Дата: 18/03/2008 14:29:27
Раздел: 




(Ирина Голова, "Сегодняшняя газета", 18.03.2008)
Жители краевого центра получат частичный доступ к новой системе видеонаблюдения

В школах ученики недоедают из-за маленького размера порций

В красноярских школьных столовых, по завету главного врача страны Геннадия Онищенко, чипсы и газировку не продают. И всё же эксперты в деле детского питания отметили, что пользы для растущего организма в тарелке ученика маловато.
Виноватых в неправильном питании детей много: общество в целом и средства массовой информации в частности. Зачем по телевизору валом показывают рекламу наивреднейшей пищи? Заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края Андрей Лученков считает, что СМИ стали разносчиками привычек нездорового питания. Его поддержал и Дмитрий Горяев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, заявив, что на рекламе пива выросло поколение пивных алкоголиков. Тем не менее, сам Лученков признается: "Всё вредное вкусно, а всё полезное не вкусно".

С молоком матери

Оказывается, в Красноярском крае самые большие сложности не с питанием в садиках и школах, а с питанием детей до года. Неправильные мамы растят неправильных детишек, которых потом садик и школа не исправят. Причем неправильно эти мамы кормят своих малышей еще тогда, когда те и на свет не родились. А уж когда родились - начинаются еще бОльшие проблемы.

Если взрослые, в том числе беременные женщины, могут выбрать еду по своему вкусу, то малышам до года и выбирать-то не из чего. Дмитрий Горяев отметил, что питания для таких малышей практически нет. А если есть, то очень плохого качества. В ходе проверок поставщиков детского питания было выявлено, что четверть продукции не соответствует стандартам. Основные нарушения: истекший срок годности и неверная информация о продукции на этикетках.

Еда без витаминов

Детским садам, школам и летним лагерям дети достаются уже со своими сформировавшимися, и, по словам специалистов, неправильными, вкусовыми привычками. С одной стороны, молодое поколение перевоспитывать надо, а с другой - может, оно устарело, это столовское меню? К нему ведь немало претензий.

Заведующая кафедрой гигиены Красноярской государственной медицинской академии Людмила Климацкая рассказывает о результатах исследования здоровья школьников, которое было проведено в Ачинске. У детей наблюдается дефицит витамина С и йода, недостаток которого может привести к быстрой утомляемости - как минимум, умственной отсталости - как максимум. При этом на фоне других регионов наш край выглядит благополучно.

"У красноярских детей хорошие привычки питания", - говорит Людмила Георгиевна. Сохранить их позволило отсутствие фаст-фудов. Однако "главные по тарелочкам" не могли не отметить печальный факт: даже в домашнем рационе современных детей слишком много жирной пищи, из-за чего им приходится очень рано начинать борьбу с лишним весом.

Добровольно голоден

Даже если у родителей не хватает денег на питание ребенка, о нем старается позаботиться государство. 42% школьников считаются малообеспеченными, им обеды предоставляются бесплатно. Хотя само количество малообеспеченных детей шокирует - выходит, что бедствует и голодает почти половина детей?

Парадокс заключается в том, что обеспеченные дети голодают гораздо чаще - но по собственному желанию. Девочки-старшеклассницы поголовно отказываются от еды - берегут фигуру. Те продукты, которые они могли бы съесть, в меню отсутствуют. А ведь соки, фрукты и кисломолочные продукты должны быть в питании детей и молодежи. К тому же, это как раз те продукты, от которых мало кто откажется. Вкусно! Не то что овсянка.

Горяев также уточняет, что кроме вкусных и полезных продуктов в меню не хватает и самого объема еды. Проверка показала, что порции школьников меньше, чем должны быть. Так что старшеклассницы могли не волноваться - полнота им не грозит.

Опасно для жизни

Две вспышки инфекционных заболеваний в школах края в прошлом году показали, что питание в школах может быть очень опасным. В школе? 7 Рыбинского района учащиеся отравились салатом из овощей. В школе? 5 города Минусинска - заболели золотистым стафилококком.

Для поставок в школу обычно выбирают самые дешевые продукты, сомнительного качества. Но виноваты в опасном питании школьников не только недобросовестные поставщики продуктов. В прошлом году 50 сотрудников школьных столовых были отстранены от должности за то, что не прошли медицинский осмотр, или выполняли свои обязанности, хотя болели инфекционными заболеваниями.

Деньги на обед

Проблем с детским питанием накопилось так много, что решать их следует масштабно. В Красноярском крае разработан проект, на который в текущем году будет выделено 40 миллионов рублей, и еще 10 миллионов в следующем. Деньги планируется потратить на улучшение логистики, обучение сотрудников столовых, разработку меню и переоснащение кухонь. Но главные расходы в детском питании - на продукты. С 2006 года эта сумма увеличилась со 127 до 324 миллионов рублей. Поэтому школы, детские сады и летние лагеря смогут себе позволить кормить детей не только полезной, но и вкусной едой.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk