Дата: 02/07/2008 13:40:00
Раздел: 




(Марк Захаров, "Вечерний Красноярск", 02.07.2008)

Александру Новаку и Василию Кузубову выдали кредит доверия

На минувшей неделе новая схема политического устройства в Красноярском крае получила первых фигурантов. Председателем правительства региона стал Александр Новак. Администрацию губернатора края возглавил Василий Кузубов. Все замерли в ожидании фамилий тех, кому предстоит работать вместе с Новаком и Кузубовым. Между тем депутаты Заксобрания уже нашли, что можно доработать в проекте закона "О правительстве и иных органах исполнительной власти Красноярского края".
Процедура согласования кандидатур новых правителей, как выразился один из депутатов Законодательного собрания, носила скорее формальный характер. Почему-то не возникало никакого сомнения - парламентарии ЗС проголосуют "за". Так и случилось. Практически единогласно. Правда, были и такие, кто не голосовал. Но спикер краевого парламента отметил, что это, скорее всего, техническая ошибка.

Собственно, так же формально прошли и выступления кандидатов на посты председателя нового правительства края Александра Новака и руководителя администрации губернатора Василия Кузубова.

Новак говорил первым и дольше Кузубова. Он рассказал о том, по каким направлениям будет работать правительство, что он рад оказанному кредиту доверия, что он будет нести персональную ответственность за все сделанное новым органом власти. "Министры не должны заниматься узковедомственными задачами. Каждое министерство должно заниматься вопросами жизнеобеспечения отрасли в целом", - отметил Александр Новак.

Далее по тексту - налаживать эффективное межведомственное взаимодействие, мыслить о стратегическом развитии, работе с муниципальными территориями и так далее.

Собственно, к такому и не придерешься. Депутаты Заксобрания не нападали и потому вопросы задавали не острые и не придирчивые. Так, депутат Анатолий Быков спросил Новака, почему тот ничего не сказал о спорте. Новак ответил, что все это будет входить в социальную сферу. Парламентарий Василий Моргун поинтересовался, какие сложности ожидают Александра Новака на посту. Последний ответил, что будет сложно, но мы будем учиться вместе с министрами. Другие тоже спрашивали, как будет и что будет? Многие предваряли свои вопросы обнадеживающими поздравлениями. Звучали, конечно, и такие - как бороться с бедностью и коррупцией? Но это уже слишком глобально.

Новый глава администрации губернатора Василий Кузубов был более краток. Рассказал также о том, что и так все знают. О том, что исполнительная власть уже давно разделена на блоки, и это показало свою эффективность и поддержано депутатами. Вопросов от парламентариев также было немного. Правда, Анатолий Быков тут немного поднажал на нового главу администрации губернатора, поинтересовавшись как тот будет наводить порядок в предвыборном праве. На это Кузубов ответил, что не имеет таких полномочий. Быков, похоже, не поверил.

Глава Заксобрания Александр Усс поблагодарил Кузубова за краткость. После на трибуну вышел губернатор Александр Хлопонин. Он поблагодарил всех, рассказал, как все-таки будет происходить борьба с бедностью и коррупцией. Кроме того, Хлопонин отметил большую заслугу нового устава края, который принят "не под конкретного правителя" (за день это слово было произнесено уже второй раз) и поможет любому, кто придет на это место в будущем.

В общем, выбрали вот так вот - тихо и без помпы. Рассмотрение законопроекта "О правительстве Красноярского края..." произошло чуть позже. Оно не внесло никакой ясности в то, кто займет кресла в кабинете министров, кто покинет и кто придет в администрацию и правительство. Александр Новак признает, что кадровые перестановки будут, но пока не называет никаких фамилий.

Пока не согласован закон "О правительстве..." говорить об этом рано. По словам заместителя губернатора края Сергея Пономаренко, документ пока имеет концептуальные замечания. Инициаторы законопроекта "забыли" включить губернатора в систему исполнительной власти...

- Нормы федерального законодательства указывают, что систему органов исполнительной власти должно возглавлять правительство. В то время как губернатор стоит над системой. Поскольку законопроект охватывает систему органов, мы не включили губернатора. Но мы согласны с экспертами и, скорее всего, включим губернатора в законопроект. Нужно лишь обдумать формулировку, - заявил Пономаренко и пообещал подготовить поправки ко второму чтению.

Однако у депутатов наибольший интерес вызвали другие статьи закона. Так, парламентарий Юрий Данильченко поинтересовался, почему на закрытые заседания правительства края не будут пускать депутатов. Почему председателю ЗС и его замам можно, а другим нет?

- В соответствии с нашей редакцией на закрытых заседаниях могут присутствовать без приглашения председатель Заксобрания, его заместители и депутаты, приглашенные на заседания, - отметил Пономаренко. Однако специалисты экспертно-правового управления считают, что такой подход ущемляет права парламентариев. Пономаренко отметил, что по этому вопросу необходимо провести дополнительную юридическую экспертизу: "Нужно выяснить, есть ли ограничения на присутствие при закрытых заседаниях".

Однако Юрий Данильченко вспомнил об открытых заседаниях нынешнего Совета администрации. По его словам, однажды его пытались не пустить даже на такое мероприятие. Александр Усс также не дал внятного ответа почему. Хотя он и не должен этого знать, тем более что его пустят везде. Вопрос решили обдумать, посоветоваться. А вдруг в крае есть-таки какая-нибудь тайна, о которой должны знать только избранные.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk