Помощь Фавориты Пишите Зачем мне вообще нужно регистрироваться?

Идёт загрузка...

Интернет-портал газеты "Красноярский рабочий" Участники Каталог Вопросы и ответы Разговорник 
Новости
Новости
Форум
Форум
Каталог
Каталог
Статьи
Статьи
Развлечения
Развлечения
Кулинария
Кулинария
Объявления
Объявления
Предприятия
Предприятия
Фотоальбом
Фотоальбом
Flash-игры
Flash-игры
HOME    
 
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

39 пользователь(ей) активно (20 пользователь(ей) просматривают )

Участников: 0
Гостей: 39

далее...

Сегодня нет Дней рождения.

Перейти на 3-2023 Перейти на 2-2024 Сегодня Перейти на 4-2024 Перейти на 3-2025
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
       
Новости Статьи
  Новости
Добавить новость Архив Авторы Перечень разделов

 : 
Написал putin в 22/12/2010 1:17:03 (102 прочтений) Другие новости этого автора

Соединенные Штаты когда-то стремились стать сверкающим городом на холме, примером для всего мира. И во что они превратились сегодня? Вашингтон стал тем местом, куда отправляются руководители других стран, когда им нужно отлупцевать своих противников. Никто не хочет сам делать грязную работу. Вместо этого они просят Соединенные Штаты побомбить, напасть и/или оккупировать своего врага. По крайней мере, об этом свидетельствуют телеграммы, появившиеся на сайте WikiLeaks. Зарубежные государства постоянно и беззастенчиво просят Америку воевать вместо них и в их интересах. Другие страны давно уже требуют, чтобы Соединенные Штаты их защищали. Во времена Первой мировой войны страны Антанты, включая деспотичную царскую Россию и колониальные державы, поработившие в совокупности сотни миллионов людей, заставили Вудро Вильсона вступить в войну за «демократию». Увы, неуклюжее вмешательство Америки привело к чему угодно, только не к демократии.

Во время Второй мировой войны Франция и особенно Великобритания настаивали на том, чтобы Америка вступила в войну на их стороне. Но, по крайней мере, тогда им противостоял действительно злобный и грозный враг. Южная Корея после нападения на нее захотела получить помощь от США и получила ее. Венгерские революционеры также понадеялись на американскую помощь, но их ждало разочарование. Южные вьетнамцы, кувейтцы, боснийские мусульмане, сомалийские полевые командиры, этнические албанцы в Косове – все они получили от Америки военную поддержку. А партизаны из числа этнических карен в Бирме и грузинские власти такую поддержку не получили.


Некоторые из этих случаев весьма сложные и запутанные. Так, многочисленные свидетельства говорят о том, что это Тбилиси начал конфликт с Россией. Тем не менее, это вполне естественно, когда попавшая в опасность страна или народ призывает другую нацию на помощь и на защиту. В большинстве случаев такие действия не в интересах США. Но просьбы такого рода вполне понятны.

Однако материалы WikiLeaks свидетельствуют о том, что зарубежные государства идут еще дальше в этом направлении. Даже когда нет настоятельной угрозы, не говоря уже об угрозе неминуемой, эти страны все равно просят Вашингтон спустить с цепи псов войны.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыто призывает правительство Соединенных Штатов предпринять военные действия против Ирана. В размещенных на сайте WikiLeaks телеграммах излагаются предупреждения израильских официальных лиц о том, что Тегеран укрепляет свои ядерные объекты. А министр обороны Израиля Эхуд Барак заявляет, что меры надо предпринимать сейчас, поскольку максимум через восемнадцать месяцев «любое военное решение будет сопряжено с недопустимым сопутствующим ущербом».

Однако в настоящее время у Тегерана ничего нет, и еще не скоро появится. Есть все основания с подозрением относиться к действиям Ирана; но улики, свидетельствующие о наличии у него серьезной и успешно продвигающейся вперед программы по созданию ядерного оружия, иллюзорны и обманчивы. Более того, Израиль это доминирующая в регионе военная держава, обладающая 150 или более того единицами ядерного оружия. Предположительно, Израиль создал ядерное оружие именно на такой случай, для сдерживания нападений со стороны соседей. Нет свидетельств того, что иранское руководство склонно к суициду. На самом деле, те израильские аналитики по вопросам безопасности, с которыми мне удалось побеседовать, считают, что бомба нужна Тегерану для целей сдерживания и повышения собственного статуса, но не для агрессии и самопожертвования.

Однако Израиль все равно хочет, чтобы США разожгли пожар на Ближнем Востоке, развязав третью войну менее чем за десять лет. С точки зрения Израиля, Вашингтон это не друг и даже не союзник. Это просто громила с мощными мускулами, работающий по вызову. Некоторые арабские страны совершенно очевидно смотрят на Америку точно так же. Такие оценки не очень-то удивляют, однако беспечная уверенность в том, что Вашингтон должен устранять соперников в этом регионе, вызывает тревогу.

Там есть еще Саудовская Аравия, хорошо вооруженная и оснащенная Соединенными Штатами и ожидающая новых поставок вооружений на 60 миллиардов долларов. Очевидно, этой клептократической монархии, не пользующейся легитимностью и народной поддержкой, недостаточно новых и модернизированных истребителей F-15, вертолетов Blackhawk, Apache и Little Bird, зенитных и противокорабельных ракет, а также управляемых бомб.

Испытывая нагрузку от санкций, страдая от раскола в политическом руководстве и народной оппозиции внутри страны, Тегеран находится не в том положении, чтобы угрожать Саудовской Аравии и прочим странам Персидского залива. Однако в дипломатических телеграммах США указывается, что король Саудовской Аравии Абдалла «часто призывал Соединенные Штаты нанести удар по Ирану, чтобы положить конец его военной ядерной программе». Посол Саудовской Аравии в Америке Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) «вспоминал о частых призывах короля к Соединенным Штатам нанести удар по Ирану», а также о совете монарха американцам «отрубить голову змее». Разрушение иранского общества не является необходимостью для защиты Эр-Рияда, однако это превратило бы династию Саудов в доминирующую мусульманскую силу в Персидском заливе.

Аналогичную позицию занимает и король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа (Hamad bin Isa al-Khalifa). Он заявил как-то американскому дипломату, что нужно «остановить их ядерную программу, использовав для этого любые необходимые средства». А наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заед (Mohammad bin Zayed) призвал как можно быстрее нанести удар по Ирану: «С ними надо разобраться, пока они не сделали ничего трагического». В 2003 году он выступал за осуществление акций против Тегерана «в этом году или в следующем».

А глава верхней палаты иорданского парламента Зейд Рифаи (Zeid Rifai) сказал по этому поводу еще проще: «Или мы разбомбим Иран, или нам придется жить по соседству с иранской атомной бомбой». Официальные лица из других стран, таких как Египет и Катар, также осуждают Иран, называя его злом и угрозой.

Есть все основания предпринимать меры против создания иранского ядерного оружия, но эта война обойдется Америке очень дорого, особенно в условиях, когда в Ираке дислоцируется так много американских войск. Но кроме Израиля ни один из этих «союзников» не проявляет желания поддержать Вашингтон в войне против Ирана. В то же время, все они ждут, что Америка будет защищать их от ответного иранского нападения.

Другие страны чаще всего говорят об Иране как об объекте для нападения в надежде на то, что Вашингтон устранит способного создать им угрозу соперника. Но это не единственная страна, о которой они ведут разговоры. Усиливающаяся агрессивность в поведении Китая вызывает тревогу во всей Восточной Азии. Совершенно очевидно, что и официальные союзники Вашингтона (Япония, Южная Корея, Австралия), и неофициальные (Тайвань) надеются на защиту со стороны США в случае нападения. Но Канберра недавно пошла еще дальше и призвала Соединенные Штаты к действиям против Пекина.

Выступая за сотрудничество с Китаем, бывший австралийский премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) призвал госсекретаря Хиллари Клинтон готовиться к «развертыванию войск, если все пойдет не так». Непонятно, что именно он имел в виду. Возможно, Радд хотел сказать, что такое развертывание необходимо лишь в случае китайского нападения на союзника США. Но американское правительство в середине 60-х уже думало о превентивной войне против КНР. Кроме того, Радд мог иметь в виду нечто подобное карт-бланшу или полной свободе действий, которой обладают тайваньцы (по крайней мере, они так считают). То есть, веди себя как провокатор и не задумывайся о последствиях, ибо Вашингтон все равно придет на помощь, если тебе придется туго.

Война иногда является трагической необходимостью. Но это бывает намного реже, чем Вашингтон нападает на другие государства или угрожает им. Поэтому другие страны не без оснований считают Америку первоклассным уличным громилой, услугами которого можно пользоваться для сведения счетов с надоедливыми соседями.

Плохо, когда правительство США помогает другим странам обороняться, даже если это противоречит интересам безопасности Америки. Но гораздо хуже, когда оно начинает войну по требованию другой страны даже в том случае, когда та не сталкивается с неотвратимой угрозой. Вашингтонским политикам пора научиться противостоять зазывным голосам призывающих к войне коварных соблазнительниц Сирен, как бы часто эти призывы ни звучали.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -

Другие новости
28/07/2022 9:11:49
28/07/2022 9:08:11
28/07/2022 9:00:10
28/07/2022 8:56:04
28/02/2011 2:15:27
28/02/2011 2:13:15
28/02/2011 2:09:21
28/02/2011 1:59:39
28/02/2011 1:57:42
28/02/2011 1:55:45
28/02/2011 1:53:34
28/02/2011 1:51:01
28/02/2011 1:38:31
27/02/2011 1:49:25
27/02/2011 1:47:48

> Открыть все отмеченное в новых окнах

Оствить закладку на эту новость на следующих сайтах
HTML BBCODE URL


Поместить в блог

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
  

Сегодня еще нет самой читаемой статьи.




 


кОнкУрЕнТАМ
ПРеВеД!


 
  О проекте
  Правила сайта
  Лицензионное соглашение
  Правила перепечатки материалов
  О сотрудничестве
  Размещение рекламы - Заявка
  Эффективность Интернет-рекламы
  Визитная карточка фирмы

  Книга жалоб и предложений

- - -

kr26.ru - Железногорский интернет портал
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на kr26.ru обязательна.
Адрес электронной почты: kr26info@mail.ru
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Гайдук Михаил Александрович