Дата: 27/01/2009 12:00:00
Раздел: 




Антикризисный закон о поддержке лесопромышленной отрасли Красноярского края вынесен на сессию во втором чтении. 27 января комитет Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии вновь рассмотрел законопроект "О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году".
Напомним, в первом чтении депутаты обсудили документ 23 января, после чего к проекту поступил ряд поправок от парламентариев, кроме того, за прошедшую неделю авторами были проработаны замечания, высказанные экспертно-правовым управлением парламента края.
Министр природных ресурсов края Андрей Гнездилов подчеркнул, что, учитывая положение, сложившееся в отрасли, "закон является крайне срочным". По его словам, комплексная поддержка предприятий отрасли предполагает субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и экспортом субсидируемых видов продукции; частичное возмещение затрат, связанных с приобретением новой лесозаготовительной техники, произведенной на территории края; предоставление отсрочки по внесению платы за использование лесов для заготовки древесины в части, превышающей минимальный размер арендной платы; предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей в краевой бюджет и предоставление государственных гарантий края.
Первые три меры из перечисленных находятся в компетенции названного закона, заключил Гнездилов. В своем выступлении он также пояснил, какие нормы законопроекта были усовершенствованы ко второму чтению. "Экспертно-правовое управление верно указало нам на необходимость конкретизации условий предоставления субсидий, с тем, чтобы согласно Бюджетному кодексу появился бы механизм их возврата. Субсидии, согласно этому закону, являются безвозвратными, но в случае, если мы понимаем, что предприятие намеренно нарушило законодательство и предоставило недостоверные либо заведомо ложные сведения, средства необходимо вернуть", - пояснил министр.
Кроме того, к новому рассмотрению были проработаны такие детали, как основания для отказа в предоставлении субсидий без их возврата и система мониторинга, важная для определения направлений поддержки. Еще ряд важных моментов будет освещен в пяти порядках заключения договоров, которые министерство намерено принять после вступления закона в силу.
Завершив тщательную, продлившуюся около трех часов работу над документом, парламентарии решили рекомендовать сессии принять законопроект во втором чтении, а также выразили общее мнение, что министерство природных ресурсов и лесного комплекса стало первым из краевых министерств, проделавшим такую качественную и объемную работу.

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk