Дата: 15/12/2009 12:54:09
Раздел: 




От идущей в Копенгагене 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата и ожидали-то примерно нуля - все понимали, что никакого соглашения в столице Дании подписать не удастся. Оптимисты надеялись лишь поддержать видимость сходства во взглядах на так называемую глобальную проблему потепления. Но и нулевые ожидания могут оказаться завышенными: градус разногласий между группами стран и отдельными странами только растёт. Нет, конечно, на второй неделе, когда к обсуждению присоединится целый ряд ВИПов (в числе которых, говорят, будет и президент России) опытные люди сумеют как-нибудь изобразить итоговую "хорошую мину", но игра всё-таки идёт очень некачественная.

На мой взгляд, ничего иного и ожидать не следовало. Когда на крайне сомнительную научную основу накладываются совершенно реальные политические противоречия, ничего кроме взаимных обвинений (какие мы сейчас слышим из Копенгагена) и не может получиться. Мир пытаются убедить в том, что он должен срочно ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов - и прежде всего углекислого газа - под угрозой страшных последствий прогрессирующего глобального потепления. Этот вывод базируется сразу на трёх гипотезах, где каждая следующая сомнительнее предыдущей.

Гипотеза первая: на нашей планете наблюдается потепление, скорость которого увеличивается. Тут тоже возможны (и идут) споры, но давайте для краткости предположим, что это доказано.

Но поверх этой гипотезы нам укладывают вторую: это самое потепление вызвано антропогенными факторами. Про эту гипотезу уже трудно сделать вид, что она доказана. Да, нарастающие темпы сжигания углеводородов по времени совпадают с нынешним потеплением, но от вульгарной ошибки post hoc ergo propter hoc (после этого, следовательно, по причине этого) будущих учёных предостерегают задолго до увенчания их профессорскими званиями.

Антропогенность потепления (если таковое и есть) никак не может считаться доказанной в свете хотя бы вот какого факта: вся человеческая деятельность (и наше дыхание, и результаты жизнедеятельности наших коров, и выхлопные газы наших автомобилей - и так далее, вплоть до угольных электростанций) приводит к выбросам углекислого газа примерно во сто раз меньшим, чем выделения CO2 из Мирового океана. Если бы завтра наша планета встряхнула корой, как лошади встряхивают шкурой, когда их одолевают слепни, и сбросила с себя человечество, выбросы CO2 в атмосферу не слишком бы изменились.
Но давайте на минутку поверим и в антропогенность потепления. Тогда на нас обрушивается третья гипотеза: в человеческих силах нежелательные климатические изменения обратить вспять. А вот под этим научных обоснований нет совсем. В это нам предлагается верить: мол, вы старайтесь - всё получится. Когда человеку лет пять, он может верить: если извиниться и сказать "я больше не буду", разбитая чашка тут же склеится. Но верить в обратимость любых последствий своего неосторожного поведения в более зрелом возрасте - как-то странно.

Вот на такой шаткой базе сотням государств-членов ООН предлагают срочно (срочно!) договориться о согласованных действиях по ущемлению каждым своей собственной экономической свободы... Не буду пока вдаваться в подробности, напомню только: в Киотском протоколе, который предлагается то ли продлевать, то ли качественно преобразовывать, не участвуют США, Китай и Индия, на которые приходится примерно половина всех современных выбросов CO2. Китай и Индия - потому, что Киотский протокол не накладывал обязательств на развивающиеся страны, а Америка - просто потому, что не хотела. Они, все трое, и дальше, насколько я понимаю, никоим образом не собираются брать на себя какие бы то ни было обязательства по ограничению выбросов.

Глава американских переговорщиков в Копенгагене Тодд Штерн уже отрезал: "Мы не собираемся присоединяться к чему-то наподобие Киото, даже если это будет называться иначе".

В этих условиях инициатива России о сокращении своих выбросов на четверть по отношению к уровню 1990 года представляется чрезмерно щедрой. Если и говорить такие слова, то только в предельно жёсткой увязке с обязательствами крупнейших засорителей атмосферы - США. Китая и Индии. Забегать вперёд по этой сомнительной дистанции, по-моему, категорически не стоит.

Не надо очень уж ловиться на глобальные страшилки, они рано или поздно саморазоблачаются: смертельная "проблема-2000" стала смешна уже в 2000 году, свиного гриппа перестанут бояться с месяца на месяц. Как будет выглядеть через год-другой страшилка глобального потепления, никто ведь не знает. Наука ещё может сказать самые неожиданные слова.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk