Дата: 21/08/2008 8:30:00
Раздел: 




(Юрий Чувашев, "Красноярский рабочий", 21.08.2008)

Среди болевых точек краевого агропрома уже который год значится овощеводство. Увы, давно ушли в прошлое времена, когда росли объёмы производства овощей, вводились в строй оросительные системы и расширялось тепличное хозяйство. И если раньше выращенной в регионе качественной витаминной продукции хватало и на торговую сеть, и на бюджетную сферу, и на северный завоз, то нынче в край нередко завозятся овощи неведомого происхождения и далеко не всегда должного качества. Одним словом, в отрасли - сплошные проблемы. И сегодня за редакционным "круглым столом" идёт поиск их решения.
Труба для урожая

Виктор КРЮКОВ, глава Берёзовского района:

- Говоря о перспективах развития овощеводства в нашем районе, пожалуй, прежде всего следует назвать агрохолдинг "Огород", руководит которым Сергей Викторович Матяш. Хотя хочу сказать откровенно, что этому высококвалифицированному менеджеру прежде мешали развивать производство на территории Берёзовского района. Ещё один наглядный пример - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Альфа" Сергей Васильевич Тихонов. Это человек, который мало разговаривает, но действительно много делает. Так что овощеводство на территории Берёзовского района имеет все реальные предпосылки для развития. Только мешать не надо этому процессу.

Ещё один вопрос - оросительные системы. Я поднимаю его уже пять лет во всех инстанциях. Много звучало голосов о разбазаривании поливного оборудования. Я не закрываю глаза на эту проблему. Однако если это старое оборудование, не соответствующее современным технологическим требованиям, то я считаю, что нужно было в своё время официально заключить договора и отдать всю оросительную систему муниципалитету на реализацию. И вырученные средства использовать потом в бюджетных целях. Что же касается завтрашнего дня, то государство уже пообещало существенные вливания для реанимации в районе оросительной системы с новым технологическим оборудованием.

Пётр СОХИН, начальник отдела сельского хозяйства администрации Берёзовского района:

- В 2008 году на реконструкцию Есаульской оросительной системы, принадлежащей государству, планируется выделить около 5 миллионов рублей. И если эти сроки будут выдержаны, то часть системы будет восстановлена. Продолжится её реконструкция и в будущем году.

Кроме того, директор муниципального унитарного предприятия "Шумковское" Владимир Михайлович Курков подготовил документы на реконструкцию Шумковской оросительной системы. Цена вопроса - 7,8 миллиона рублей. Сейчас этот проект рассматривается в правительстве края.

Одним словом, перспективы развития овощеводства в районе хорошие. Однако сегодня развитию отрасли мешает отсутствие у фермеров овощехранилищ, складских помещений. Хватает проблем со сбытом продукции. Необходимы современные технологии переработки и упаковки овощей, без которых трудно рассчитывать на расширение рынка сбыта. Сложностей, конечно, много, но в то же время за последние годы у нас в районе введено в оборот более 2 тысяч гектаров орошаемых земель.

Земли на всех не хватает

Леонид ШИЛОВ, председатель СПК "Алёнушка":

- У нас посадочные площади стабильны, - почти 700 гектаров, из них орошаемых земель 160 гектаров. Выращиваем все овощи, кроме зелёных культур, потому что их реализовывать нелегко. Что же касается сбыта продукции в целом, то проблемы, конечно, есть у всех, но если ты работаешь в этой сфере уже давно, то складывается устоявшийся круг потребителей. Впрочем, нынче наверное, будут сложности с реализацией картофеля. Дело в том, что в прошлом году он подрос в цене, это была доходная часть овощеводства. И в этом сезоне его понасадили все. Только у нас, в Берёзовском районе посажено почти 1000 гектаров. Такого ещё никогда не было. И такая картина не только у нас. Так что предложение на рынке будет явно превышать спрос.

Если же говорить о конкуренции с китайцами, работающими по соседству с нами, то её опасность, по-моему, сильно преувеличена. У каждого производителя здесь своя ниша. И те сельхозпредприятия, что имеют хорошую базу, овощехранилища, конкуренции особо не опасаются. Хотя, конечно, риск всегда есть. Ведь что такое сельское хозяйство: посадил - то ли взойдёт, то ли нет, вырастет - не вырастет, уберу - не уберу. И ведь потом ещё нужно сохранить и реализовать. А итог года - это апрель - май. Отсюда и сложности. Что же касается господдержки сельского хозяйства, то всем хорошо известно, что приоритетное значение придаётся развитию животноводства и производства зерновых культур. А овощеводство, увы, в списках не значится. Может быть, в ближайшем будущем что-то и изменится к лучшему, но сегодня ситуация оптимизма в этом плане не вызывает. Хватает и других сложностей. Основная часть земель у нас оформлена. Однако после того как была обработана земля, смонтирована оросительная система, тут же появились претенденты на эти площади. И таких примеров много и в других хозяйствах.

Пётр СОХИН:

- Кстати, нехватка земли - один из наглядных показателей того, что сельское хозяйство в районе начинает развиваться. Практически все фермеры обратились к главе района с предложением об увеличении площади земельных наделов. Правда, на сегодняшний день препятствием служит длительность процесса оформления земель. Но как бы то ни было, вопрос этот постепенно решается. Часть земель уже оформили в длительную аренду и Сергей Васильевич Тихонов, и Леонид Геннадьевич Шилов, участвующие сегодня в этом разговоре. И процесс оформления продолжается. Думаю, что если всё пойдёт нормально, то до конца нынешнего года мы постараемся все неоформленные в районе земли закрепить за сельхозпредприятиями.

Кредитные страдания

Леонид ШИЛОВ:

- Ещё один очень серьёзный вопрос - кадры. Сегодня на селе практически нет механизаторов. Мы покупаем хорошую технику, а посадить на неё некого. Даже если зарплата предлагается хорошая, в среднем - 10-15 тысяч рублей и даже до 20, а в конце года ещё и доплата. К примеру, за прошлый год на механизаторов и овощеводов у нас в хозяйстве пришлось по 87 тысяч рублей. Вроде бы стимул неплохой. Однако рабочих всё равно не хватает. Тем не менее я думаю, что перспективы у овощеводства всё равно есть. Если на всех уровнях власти - от федерального до районного - решили, что эта отрасль сельского хозяйства является самодостаточной, то это ведь о многом говорит. Если в прошлом году я затратил на покупку техники почти 16 миллионов рублей, да и нынче столько же, то это опять же показатель зримый. Серьёзный вопрос и по кредитам. Вообще-то эта тема требует особого, детального обсуждения, но если говорить кратко, то уму непостижимо, сколько бумаг нужно оформлять. Я вот в прошлом году взял в Россельхозбанке кредит 4 миллиона. А потом увидел всю эту бумажную волокиту и за несколько месяцев погасил его. Думал, больше брать не буду. Но в этом году снова захотел приобрести хорошую технику и опять залез в кредит. Настрой такой: после того как погашу, больше уже точно брать не буду, хотя, конечно, зарекаться по нынешним временам сложно.

Русский с китайцем - братья навек?

Сергей ТИХОНОВ, председатель СПК "Альфа":

- Наше хозяйство работает с 1992 года. Сегодня у нас 500 гектаров зерновых, 140 гектаров картофеля и 15 -овощей. Основная проблема - с базой. Когда совхозы развалились, овощехранилища в основном либо достались непонятно кому, либо вообще были разобраны и проданы на стройматериалы, И теперь сельхозпредприятия испытывают острейшую нехватку складских помещений для хранения своей продукции. А эта проблема, в свою очередь, влечёт за собой целую цепь других. И в первую очередь речь идёт о реализации овощей. Из-за нехватки хранилищ многие сельхозпредприятия вынуждены продавать овощи осенью, когда рынок и без того переполнен. Соответственно, реализация идёт по невыгодным для производителя ценам. А того, что закладывается в хранилища, явно недостаточно. Раньше та же капуста хранилась до следующего урожая. А, например, в этом году капуста прошлого урожая закончилась на рынке уже в апреле. И я считаю, что вспышка инфекционных заболеваний, связанных с употреблением овощей, произошла именно тогда, когда в основном закончилась капуста у местных сельхозтоваропроизводителей и на наш рынок пошла капуста из-за рубежа, в частности - из Китая. И люди были вынуждены брать то, что есть.

И это очень серьёзный вопрос. Потому что получается так, что китайцы продают капусту, по сути, ниже себестоимости. Например, в прошлом году они продавали капусту на рынке по цене ниже рубля за килограмм. И я не понимаю, на чём у них держится экономика производства. Либо они не платят налоги, либо зарплата крайне низкая. Но я не думаю, что у них себестоимость овощей намного ниже, чем у нас. Ведь в нашем хозяйстве себестоимость капусты составляет примерно 2,5 рубля, и продавать её осенью дешевле 3,5-4 рублей за кило мы просто не могли, нельзя же работать без прибыли. А китайцы, повторюсь, в силу каких-то причин имели возможность демпинговать дешевле рубля за кило. Вследствие этого выращивать капусту в больших объёмах для наших сельхозтоваропроизводителей стало не очень выгодно.

Ну а в целом непреодолимых проблем с реализацией овощей нет. Действительно, с годами работы складывается достаточно стабильный круг потребителей. Покупатели, как правило, заранее заказывают овощи, а затем приезжают и забирают их. А вот по капусте, я считаю, нужно разбираться серьёзно. В том числе и с привлечением, как это принято говорить, компетентных органов. Ведь на деле получается так, что местных овощеводов фактически отодвигают в сторону и ставят на грань выживания. А наши зарубежные конкуренты этому только рады, потому как получают возможность поставлять в край в больших объёмах и по демпинговым
ценам продукцию, качество которой никто не может гарантировать.

Существует и другая проблема. Овощеводы из ближнего и дальнего зарубежья практически ни в каких инстанциях не отчитываются. В то время как все местные сельхозтоваропроизводители входят в краевой реестр и отчитываются о своей производственной деятельности постоянно. И никому неизвестно, сколько и какой овощной продукции иностранцы произвели на землях района, сколько и по каким ценам реализовали. А потом легко снялись с места - и уехали. И до следующей весны их здесь нет. Разве можно назвать такую конкуренцию здоровой и полезной для отечественного сельхозтоваропроизводителя? Разве можно в таких условиях всерьёз говорить о продовольственной безопасности региона?

Понятно, когда из-за рубежа завозят те фрукты и овощи, которые у нас не выращиваются. Но неужели мы не можем сами себя обеспечить в полной мере картофелем, капустой, свёклой, морковью и всем прочим овощным ассортиментом? Ведь это же нам вполне по силам. Поэтому я считаю, что для всех должны быть единые правила игры. И правила эти должны соблюдаться неукоснительно и в равной мере. Например, если к нам приезжают с проверкой представители различных контролирующих инстанций, то, наверное, и к нашим зарубежным конкурентам им необходимо наведываться тоже. А то получается так, что проверяют только тех, кто значится в реестре сельхозтоваропроизводителей.

Что же касается перспектив, то я думаю, будем жить, будем работать. Другого пути у нас всё равно нет. Мы ежегодно достаточно существенно увеличиваем и посадочные площади, и валовое производство продукции. Если в 2001 году мы обрабатывали всего 20 гектаров земли, то сегодня - уже более 650. В прошлом году мы реализовали около 1000 тонн картофеля. А в этом году оформили дополнительную земельную площадь - под строительство базы, где планируем построить овощехранилище, склады, гараж. Есть планы и по созданию собственной переработки овощной продукции.

Конечно, всё это требует вложения крупных средств, но у нас хорошо просчитанный бизнес-план. И вообще мы намерены развиваться поэтапно и серьёзно. Думаю, что мы на правильном пути.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk