Дата: 18/03/2008 14:22:37
Раздел: 




(Василий Ильин, "Известия", 18.03.2008)
Жители краевого центра получат частичный доступ к новой системе видеонаблюдения

В рамках профилактики правонарушений в ближайшие годы Красноярск обзаведется разветвленной системой видеонаблюдения. 2 147 камер появятся в ключевых социальных объектах города - во всех учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, на автобусных остановках, оживленных дорогах и перекрестках, а также в наиболее криминогенных микрорайонах. Кроме того, вызвать правоохранителей можно будет с помощью 407 установок "Гражданин-Милиция". Сейчас такое устройство в городе есть в единственном экземпляре. Отдельной строкой прописан мониторинг мостов через Енисей - в данном случае речь идет уже о профилактике терроризма. Так, на минувшей неделе шесть камер купольного просмотра с ночной подсветкой начали следить за движением автомобилей на Коммунальном мосту.
В большинстве западных стран работа по созданию и использованию автоматизированных технических систем безопасности ведется с конца прошлого века. Причина столь внимательного отношения властей и бизнеса к подобным вещам - значительно усилившийся уровень терроризма. Однако, по словам разработчиков, данные системы позволяют решать и ряд других задач: например, обеспечение общественного порядка. Подобное оборудование уже внедряется в российских городах, причем Красноярск в этом отношении выступил первопроходцем. Комплексная автоматизированная система "Безопасный город", которая создается в краевом центре, пока не имеет аналогов в России. Программа "Обеспечение безопасности населения города на 2008-2010 годы", в рамках которой будет создана система, на сегодняшний день имеет расходную часть в размере 1 млрд 300 млн руб.

Напомним, еще в прошлом году Красноярск был отмечен в качестве лидеров на территории РФ, где внедряются эффективные системы безопасности. "Администрация города, в частности наша зональная антитеррористическая группа, выступила в качестве разработчиков программы "Безопасный город". С участием экспертов мы разработали техническое задание, которое краевая власть одобрила. Сегодня идет работа по проектированию системы. Что касается финансирования - мы хотим много. Сумма, заложенная на данный момент, вряд ли покроет все расходы в идеале, однако раньше мы о таких деньгах мечтать не могли", - пояснил заместитель руководителя управления общественной безопасности администрации города Николай Сарапулов.

Одним из основных направлений программы является создание масштабной системы видеонаблюдения, позволяющей контролировать соблюдение общественного порядка на максимальной территории - в перспективе, по всему городу.

- Пока у нас нет соответствующего комплекса, он появится ближе к 2010 году - сейчас идут подготовительные работы, в 2009 году будет произведен монтаж камер и оборудования. На данный момент в Красноярске действуют около 20 локальных видеосистем, находящихся в местах массового скопления граждан. Кроме того, сейчас у нас появилась система на Коммунальном мосту, летом нынешнего года аналогичное устройство появится и на Октябрьском мосту, в перспективе - на мосту "777", - рассказал Николай Сарапулов.

Интересно, что камеры на мостах, дорогах и перекрестках, смогут отслеживать скорость автомобилей и фиксировать номера. Предполагается, что уже нынешним летом федеральные власти рассмотрят возможность применения таких систем по западному образцу - то есть на основании видеоматериалов можно будет выписывать нарушителям правил штраф, а квитанцию отправлять по почте.

- Мы размышляем и над возможностью определенного доступа к системе со стороны населения, вопрос сложный и спорный - ведь интересы правоохранительной системы и интересы рядовых граждан зачастую не сходятся. Однако мы пришли к мнению, что какая-то часть информации должна быть доступна. Например, случилось ДТП - его участники будут иметь право воспользоваться видеозаписью при определении виновника, - считает Николай Сарапулов.

Вся информация с видеокамер будет собираться и анализироваться в специальном ситуационном центре, который, скорее всего, уже в этом году расположится по адресу ул. Брянская, 23, - управление ГИБДД по краю переедет в другое здание.

- Суть не в том, чтобы просто собирать информацию, главное - оперативно на нее реагировать. В ситуационном центре посменно будут работать диспетчеры, задача которых - следить за картинкой и сообщать обо всех происшествиях в специализированные структуры. Отмечу, видеонаблюдение будет организовано таким образом, что диспетчеру не придется следить за каждым экраном - камеры смогут реагировать на какие-либо заданные параметрами изменения и оповещать о них. Например, на всех мостах устройства будут отслеживать любое движение - будь то кошка, случайно забравшаяся под мост, или террорист, пытающийся попасть туда совсем не случайно, - пояснил Николай Сарапулов.

Ситуационный центр будет напрямую связан с системами оповещения красноярцев, поэтому информация о любой серьезной внештатной ситуации попадет к горожанину в максимально короткий срок. Причем организаторы проекта уверяют, что речь идет не только о террористической угрозе, но и о банальных автомобильных пробках.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk