Дата: 13/11/2009 2:10:30
Раздел: 




Подписанные президентом поправки в закон «Об обороне», расширяющие возможности главы государства по оперативному использованию Вооруженных сил РФ за рубежом, носят недостаточный характер. Об этом заявил заведующий лабораторией военной экономики Института Экономики Переходного Периода Виталий Цымбал.

Оставлены без внимания вопросы защиты собственнного населения и статус самих военнослужащих, находящихся на «чужих» территориях.

Как напомнил эксперт, 9 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «Об обороне», расширяющие возможности главы государства по оперативному использованию Вооруженных сил РФ за рубежом. Данный документ был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 30 октября. «Упорядочение военных действий государства за пределами собственной территории - дело хорошее, - констатирует аналитик. - Но есть и несколько замечаний. Первое состоит в том, что принятие нового законоположения произошло только после событий августа 2008 года, когда нас «клюнул» пресловутый «жареный петух».

Вторым недостатком поправок Цымбал назвал то, что параллельно не был исправлен фундаментальный недостаток закона «Об обороне», внесенный в него 31 мая 1996 года. Тогда (в отличие от формулировки в прежней редакции закона) из понятия «оборона» вообще убрали потребность защиты «населения». «Оставили только защиту территории и неприкосновенность границ, - уточнил аналитик. - Делалось это, чтобы уйти от критики за военные действия на собственной территории и нанесение военных ударов по гражданскому населению собственной страны».

«И третье - забота о собственных военнослужащих, - перечисляет завлабораторией. - Их вводят на ставшую «чужой» территорию, как было в местах базирования Черноморского флота, или на юридически чужую территорию, как было в Южной Осетии (и это правильно, что ввели!), но потом они остались там без должного статуса, без должных документов (военный билет не является заменителем загранпаспорта), без возможности реализации некоторых своих гражданских прав. Их выход за пределы РФ нигде не фиксировался. Многие потом судились с родным ведомством по вопросу признания их фактического пребывания за рубежом и участия там в военных действиях».

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk