(Захар Туркевич, "Российская газета", 18.03.2008)
Красноярские врачи все чаще фиксируют у детей анемию, пищевую аллергию, рахит и гипотрофию. Причина заболеваний - в неправильном питании.
- Около двух тонн детского питания, проверенных нашими сотрудниками, не отвечали установленным требованиям, - сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев. - У части продуктов истек срок годности, другая не соответствовала микробиологическим показателям, в третьей информация на этикетках вводила в заблуждение потребителей.
Большой проблемой, по мнению Горяева, является то, что из представленного на рынке детского питания лишь 7 процентов произведено в России. Зарубежные каши, соки и смеси не всегда соответствуют российским нормам.
Как следствие - дефицит микроэлементов и полезных веществ в детском организме. Его можно восполнить грудным вскармливанием. Однако, согласно статистике, лишь 30 процентов младенцев в возрасте более шести месяцев получают грудное молоко.
Вызывают вопросы и продукты питания для взрослых. К примеру, в 1-2 процентах проверенных Роспотребнадзором изделиях встречаются генно-модифицированные материалы. Чаще всего их находят в колбасе.