Дата: 02/04/2008 7:00:00
Раздел: 




Красноярск превратят в город тотального контроля

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края утвердили программу "Безопасный город" еще в прошлом году. Планируется, что система тотального видеоконтроля и оповещения милиции поможет снизить преступность в Красноярске и в крае.
Мнения экспертов разделились: некоторые требуют немедленно приступить к реализации программы, другие видят технические огрехи и требуют пересмотра подходов, третьи категорически против, ссылаясь на вмешательство в частную жизнь горожан.
Напомним, в прошлом году программа "Безопасный город" прошла в Заксобрании при минимальной поддержке депутатов - лишь требуемые для принятия решения 27 голосов были отданы за законопроект. Оставшиеся парламентарии либо голосовали против, либо воздержались. У некоторых возникли сомнения по поводу надежности системы, у других - даже по поводу ее моральной благонадежности. Несмотря на "проходной балл", программа была отправлена на доработку. Была создана специальная рабочая группа из числа депутатов. Кстати, первое заседание по этому вопросу группа благополучно проигнорировала.
На реализацию мероприятий краевой бюджет выделил 1,2 млрд рублей. На разработку проекта ушло почти 65 млн рублей. Разработчик - Совет безопасности Красноярского края - планирует, что уже к 2009 году будут видны первые результаты. К 2011 году ожидается, что программа выйдет на запланированную мощность. Начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Красноярскому краю Александр Метюгов отметил, что для обеспечения работы системы наблюдения по программе "Безопасный город" будет создано специальное учреждение. Милиция и охранники будут лишь наблюдать за обстановкой и реагировать на вызовы: "Учреждение же будет обеспечивать техническую исправность системы".
По словам заместителя губернатора региона Сергея Сокола, представлявшего программу, "Безопасный город" нацелен прежде всего на совершенствование системы оперативного реагирования и оповещения жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Он отмечает, что эта система представляет собой единый комплекс видеонаблюдения, тревожных кнопок, плазменных панелей, разбросанных по всему городу. Вся информация, поступающая с видеокамер, и сигналы жителей при помощи пунктов "гражданин - милиция" будут поступать на центральный пост. Камеры планируется установить не только в местах массового скопления людей, но также во дворах и дворовых проездах. В общей сложности ожидается установка более двух тысяч телекамер.
На первоначальном этапе программу планировалось реализовать в Красноярске, а затем перебросить и в другие крупные города края. Сергей Сокол объясняет это тем, что именно в краевом центре на сегодняшний день совершается от 50 до 65% всех зарегистрированных в регионе преступлений. В администрации края говорят, что прежде чем приступить к разработке, досконально изучили подобные системы, работающие в Петербурге, Москве и других городах. По словам экспертов, некоторые технические нюансы программы требовали доработки и пересмотра. Так, в первоначальном варианте для передачи данных от камеры до диспетчерского пункта предполагалось использовать медный кабель. По словам руководителя охранного предприятия Владимира Черникова, пропускная способность провода из этого материала в несколько раз хуже, чем оптоволоконного. Использование медных проводов в системах безопасности не очень эффективно. Он отмечает, что пропускная способность очень важна, когда по сетям проходит громадный объем информации, а именно такой поток предполагает использование системы безопасности в Красноярске, причем в круглосуточном режиме от нескольких сотен видеокамер.
Руководитель охранного предприятия Евгений Игнашов согласен с этим: "Системы, оснащенные оптоволоконными кабелями, не дают таких искажений при передаче информации от объекта до монитора, как медные провода. Кроме того, оптоволокно гораздо легче свести в единую сеть. Это очень важно, ведь в Красноярске уже существуют несколько локальных систем безопасности, и ожидается, что они будут подключены к "Безопасному городу". Важно, чтобы система была интеллектуальной, а не просто камера - монитор. Она должна позволять увеличивать, кадрировать и так далее. Это позволяет более точно отслеживать информацию". Изначальный вариант программы также предполагал использование аналоговых камер, а не цифровых. Качество изображения первых значительно уступает современной технике: можно лишь зафиксировать преступление, но рассмотреть лицо преступника или государственный номер автомобиля при помощи аналоговой камеры вряд ли удастся. В данный момент идет проработка и этого вопроса.
Эксперт правового агентства "ТРИМ" Игорь Яковлев считает, что изначальная конфигурация программы не оптимальна. По его мнению, за три отведенных на реализацию программы года невозможно проложить оптоволоконные кабели. Яковлев отмечает: "Медные провода не так уж плохи сами по себе, учитывая убогое состояние линий связи в Красноярске. Может быть, это наиболее оптимальное решение с точки зрения затрат. Однако стоит учитывать, что используемая при передаче технология делает поток неравномерным. В этом случае использовать протокол ADSL не очень корректно".
Яковлев так же скептически настроен и в отношении аналоговых камер. Он отмечает, что число строк в камерах, предусмотренных программой, достигает 400 единиц: "Этого явно недостаточно, чтобы получить полноценное изображение и при необходимости увеличивать его или кадрировать". Игорь Яковлев усматривает недоработки и в серверах, которые планируется использовать: "Учитывая тот круглосуточный объем информации, который будет доставляться с видеокамер, уже сейчас можно сказать, что дисковых пространств не хватит для хранения информации в достаточно длительной перспективе. В идеале количество серверов нужно увеличить на треть, чем это предусмотрено в программе".
Также Яковлев говорит о том, что в программе не предусмотрено, как будут обслуживаться информационные городские системы (панели с текстовой информацией для горожан): "Текстовая информация требует обновления. В программе не предусмотрено, каким образом будет происходить этот процесс, кто будет объезжать, собирать и следить за этим. Если тянуть сети ко всем терминалам, то это будет очень дорого". В то же время Игорь Яковлев, в отличие от некоторых экспертов, уверен в информационной безопасности программы: "Взломать такую систему довольно сложно. Ведь она будет монтироваться обособленно от других систем. Думаю, возможность хакерских атак минимальна".
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко между тем сомневается в этической обоснованности слежения за горожанами: "Не думаю, что мы сможем сдержать преступность с помощью этой системы, но вот повысить раскрываемость примерно на треть - это вполне реально. У меня вызывает сомнения этическая основа такой системы. Мы будем как рыбки в аквариуме. Если так дальше пойдет, то камеру установят и на лестничной клетке". Кроме того, Пащенко задается вопросом, кто будет следить за теми, кто следит за нами: "Чисто гипотетически такая тотальная слежка дает наблюдателям возможность получать конфиденциальную информацию о человеке - с кем он приехал, уехал. Впоследствии можно ведь и воспользоваться такой информацией в корыстных целях".
По словам краевого парламентария Юрия Швыткина, сейчас рабочая группа проводит ряд встреч с фирмами, которые могли бы заняться реализацией этой программы в Красноярске. Пока он не раскрывает конкретные названия фирм.
Возможно, цена вопроса может несколько повыситься, ведь медь и аналоговые камеры дешевле, чем оптоволокно и цифровое видео. Заместитель губернатора края Сергей Сокол считает, что если стоимость и повысится, то незначительно. Он также сообщил корреспонденту "ВК", что в данный момент программа находится на стадии техзадания. Однако, как отмечают эксперты, "Безопасный город" не ограничится собственно затратами на реализацию самой программы. Как отметил еще на стадии обсуждения губернатор края Александр Хлопонин, "от камеры будет толку ноль, если улица не освещена или по ней невозможно проехать". Однако это затраты уже по другим программам. Тем не менее, губернатор пообещал, что строго спросит с ответственных, если программа будет неэффективной - не снизится количество преступлений или не повысится раскрываемость.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk