Добавить новость Архив Авторы Перечень разделов

:
Написал Гость в 05/03/2008 22:00:17 (126 прочтений) Другие новости этого автора

(Ярослава Николаева, "Вечерний Красноярск", 05.03.2008)

Бездна обаяния плюс ум плюс спокойная уверенность в себе. Все это - Татьяна Панихина, собкор НТВ в Красноярском крае. Начинала, кстати, Татьяна в газете "Вечерний Красноярск". И накануне 8 Марта мы решили расспросить одну из звезд нашего телевидения о профессии, жизни, любви. Словом, обо всем том, что волнует женщину.

Женские хитрости

- Вам женская хитрость в работе помогает?

- Конечно.

Лукавить не буду, я пользуюсь женской привлекательностью. Когда нужно от мужчин получить информацию, все уловки хороши: делаю круглые глаза, притворяюсь глупой, ну совершенно оловянной. Работа такая. Иногда приходится идти и на хитрость.

- А бывали случаи, когда ваша яркая внешность мешала в получении информации?

- Профессия учит быть психологом. Я понимаю, с кем можно кокетничать, в известных пределах, с кем - нельзя. Поэтому не вспомню, чтобы моя внешность мешала. Для меня работа - прежде всего. Так что сразу корректирую поведение, если требуется, становлюсь более строгой.

Универсальный солдат

- Как вы пришли к этой сумасшедшей профессии?

- Встретила недавно много школьных приятелей на популярном сейчас сайте "Одноклассники". Все очень удивляются, что Таня Трешина - они помнят мою девичью фамилию - стала журналистом. Никаких журналистских талантов, живости ума в школьные годы я не обнаруживала. Была классической серой мышью. Меж тем осмысленная тайная мечта стать журналистом преследовала меня класса с седьмого.

Мама теперь смеется, вспоминая, что сперва я мечтала стать клоуном, потом драматической актрисой, а в результате выбрала нечто среднее - журналистику. Начинала я, кстати, в "Вечернем Красноярске". Параллельно работала в новостях "Афонтово" и в газете.

- Как считаете, можно ли вести речь о женской и мужской журналистике? Или существует только плохая и хорошая журналистика?

- Думаю, в женской и мужской подаче информации разница есть. Особенно это прослеживается в новостях. Есть агрессивные темы, как террористические акты, военные действия. Рассказывая о них, женщина смотрится неорганично, единственно в силу того, что она женщина. Ей зритель не верит. У нас в крае из всех собкоров федеральных каналов я одна - женщина. Не потому, что к нам плохо относятся и это половая дискриминация. Просто мужчина-корреспондент во многих ситуациях смотрится логичнее. Согласитесь, уместней, если о трагедиях, терактах рассказывает мужчина. Женщина, которая сообщает об этом, подавая факты агрессивно, становится бесполым существом. В этом смысле мужчина - универсальный солдат. Хотя раньше мне казалось, что женщин зажимают. Но теперь полагаю, что это объективная ситуация.

Взлетная полоса

- Трудно было стать собкором НТВ?

- Очень трудно. Моего предшественника - Виталия Калугина - забрали в Нижний Новгород, и место оказалось вакантным. Я знала, что на него претендовало очень много мужчин. И начальство хотело видеть собкором непременно мужчину. Так исторически сложилось - большинство наших сотрудников, корреспондентов НТВ, мужского пола. Передо мной стояла задача оказаться лучше тех корреспондентов, что претендовали на вакансию. Борьба была серьезная, и я по сию пору не знаю, как я все преодолела. Тогда был очень трудный период. Меня несколько месяцев не брали в штат, долго присматривались, я к тому времени уже ушла из "Афонтово". Покой и сон тогда потеряла.

(Звонит мобильный.)

- Ой, простите. Москва, кстати, звонит.

(Прерываемся на пару минут. Татьяна обсуждает с московским редактором время выхода очередного сюжета. Словами: "Хорошо, что наши труды не пропадут понапрасну. Пользуйтесь!" и очаровательной улыбкой в телефонное пространство завершает разговор, возвращается к интервью.)

- Бывало, кстати, чтобы ваши сюжеты не выходили?

- Да, было несколько таких случаев. Вот из-за этого я всегда расстраиваюсь.

- Почему это происходило?

- Это политические сюжеты (улыбается). В последнее время, к сожалению, это все чаще происходит.

Бросить все ради семьи

- За 13 лет в журналистике у вас когда-нибудь возникала мысль о ненужности этой работы? Настолько, чтобы хотелось сменить профессию?

- К сожалению, я ничего больше не умею, кроме как снимать сюжеты, писать, и писать хорошо. По профессии я учитель русского языка и литературы. Но ни дня не работала по специальности и слабо представляю, где, кроме журналистики, могла бы найти применение своим талантам. Я очень люблю свою профессию и считаю: это большое счастье - получать деньги за любимое занятие. Так что желания сменить работу не возникало. Может, когда-нибудь ради семьи я это сделаю... (Улыбается, чуть-чуть мечтательно.) Но не сейчас.

- Как вы к наградам журналистским относитесь? К местным, федеральным.

- Очень смеялась, когда получала последнюю награду от Красноярского союза журналистов - "За профессионализм, гражданскую позицию и в связи с юбилеем". В связи с юбилеем красноярской журналистики, видимо. Повесила ее на стене плача в "Женской логике", у нас там все дипломы висят. Забавная такая грамота.

- А "ТЭФИ"?

-Я успела получить награду общероссийского конкурса телерепортеров "Новости - время местное". Это был последний год, когда ее вручали. И последний год, когда я работала на региональном телевидении. Как раз после этого Российская академия телевидения начала вручать ТЭФИ региональным журналистам за лучший репортаж. Но как федеральный корреспондент я в них уже не могу принять участие.

Федералы-стервятники

- НТВ заказывает вам материалы все больше о скандалах или позитив о регионе Москве тоже интересен?

- Позитив тоже интересен. В последнее время, правда, - я даже стесняться стала - канал "пожелтел". У нас больше всего криминальных программ: "Чрезвычайное происшествие", "ЧП за неделю", "Спасатели", "Максимум", все адреналиновые такие, агрессивные... И новости такие же. На нас обижаются, мол, НТВ как стервятники слетаются на все скандальное. Я всегда отвечаю: да я бы с удовольствием снимала только прекрасные вещи о Красноярском крае! Но есть определенный формат, у каждого свой конек. Мы, кстати, с коллегами-конкурентами, собкорами других федеральных каналов в крае, редко пересекаемся. У меня свои любимые темы, у них - свои. Я, как правило, занимаюсь скандалами, чем-нибудь необычным, на грани, чудаками...

Слезы неуместны

- Татьяна, вы передавали из края известия о гибели Полины Мальковой, до этого пятерых мальчишек-школьников. Когда собираете и транслируете такую информацию, удается оставаться хладнокровной? Или женское сердце не выдерживает?

- Я чувствую себя очень виноватой в подобных ситуациях. Как в случае с мальчиками - родители только что побывали в морге, где увидели обгоревшие останки детей, а я должна была приставать к ним с вопросами. Или к отцу Полины Мальковой, полчаса назад увидевшему изуродованное тело дочки. Я всегда извиняюсь, объясняю, что это моя профессия. Тяжело такие сюжеты снимать. Но мне помогает йога. Если чувствую, что наполняюсь негативом, начинаю усиленно практиковать, снимаю стресс. Понимаю, что эти переживания разрушительны для меня, а я хочу жить дальше, излучать радость и добро, вне зависимости от происходящего в мире. Все-таки я стараюсь максимально не вредить себе. Да и на страданиях хороший сюжет не сделаешь. Гибель детей сама по себе чудовищна и не укладывается в голове. Здесь ничего не надо усугублять или стремиться к особенному преподнесению. Моя задача - только передать факты, а люди сами сделают выводы. Они в таких ситуациях однозначны.

- Плакать не приходилось в такие моменты?

- Было несколько случаев, когда людей становилось настолько жалко, что плакала. Как на похоронах пяти мальчиков. К этому невозможно оставаться равнодушной. Не сказать, что рыдала, но слезы сами по себе катились. К тому же я оценивала ситуацию не просто как журналист. Я сама мать и поэтому переживала момент глубже.

Цена сюжета

- Приходилось ли когда-нибудь получать угрозы?

- Нет, слава богу, никто никогда не угрожал. Была одна очень тяжелая история, когда после сюжета меня прокляли. Я после этого заболела.

- Поделитесь.

- Подозреваю, что своим сюжетом я сломала людям жизнь. Даже две такие истории были. Одна - про педофила. Он жил в семье и насиловал родных дочерей. Я с превеликими усилиями узнала адрес, приехала к матери. Она, как я теперь понимаю, была в состоянии аффекта, только что обо всем узнала, и я ее беспомощностью воспользовалась. Женщина показала мне фотографию дочек, дала интервью, но с условием: заретушировать в сюжете ее лицо и лица девочек. А мужа, наоборот, по телевизору продемонстрировать разрешила. Но ведь соседи знают супружескую пару, и все равно весь город узнал об этой трагедии. Педофила наказали, но семье пришлось сменить место жительства. Мне бы, как человеку, понять, что я принесу людям вред. Вот тогда меня стали проклинать, я серьезно болела, даже попала в больницу. Сейчас я бы так не поступила. Мне до сих пор стыдно перед этими людьми. Думаю, я виновата и есть смысл покаяться.

Прокатились со смехом

- А кассета рвалась во время важной съемки или герои отказывались от комментариев в последнюю минуту?

- Был смешной случай. Хорошо, сюжет был не эксклюзивным. Мы отправились в командировку в один из районов, ехали туда часа два. У нас есть сумка для всяких видеопринадлежностей, микрофонов, кассет. Кассеты обычно хранятся в коробках. Перед выездом заглянули в нее: коробки лежат, штук пять, и мы со спокойной душой, что кассет хватит, тронулись в путь. Приезжаем на серьезное мероприятие, заседание какого-то совета... Устанавливаем
штатив, камеру, приглашаем для интервью главу района. Достаем из сумки одну коробку, открываем - она пустая, достаем вторую, там тоже ничего, то же с третьей, четвертой, пятой... Картина Репина "Приплыли". Мы извинились, объяснили заминку техническими неполадками, собрались и несолоно хлебавши поехали обратно.

Среди сильных мира сего

- Как собкор НТВ в крае вы бываете на всех значимых мероприятиях с участием важных персон бизнеса и политики. Вы стильная женщина и наверняка подмечаете огрехи или, наоборот, удачи в их имидже. Поделитесь наблюдениями - кто самый стильный в деловой и политической элите? Или, может, наоборот, одевается нелепо?

- Бывший первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, который сейчас в Москву уехал, всегда был безупречен. На нем идеально сидели костюмы, были всегда стильные стрижки... Насчет Александра Геннадиевича не знаю... (загадочно улыбается) Он мне просто симпатичен как губернатор. Я же ведь многих уже пережила. Начиная с Вепрева, продолжая Зубовым, Лебедем. А вообще, мне неважно, как мужчина одет. Лишь бы без пошлости. Главное в мужчине - ум и чувство юмора. Если я ощущаю в нем это и еще внутреннюю уверенность в себе, внешний вид не имеет значения.

- Раздражает ли вас снобизм и гламурность в наших политиках и бизнесменах? Наверняка это чувствуется на мероприятиях вроде Красноярского экономического форума?

- Очень раздражает. Мне вообще неуютно на таких мероприятиях. Я тогда чувствую, что я такой... (подбирает слова) обслуживающий персонал, сервис. На событиях, где настолько высока концентрация состоятельных людей на квадратный метр, особенно заметно расслоение общества. С одной стороны, народ, а с другой - ОНИ. Но представители политической и деловой элиты по-разному себя ведут. Например, Михаил Прохоров на последнем форуме произвел на меня ужасное впечатление, нахамил на ровном месте.

Мне нужно было обязательно взять у него интервью, и я подошла в тот момент, когда он разговаривал с журналистами из газеты. Понимая, что сейчас все закончится и он уйдет, я обратилась к нему: "Уделите, пожалуйста, внимание снимающим журналистам". Подошли как раз местные телевизионщики. А он стоял в черном костюме на черном фоне. Для телевидения некачественная картинка. Я его прошу: "Только вы, пожалуйста, немного развернитесь к свету, чтобы эффектней выглядеть". Он поворачивается ко мне и говорит: "Да кто вам вообще сказал, что я с вами собираюсь разговаривать? Кто сказал вам, что я буду к вам поворачиваться?" И все это с таким лицом, будто я - не журналист, а грязь на его ботинках. Говорит: "А что это за три буквы? Я не знаю, что это за буквы". А у меня на микрофоне "НТВ" написано. Может, мой канал ему чем-то не угодил...

В ответ на эту эскападу я поинтересовалась, почему он так настроен. На что он заявил: "У вас чувства юмора нет". Из этой ситуации я для себя сделала выводы. К чему вся эта благотворительность, если вести себя так невежливо? Ведь очень просто нахамить женщине. Тем более женщине-журналисту, которая тебе не ответит. По долгу профессии. На этом фоне приятнейшее впечатление на меня произвел министр финансов Кудрин. Казалось бы, человек предельно занятой, облечен большой властью, но был предельно корректен! Он вообще бежал мимо, опаздывал на встречу с министром Эльвирой Набиуллиной. Я чудом его остановила, попросила комментарий. Его ответ делает ему честь. Он сказал: "Извините, я сейчас не могу. Но вы не расстраивайтесь, я обратно побегу и на один вопрос отвечу. Вы только, пожалуйста, подождите здесь". Очень приятный человек! Понимает, что у всех в работе свои особенности. В общем, по-разному себя ведут ВИП-персоны.

Темная лошадка

- В Интернете о вас ничего не найдешь. Это ваша позиция, что журналист должен быть закрытым как личность?

- Наоборот, я очень легко общаюсь с журналистами, обо всем готова рассказывать. Понимаю, что у меня публичная работа и людям многое интересно. И несколько интервью давала, наверное, просто в Сети их не размещают.

- В таком случае расскажите, не чувствует ли ваша семья дефицит вашего внимания?

- Моя семья - это мой сын. Ему четырнадцать лет, и почти столько же я в журналистике. Так что, думаю, он привык к тому, что у меня такая профессия. Два с половиной года назад я развелась и с тех пор люблю говорить, что я свободная женщина. Но у меня есть любимый мужчина. Кстати, с переходом на НТВ времени-то у меня больше появилось. Мы начинаем работу вместе с Москвой, то есть в час-два по-местному. Поэтому я высыпаюсь. Это же большая редкость - иметь такую работу, которая позволяет высыпаться. Если важных событий нет, в шесть могу исчезнуть, салоны красоты посетить, шоколадными обертываниями побаловать себя... Бывают, конечно, запарки, которые и не снились корреспондентам местных каналов. Когда даже волосы помыть некогда, да что говорить - продохнуть нет времени.

- Вы чувствуете себя известной? Вас узнают на улицах, в кафе?

- Узнают. В последнее время люди корректней стали себя вести. Раньше, когда журналистика была какой-то особой профессией, некоторые приставали с расспросами, за руки хватали. Сейчас многие, встретив на улице или в супермаркете, говорят: "Где-то я вас видела" и улыбаются приветливо. Мне это нравится, когда не вторгаются в мою личную жизнь, не пристают с расспросами... Но, бывает, хожу ненакрашенная, в дурном настроении, тогда принимаю меры, чтобы не узнавали. Надеваю кепку, черные очки.

Трогательный пес в будке

- Какие подарки на 8 Марта вам запомнились? Может, дарили что-нибудь дурацкое или, наоборот, милое?

- Запомнился подарок от любимого человека. Он не был приурочен к какой-то дате. У нас в тот момент были очень непростые отношения - то расставались, то снова начинали встречаться... И однажды он подарил мне мохнатую игрушечную собаку в будке. Со словами: "Это я тебя жду". А собака такая смешная! Сидит у меня сейчас на полке. Мне очень нравятся такие подарки со смыслом, когда человек угадывает твои мысли.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -