(Михаил Маркович, "АиФ на Енисее", 26.03.2008)
В современной России приход весны знаменуют вовсе не пение птиц и яркое солнышко. Лучшая примета - это поведение цен! Поползли вверх? Точно весна!
Как только на прошлой неделе прошла информация о подорожании хлеба в Приморье, стало понятно: скоро дойдёт до нас. В Москве премьер публично отчитывал чужого губернатора, а в Красноярске лихорадочно меняли ценники. Собственно, сам этот процесс никогда не останавливался. На копейки цены росли каждую неделю. Но по-тихому. Полгода выборов, красивые слова о мораториях, социальные договорённости - всё это закончилось одномоментно. Стоило власти допустить высказывание о возможности повышения цен, они тут же поползли вверх. Сергей ДАМОВ, руководитель службы по контролю за ценообразованием администрации края, честно сказал, что "местные власти прогнозируют в ближайшее время очередное подорожание некоторых продуктов питания". Все следующие слова о сотне соглашений с производителями, поставщиками и торговыми сетями были абсолютно излишни. Отмашка дана - можно повышать! ЧИНОВНИКИ по традиции говорят о незначительности повышения цен и об объективных причинах, вызвавших этот процесс. Так, по мнению Сергея Дамова, в этот раз оно связано с подорожанием зерна, топлива и электроэнергии. Но, простите, нам же объяснили, что в Красноярском крае бензин не то что не дорожает, а даже дешевеет. Ещё раньше предлагали аплодировать нашим хлеборобам, которые на зависть Алтаю и Новосибирску собрали очередной небывалый урожай. Кстати, вы не знаете, почему дефицит хлеба в Приморье закрыли запасами именно этих территорий? Так где же наш рекордный урожай? По данным Красноярскстата, продовольственное зерно, которое закупается мукомольными предприятиями, подорожало на 22,7%, почти на четверть! Опять мировая конъюнктура подвела? Молоко за период действия моратория выросло в цене на 61,8%. И такая же ситуация практически по любому виду сельскохозяйственной продукции. Картошечка даже на базах уже стоит 22 рубля за килограмм, осенью ведро отдавали за 50. Сыры российского производства поднялись до 300 рублей, хотя ещё месяц назад были по 200. Подсолнечное масло перешагнуло за 50 рублей. Колбасный сыр со 100 рублей вырос до 150.
При этом большинство красноярцев не смогут ощутить на себе заботы властей, потому что список социальных продуктов маленький, а кушать человек хочет не только хлеб с молоком. Без ответа остаётся и самый простой вопрос. Если власть обещает, что повышение будет с первого апреля, почему цены выросли уже сейчас? Надо быть слепым, чтобы не видеть, как продукты за неделю "набрали в весе" от 5 до 30%! Но за руку никого поймать, естественно, не удаётся. Вашего покорного слугу охранники одного супермаркета вежливо выставили за дверь за одну только попытку списать цены...
Кстати
Два года назад Аргентина, третий в мире поставщик говядины, на шесть месяцев запретила вывоз мяса. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его и зарабатывали на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - заявил президент страны Нестор Киршнер.
За 4 месяца 2007 года из России было вывезено 12 миллионов тонн зерна...
Мнение
Михаил Васильев, председатель комиссии по экономике Заксобрания края:
- Сегодня у меня нет никаких оснований считать любое повышение цен на продукты питания обоснованным. Нет объективных факторов, которые вызвали бы повышение цен. У производителей могут быть инфляционные ожидания, но, уверяю вас, никто из них в убыток сегодня не работает. Другое дело, что в стране есть установленные Минэкономразвития в качестве прогноза показатели инфляции. Это означает, что цены в течение года должны и будут расти. Поэтому нас могут интересовать именно скачкообразные повышения цены, которые выходят за уровень прогнозов. Если торговые сети или отдельные предприниматели поднимают цены, но они укладываются в прогноз, то я не вижу повода, чтобы шуметь об этом. А если нет... Во Владивостоке, где цены подскочили на 25%, это уже дело для разбирательства. У нас такого пока нет.
|