авторынка в 2009 г. придется на импортные автомобили - и это несмотря на рухнувшие из-за кризиса объемы поставок иномарок в страну. При этом доля автомобилей в экспорте практически равна нулю.

Одна из главных причин плачевного состояния автопрома - отсутствие в стране крупных производств. С 2000 г. дробление российского авторынка лишь усиливалось. Существование большого количества мелких производителей комплектующих и сильная раздробленность рынка продаж только усиливает проблему.

Отсутствие автокомпонентов - главная проблема. Производителей мало, продукция их низкого качества, а международным поставщикам комплектующих российский рынок из-за малых объемов сборки пока не нужен.

Вывод - российские автопроизводители сейчас нежизнеспособны, как «АвтоВАЗ», или находятся в сложном положении, как и сборочные предприятия (к примеру, «ТаГАЗ» и «Автотор»). Последним, по мнению авторов программы, несмотря на западный стиль управления, не хватает современного инжиниринга и масштабов производства.

Чтобы разгерсти эти руины, нужно выбрать самый амбициозный вариант, считают авторы программы. Поэтому целевым для всех 4 сегментов автопрома - производства легковушек, небольших коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов - предложено считать сценарий «крупный экспортер».

Производителям легковых автомобилей и легких грузовиков никак не удастся попасть сразу в автомобильный рай прямо из нынешнего запустения. Сначала им придется пройти чистилище.

ИНОСТРАНЦАМ НА ВОСПИТАНИЕ

Сначала весь российский автопром - включая «АвтоВАЗ» - должен быть передан в руки иностранцев (вариант «создание совместных производств»). Ныне существующие заводы должны быть очищены от долгов, лишних социальных обязательств, производства комплектующих и производственных циклов вроде собственных доменных печей. На тех же основаниях будут создаваться предприятия «с нуля».

Одновременно будет использован весь опыт Китая и Бразилии, которые прошли к созданию полноценного автопрома через тот же этап организации сборочных производств.

До 2016 года придется держать высокие пошлины на ввоз иномарок и части комплектующих - чтобы производства и того, и другого открывались в России. Государство будет диктовать условия создания СП - дополнительным аргументом здесь будут вливания бюджетных денег на 30 млрд евро, почти вся эта сумма, разумеется, уйдет на преображение производителей легковушек.

Но одних денежных вливаний и получения у иностранных партнеров интеллектуальной собственности для модернизации будет недостаточно. Авторы программы предлагают вне зависимости от выбранного пути развития принять набор мер поддержки рынка.

В него входят разработка программы по утилизации старых автомобилей и увеличение базовой ставки транспортного налога в зависимости от возраста автомобиля.

С 2012 г. планируется запретить компаниям использовать легковые автомобили старше 25 лет, а также легкие коммерческие грузовики старше 20 лет для перевозок грузов и старше 15 лет - для пассажирских перевозок. Грузовики старше 25 лет и автобусы старше 20 отправят «на отдых» с 2011 г.

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Для реализации плана консультанты предложили наделить реорганизовать рабочую группу по реформе автопрома и выдать ей все полномочия и ответственность за принимаемые решения - так сделано в США, где аналогичная группа чиновников и экспертов оперативно спасает GM и других автопроизводителей.

В России же бюрократия может погубить даже самый лучший план. Как сказал один из авторов программы,«получилось достойно, но важно, чтоб был хоть какой-нибудь результат».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -

Другие новости
28/07/2022 9:11:49
28/07/2022 9:08:11
28/07/2022 9:00:10
28/07/2022 8:56:04
28/02/2011 2:15:27
28/02/2011 2:13:15
28/02/2011 2:09:21
28/02/2011 1:59:39
28/02/2011 1:57:42
28/02/2011 1:55:45
28/02/2011 1:53:34
28/02/2011 1:51:01
28/02/2011 1:38:31
27/02/2011 1:49:25
27/02/2011 1:47:48

> Открыть все отмеченное в новых окнах

Оствить закладку на эту новость на следующих сайтах
HTML BBCODE URL


Поместить в блог

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
  

Сегодня еще нет самой читаемой статьи.




 


кОнкУрЕнТАМ
ПРеВеД!


 
  О проекте
  Правила сайта
  Лицензионное соглашение
  Правила перепечатки материалов
  О сотрудничестве
  Размещение рекламы - Заявка
  Эффективность Интернет-рекламы
  Визитная карточка фирмы

  Книга жалоб и предложений

- - -

kr26.ru - Железногорский интернет портал
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на kr26.ru обязательна.
Адрес электронной почты: kr26info@mail.ru
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Гайдук Михаил Александрович