Дата: 19/08/2009 6:40:00
Раздел: 




Новосибирская энергосистема после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии работает в штатном режиме. Как 19 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка.

По словам Сергея Семки, после аварии энергосистема Сибири одномоментно потеряла около 4,5 тысяч МВт мощности. Учитывая то, что в стране единая энергосистема, возникла необходимость увеличения объемов производства электроэнергии в других регионах, как в азиатской, так и в европейской части России. Сергей Семка отметил, что резервные мощности новосибирской региональной энергосистемы были развернуты за 7,5 часов, хотя установленный норматив - 24 часа. На сегодняшний день в стабильном режиме работают четыре новосибирских и одна Барабинская ТЭЦ, а также новосибирская ГЭС. Дополнительная выработка электроэнергии составляет около 970 МВт.

Запасы угля на региональных ТЭЦ на сегодняшний день выше прошлогодних примерно на 300 тысяч тонн. Кроме того, Барабинская ТЭЦ и новосибирские ТЭЦ №2, №4 и №5 могут работать на природном газе. По словам руководителя областного департамента, дальнейшее производство электроэнергии на региональных ТЭЦ или покупка ее на свободном рынке - вопрос экономической целесообразности, а не производственного процесса.

Сергей Семка отметил, что населения последствия ЧП не коснутся, тарифы на электроэнергию останутся без изменений (они могут меняться только один раз в год, причем размеры повышения ограничены действующим законодательством). Цена же электроэнергии на свободном рынке зависит не от одного поставщика, а от множества факторов (стоимости разных видов топлива, полноводности рек, состояния оборудования) и меняется постоянно, добавил Семка. Он подчеркнул, что поведение экономических контрагентов на рынке показывает, что никакой спекуляции на аварии не будет.

Вопрос о строительстве новых мощностей в региональной энергосистеме пока не стоит. "Надо дождаться, пока будет вынесено решение о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, о ее последствиях, когда о проблеме начнут говорить специалисты. Принимать решения сейчас на основании публикаций в интернете было бы неразумно", - пояснил Сергей Семка.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия разрушены стены и кровля (около 1.200 кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда). По данным Сибирского регионального центра МЧС России на 19 августа, 13 человек погибли, без вести пропавшими числятся более 60 человек.

Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk