Дата: 10/02/2009 10:00:00
Раздел: 




Программа капитального строительства в 2008 году в Красноярском крае выполнена только на 80%. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 10 февраля в ходе заседания регионального правительства, на котором были подведены итоги реализации инвестпрограммы за прошедший год.

Министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов рассказал, что первоначально на капстроительство 192 объектов было заложено 5 млрд. рублей, а затем, в течение года, к ним добавили еще пять объектов и 615 млн. рублей. Однако, по словам министра строительства и архитектуры края Николая Глушкова, освоенными оказались 4,666 млрд. рублей. "Я бы хотел, чтобы правительство рассматривало мое сообщение не как отчет министерства строительства и архитектуры, которое выступает преемником краевого агентства строительства и ЖКХ, или как отчет министерства экономики и регионального развития, которое формирует адресно-инвестиционную программу, а как итоги нашей совместной деятельности, которые достигли мы с вами", - подчеркнул Глушков, начиная свой доклад.

Как выяснилось, из 5 млрд., заложенных на строительно-монтажные работы удалось освоить только 4 млрд., или 80%; из 419 млн., предназначенных на проектно-изыскательские работы - 135 млн. рублей, или 32%; на проведение экспертизы было запланировано 78 млн., освоено - 38 млн. рублей, или 50%. Причинами неосвоения средств министр Алексей Иванов назвал невыполнение проектно-сметной документации и неполучение положительной экспертной оценки по 77 объектам из 99 запланированных.

Оказалось, что срыв связан с поздними сроками подготовки технических заданий, актов выбора земельных участков и размещения заказов на разработку. Строительно-монтажные работы были запланированы работы на 67 объектах, однако плановые задания выполнены только на 44, общий процент реализации составил 72%. "Недоосвоение связано с поздним получением положительного заключения госэкспертизы - пять объектов, неисполнением договорных обязательств подрядными организациями - три объекта, уточнением технических решений - четыре объекта", - пояснил министр экономики.

Количество объектов, запланированных к вводу, в 2008 году достигало 36, из них на 1 января 2009 года ввести удалось - 19 объектов, процент выполнения составил 53%. "Срыв вводов в эксплуатацию связан с потребностью в дополнительных средствах на стадии ввода (11 объектов), а также вновь с поздними сроками получения положительного заключения экспертизы, с поздними сроками проведения торгов на определение подрядчиков, с неисполнением договорных обязательств", - заключил Иванов.

Источник: ИА REGNUM

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk