Дата: 20/09/2009 15:21:41
Раздел: 




Журналистов в России убивают чаще, чем разведчиков.
Россия занимает третье место в мире по числу убийств журналистов и девятое — по количеству нераскрытых убийств работников СМИ. Об этом говорится в докладе международного Комитета защиты журналистов.

Семнадцать журналистов были убиты в России с 2000 года «в отместку за свою служебную деятельность», — говорится в докладе. При этом упомянуто, что убийство еще трех журналистов — Натальи Эстемировой, бывшей не только правозащитницей, но и журналистом, писавшим в «Новую газету», Адбулмалика Ахмедилова, редактора двух дагестанских газет, и Вячеслава Ярошенко, редактора ростовской газеты «Коррупция и преступность» — произошли, когда доклад Комитета готовился к печати. По мнению авторов доклада, убитых журналистов «объединяло одно: все они публиковали критические материалы, угрожавшие влиятельным лицам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах или организованных преступных группировках». При этом только в одном случае суд признал убийц виновными. Речь об убийстве в 2000 году репортера и редактора специальных проектов «Новой газеты» Игоря Домникова, жестко критиковавшего администрацию Липецкой области. В докладе отмечается, что приговор членам преступной группы стал результатом многолетней работы коллег журналиста.

Авторы доклада подчеркивают, что печальная статистика в связи с убийствами журналистов и расследованием этих преступлений «резко контрастирует с официальной статистикой раскрытия убийств в целом по России». Неспособность добиться правосудия в случае с гибелью журналистов является, в частности, отражением политической ситуации, в рамках которой критически настроенные журналисты с подачи Кремля воспринимаются как маргиналы. Журналисты, не одобряющие действия власти, как правило, не работают на государственных телеканалах, их деятельности препятствуют политические и бюрократические ограничения. Расследования их убийств ведутся в обстановке секретности, осложняются конфликтом интересов и испытывают «ненадлежащее воздействие внешних политических сил». Комитет отмечает, что следователи часто просто не отрабатывают версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалов и не допрашивают людей, с которыми они были связаны по работе. В суде работа шла с нарушениями, доказательная база у прокуроров бывала слабая, судьи принимали спорные решения — закрывали процессы, отказывались обеспечить безопасность присяжных. Таким образом, в российской прессе возникла самоцензура, и журналисты стали недостаточным образом освещать важные вопросы.

Авторы доклада заявляют, что убийства российских журналистов — это не только внутренняя российская проблема: «Международное сообщество глубоко заинтересовано в том, чтобы основные права человека на жизнь и свободу выражения не нарушались в России. И когда могучая держава, влиятельный член многочисленных международных организаций, не обеспечивает защиты основных прав человека, эти права подвергаются эрозии и в других странах».

Комитет призывает руководителей страны прекратить маргинализацию и криминализацию критической журналистики, четко осудить любые нападения на журналистов и потребовать от правоохранительных органов конкретных действий по расследованию этих нападений. Все 17 дел, упомянутых в докладе (среди них — убийства Пола Хлебникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой), должны быть расследованы повторно, а власти должны предоставить международному сообществу отчет — что сделано для решения проблемы.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk