Дата: 02/07/2008 13:40:00
Раздел: 




(Татьяна Алексеевич, "Красноярская неделя", 02.07.2008)

113 детей, заболевших иерсиниозом (данные на вторник) - ещё не эпидемия, но уже повод для экстренных и всеохватных мер по предупреждению и профилактике инфекционных заболеваний в детских учреждениях края. Таков был посыл селекторного совещания с главами городов и районов края, которое 30 июня провёл первый заместитель губернатора Александр Новак при участии руководителей краевых агентств и ведомств, а также Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю и районных управлений внутренних дел города Красноярска.
А накануне в краевой центр прилетал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и тоже разбирался в ситуации, близкой к чрезвычайной. Стоит заметить, наш край не единственный регион, где разгулялась эта "мышиная" инфекция, тем паче что сейчас, как заявляют медики, вершина пятилетнего цикла вспышек иерсиниоза, так что вспышка заболеваемости, можно сказать, ожидаемая.

Но от этого не легче заболевшим детям, мучающимся и уже отмаявшимся животиками и лихорадкой. Не легче и груз совести перед ними. Иерсиниоз - заболевание из ряда зоонозов, то есть тех, которые распространяются животными, в данном случае грызунами. На месть ноосферы, как с вирусами, его не спишешь, на активизировавшихся раз в пять лет мышек и крыс тоже не спихнёшь. При той массе постановлений, указов и даже конкретно-грозных федеральных законов об экологической экспертизе, безопасности пищевых продуктов, современных методах и способах борьбы с грызунами, при уйме санитарных правил разгул иерсиниоза иначе как массовой халатностью и безответственностью не назовёшь. Это и следствие базара. Того дикого и, судя по всему, мало управляемого и контролируемого базара овощных баз и оптовых рынков. На селекторном совещании из уст начальника ГУВД по Красноярскому краю Александра Горового прозвучали убийственные факты: только за два дня сотрудники милиции проверили 4 крупные и мелкооптовые плодоовощные базы, выявив 40 нарушений системного характера. Поставщики, выигравшие конкурс на поставку овощей в детские учреждения, не стесняются товар перепродавать и переполучать, каких-либо сертификатов качества практически ни у кого.

Не лучшим образом (а порой вообще никак) ведётся контроль со стороны районных администраций, на территории которых и должные быть под неусыпным присмотром и контролем все эти рынки и базы. А выигравшего конкурс частного предпринимателя или некое ООО никто больше и не проверяет. Где уж тут соблюдение федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, согласно которому не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия без соответствующих удостоверений и документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение.

Но самое страшное то, что взрослые, ответственные за жизнь и здоровье детей, я имею в виду руководителей оздоровительных лагерей и детсадов, ничтоже сумняшеся закупали, можно сказать, заведомо заражённые мышами овощи для питания своих воспитанников. Руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов рассказал, как на одной из баз потрясённым инспекторам показали продовольствие для лагеря. Это было тем, что выбраковано, что невозможно отправить в магазины. И что намного дешевле обошлось руководству лагеря. Разве не могло быть среди "выбраковки" старых овощей - моркови, лука, капусты и свёклы, которые и подозреваются санитарными врачами в распространении инфекции? Между прочим, ещё бывший ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Красноярском крае" в своей инструкции 2004 года предписывал всем школьным и детсадовским столовым: "В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулёза из меню зимне-весеннего периода с 1 марта должны быть исключены салаты из свежих овощей урожая прошлого года". Инструкцию эту никто не отменял, но, похоже, не все и следовали ей.

К сожалению, из-за запутанной и явно неправедной системы поставок схватить за руку со старым кочаном капусты сложно. А заведующая красноярским детским садом N 324 пуще того - при первых случаях госпитализации детей в первую очередь позвонила поставщику, который тут же вывез весь свой товар. И теперь совсем никак не установить причину заболеваемости псевдотуберкулёзом (одна из форм иерсиниоза) 11 детишек, вместо игр под солнышком оказавшихся в больнице. Сейчас край встал под ружьё санитарного контроля. Помимо массы проверок и дополнительной дератизации блоков питания бюджетных организаций и социальных учреждений милиция выставляет посты на трассах для сплошных проверок перевозок овощей и фруктов в Ермаковском, Боготольском, Новосёловском, Емельяновском, Нижнеингашском и Уярском районах. Приказом руководителя краевого Роспотребнадзора запрещена реализация холодных закусок из свежих овощей без термической обработки.

Заболевшими и выписанными из больниц детьми занимается здравоохранение. Руководитель краевого агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению Егор Корчагин, предупредив о волнообразном течении иерсиниоза и инкубационном периоде 18 дней, заявил о недопустимости того, чтобы дети из "больной" первой смены поехали в оздоровительные лагеря, и тем более в те же самые, во вторую смену. "Это заболевание от человека к человеку не передаётся, но в случае проявления иерсиниоза мы не сможем представить полную и ясную картину", - отметил он. Медики также настоятельно не советуют родителям вывозить детей, отдыхавших в лагерях "Солнечный", "Шахтёр" и посещавших детские сады N 324 и 140, в деревенскую и лесную глушь и особенно за границу, то есть за пределы педиатрической помощи. А вдруг...

На сегодня под наблюдением только в Красноярске 345 детей, тщательный врачебный контроль возложен на 40 участковых педиатров. Под особым присмотром и отдыхавшие в этих лагерях ребятишки из Абанского, Назаровского, Емельяновского, Манского, Сухобузимского и других районов, а также Сосновоборска, Зеленогорска, Дивногорска. В крае создан специальный штаб, на глав городов и районов возложена обязанность организовать и возглавить специальные комиссии по реализации мер профилактики и предупреждения инфекционных заболеваний в детских и социальных учреждениях. Особый спрос с тех глав, в округе которых "прогремевшие" лагеря - Бородино и Красноярска. Продолжение работы лагеря "Шахтёр" пока под большим вопросом, детский сад N 324 на карантине.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk