Дата: 29/03/2008 22:46:31
Раздел: 




(Сергей Горланов, "Известия", 28.03.2008)

Единственное в крае предприятие по производству керамзита ждет газификации

В 2005 году керамзитовый завод в Ачинске - единственный в своем роде на территории Красноярского края пережил второе рождение. Предприниматели из Красноярска выкупили предприятие и реанимировали производство на нем. Сейчас продукция завода востребована далеко за пределами региона. В настоящее время рассматривается возможность поставок керамзита и в страны дальнего зарубежья. В то же время себестоимость продукции пока очень высока - предприятие вынуждено работать на мазуте, тогда как другой энергоноситель - газ, позволил бы мгновенно повысить рентабельность и дать значительное конкурентное преимущество. Однако власти, к сожалению, пока не выражают заинтересованности в судьбе завода, руководство которого тем временем готово активно участвовать в газификации Ачинска.
К 2005 году на ачинском керамзитовом заводе в рабочем состоянии осталось лишь около 10% от плановых мощностей. С момента смены собственника прошло всего около двух лет, однако первые результаты деятельности уже появились.

- Естественно, на максимальную мощность мы еще не вышли, если оценивать объективно, восстановлено порядка 70% производства. Было частично перепрофилировано производство - основной продукцией остался керамзит, но был восстановлен и цех строительных изделий, в результате чего расширился ассортимент стеновых камней из керамзитобетона. Потребность в этом строительном материале растет, стараемся соответствовать этому процессу в полной мере, скоро в данном цеху появится дополнительное оборудование, - рассказал "Известиям" генеральный директор ООО "Керамзитовый завод" Евгений Токарев.

Отметим, в лучшие годы завод выпускал до 25 тыс. кубометров керамзита в месяц - тогда работали все четыре печи, сейчас с помощью двух печей предприятие готово выпускать около 14 тыс. кубометров. При этом потребность в керамзите выражают в первую очередь строительные компании из-за пределов края.

- Дело в том, что керамзит в Красноярском крае в одно время благополучно забыли, строители отказались от засыпки и при утеплении кровли перешли на пенопласт. При этом последний материал по многим показателям уступает керамзиту. В первую очередь это касается стоимости, экологичности и пожаростойкости. Дома самой распространенной 97-й серии плавно перевели на утепление пенопластом, - пояснил Евгений Токарев.

Жители последних этажей таких новостроек практически сразу после заселения стали жаловаться на промерзания, однако отказываться от пенопласта начали только в последнее время. То есть в ближайшем будущем ожидается существенный рост интереса к керамзиту на стройках Красноярского края.

- Учитывая резкий рост строительной отрасли региона, основанный и на национальном проекте и на губернаторских "4 Д", мы в нынешнем году ожидаем двукратное увеличение сбыта - с 6 до 12 тыс. кубометров в месяц. Летом 2007 года ажиотаж привел к тому, что завод отгружал керамзит, даже не охлаждая его, поэтому сейчас вводится вторая печь, - отметил Евгений Токарев.

Руководство предприятия не спешит давать прогноз по дальнейшему увеличению мощностей - конкуренция на рынке все же остается достаточно высокой, а в это время ачинский завод вынужден работать на топочном мазуте, который на сегодняшний день является едва ли не самым дорогим видом топлива. Естественно, заводы из Свердловской и Томской областей получают существенные конкурентные преимущества даже с учетом расходов на логистику. Пока ачинцы берут качеством продукции - так, барнаульский завод ЖБИ "Стройгаз" отказался от продукции томского завода и работает с предприятием из Красноярского края, однако этот пример - скорее исключение из правил. В основном керамзит уходит на восток, так как ближайший аналогичный завод находится во Владивостоке. Однако и на этом направлении конкуренция с томичами и свердловцами только нарастает. На ООО "Керамзитовый завод" уверены - выправить ситуацию можно с помощью газификации региона.

- Нефть дорожает каждый день, мазут, соответственно, тоже. К сожалению, власти устранились от участия в судьбе завода - программа газификации региона только разрабатывается, мы можем просто не дождаться момента подведения трубы, причем мы сами готовы инвестировать средства в городскую систему распределения газа. Если завод не выживет - средства на приобретение все более востребованного керамзита уйдут за пределы региона, а в самом Ачинске произойдет сокращение рабочих мест и налоговых отчислений. Все это приведет к росту социального напряжения в городе, - резюмирует Евгений Токарев.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk