Дата: 06/03/2008 13:58:54
Раздел: 




(Нина Селина, "Красноярский рабочий", 06.03.2008)

Краевые власти вместе с мерами по поддержке семей, имеющих детей, решили привлечь внимание общественности к проблемам отцовства. Треть всех семей в нашем регионе относится к категории неполных, представленных только одним из супругов, чаще - мамой. Понятие "глава семьи" потеряло обязательную прежде мужскую принадлежность, что не могло не сказаться на состоянии современной ячейки общества.
В последний день февраля в Красноярске прошёл съезд отцов, собравший 350 делегатов 30 территорий края, представителей исполнительной, законодательной власти, общественности. Правда, аудитория во Дворце труда и согласия не была сплошь мужской, добрую её половину составили дамы, на что отреагировал депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин, заявивший, что "пора брать власть в свои руки". Впрочем, власть давно в мужских руках, как и семья в большинстве своём - на плечах женщин. Современное родительство отмечено ростом безотцовщины или частым отсутствием отца, незначительностью его контактов с детьми и педагогической некомпетентностью. По данным исследований Красноярского краевого центра семьи лишь 40 процентов респондентов-мужчин считают воспитание детей важнейшим делом, треть из числа опрошенных признаются, что им не хватает времени на воспитание детей, а многие готовы переложить ответственность за воспитание детей на школу и общество. Но педагогические коллективы школ сегодня тоже преимущественно женские. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин! Попытка как-то вмешаться в ситуацию, повлиять на неё была предпринята в прошлом году в виде принятия краевой программы "Семья. Отец. Отечество", рассчитанной на три года.

Первый год, минувший 2007-й, можно определить как подготовительный этап - закладывались основы программы, проводились социологические опросы, изучался опыт, накопленный в этой сфере образовательными учреждениями края. В опросе "Роль отца в семье и обществе" приняло участие 700 глав семейств из разных районов края. Так вот, две трети опрошенных мужчин главной функцией отца считают воспитание детей. При этом, как отметили респонденты, главными приоритетами для них являются дом и семья. Такие варианты ответа тоже выбрали две трети участников опроса. Примерно шестая часть в качестве главного приоритета выбрала работу. Почти три четверти опрошенных считают себя главными добытчиками в семье. Каждый седьмой заявил, что воспитание детей это обязанность жены.

Организаторы опроса пытались также определить источники информации по вопросам воспитания детей. Оказывается, что почти 62 процента мужчин опираются только на свой опыт, среди женщин процент значительно меньше - 49, мамы чаще обращаются к литературе по воспитанию, к специалистам за советами. Намного увереннее чувствуют себя те папы и мамы, которые воспитывались на примере своих родителей.

Как утверждал "семьевед", доцент кафедры всеобщей истории Красноярского государственного педагогического университета Андрей Зберовский, "дети копируют пример успешности отцов, а успешные семьи - это прежде всего авторитетные родители". Директор красноярского Центра национальной славы России, отец пятерых детей Андрей Коченов посвятил этой теме своё выступление. Андрей Юрьевич рассказал, что в их семье тоже было пятеро ребятишек, и в день, когда родился пятый малыш, отец попал в страшную автомобильную аварию, год был прикован к постели, но нашёл в себе силы подняться на ноги и затем ещё 27 лет проработал на тяжёлой автомобильной технике. За ним стояла семья, дети, и мужчина ни на минуту не забывал об этом, тем самым преподав урок своим сыновьям. С трибуны съезда Андрей Коченов скажет, что "отец - это стена", и прозвучит это совсем не пафосно.

Именно такой ответственности и боятся многие современные мужчины, де-факто ставшие отцами, успевшие произвести на свет детей, но де-юре не доросшие до этой зрелой ответственности. Многие из них ударяются в бега от алиментов, другие ищут более тихой и спокойной гавани, третьи - просто удовольствий.

Более десяти лет в школе N 1 посёлка Шушенское действует совет отцов, в который входят по одному представителю от каждого класса. Собираются отцы для серьёзного мужского разговора раз в месяц: беседуют с трудными школьниками, ищут способы не только повлиять на нарушителей, но и помочь оступившимся подросткам. Попасть на "суд отцов" для многих пострашнее, чем оказаться в кабинете директора школы. Как рассказал состоящий в этом совете Олег Болтачеев, "у ребятишек сейчас много проблем, выбираться из них бывает нелегко".

"На совет попадают чаще всего дети из неполных семей, кого-то воспитывает одна мама, кого-то бабушка, - делился Олег Нуруллович. - Был такой случай, мальчишка один натворил дел, а мама его всё пыталась защищать, предъявляя претензии к совету отцов. А в этом году сама пришла к нам, плачет, говорит: "Не знаю, что с ним делать, совсем отбился от рук. У Олега Нурулловича (он инженер водоканала) двое сыновей - Максим студент уже, учится в Красноярске, Дима - восьмиклассник, жена Алевтина работает в соцзащите. Хорошая, дружная семья, говорят в школе о Болтачеевых. Но глава семейства признаётся, что, хоть и говорят "чужую беду руками разведу", в чужих семейных проблемах разбираться не просто.

Но члены совета отцов находят время для беседы с трудными подростками вне заседаний, навещают их семьи, действуют в тесной спарке с комиссиями по делам несовершеннолетних. К слову сказать, отцы - сотрудники правоохранительных органов преобладают в совете отцов Шушенской школы. По мнению социального педагога школы Елены Бушмелёвой, благодаря совместным усилиям педагогов и таких отцов-молодцов в течение последних трёх лет не зарегистрировано преступлений, совершённых учащимися школы, нет их и в списке стоящих на учёте в наркологическом кабинете центральной районной больницы и ОВД по Шушенскому району, из 21 учащегося, состоящего на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, снято 11.

Советы отцов есть, к сожалению, не во всех школах. Организация таких общественных структур - дело хлопотное, но, как показывает опыт, полезное. В Абанском районе начали "подтягивать" отцовские ресурсы тоже не от лучшей жизни - к тому подвигла нехватка мужского воспитания: дома - мама и бабушка, папа либо не живёт с семьёй, либо давно самоустранился от воспитания детей.

Как рассказала директор школы N 1 посёлка Абан Наталья Путинцева (совсем недавно она возглавила другую школу в районном центре), началось всё с приглашения отцов для организации военно-спортивных соревнований "Зарница", "Парни на все 100", затем создали совет профилактики правонарушений, который постепенно перерос в совет отцов, а в конце прошлого года провели конференцию отцов на тему "Наказание и поощрение". Среди добровольцев, желающих помочь школе, есть и милиционеры, и сотрудники военкомата, и предприниматели, которым небезразлично, в какой атмосфере подрастают и их собственные дети. Семьи, достигшие успехов в воспитании детей, имеют шанс попасть в Книгу почёта семей Абанского района. Заявки на включение в такую книгу могут подать администрации сельских советов, общественные организации и коллективы предприятий. Решение объявляется в канун Дня семьи, который отмечается 15 мая. Такая вот пропаганда здоровой дружной семьи, в которой нуждается и о которой мечтает каждый ребёнок!

Сегодня, по наблюдениям социологов, в 70 процентах семей наибольшим авторитетом пользуются всё-таки мамы. Когда эта информация прозвучала с трибуны съезда, причём не от женщины-феминистки, а из уст учёного, один из отцов-делегатов усомнился в таком лидерстве. "О чём вы говорите, - раздраженно бросил уязвлённый отец, - мама самостоятельно не может разобраться в счетах за электричество!" За слабую половину вступился выступающий, напомнивший гордецу, что новую бытовую технику, появившуюся в наших семьях не так давно, первыми освоили женщины, хотя бы потому, что пользоваться микроволновой печью, стиральной машиной и кухонным комбайном им приходится чаще.

Впрочем, авторитет родителей складывается всё-таки не из таких способностей. Семейные отношения и тоньше, и сложнее, зато как щедры бывают они на добрые всходы. Что и продемонстрировал краевой конкурс "Лучший отец года - 2008", ставший продолжением съезда отцов. За этот титул боролись 20 конкурсантов - победителей районных соревнований. В Красноярск они прибыли со своими группами поддержки - жёнами и детьми, которые не просто болели за самого близкого человека, а помогали ему, как настоящие партнёры. В этом соперничестве не оказалось равных семье Светланы и Андрея Никитиных из Лесосибирска. Вместе с сыновьями Никитой (13 лет) и Славой (9) и трёхлетней очаровательной дочкой Лизой они доказали: когда в семье лад и дружба, им многое по плечу. 36-летний инженер Лесосибирского деревообрабатывающего комбината, глава никитинской семейной сплочённой команды и стал обладателем титула "Лучший отец года - 2008". Впрочем хорошо выступили все конкурсанты, они покидали сцену Дворца труда и согласия с дипломами и призами. Такие весёлые, талантливые и счастливые семьи - сами по себе большая награда.

Как рассказала директор краевого Центра семьи Ирина Чебых, в течение этого года планируется провести краевую эстафету "Отцовская доблесть". Финансирование этого и других мероприятий краевой программы "Семья. Отец. Отечество" осуществляется из средств, выделяемых на реализацию семейной политики в крае. По результатам опроса, на повышение статуса отцовства в общественном сознании могли бы повлиять: учреждение праздника День отца (11,7 процента), реализация программ по подготовке к ответственному родительству (38,4 процента). Участники опроса, проведённого накануне съезда, предложили ввести льготное посещение учреждений культуры и спорта
для семей с детьми, льготы в виде дополнительного отпуска, льготы на покупку кредитования жилья, а также уменьшение налогов, вычетов из заработной платы, 40-процентная надбавка к зарплате за каждого ребёнка.

Почему бы не учредить знак "Отцовская слава"? Именно так был поставлен вопрос участником форума. Конечно, эти предложения нуждаются в анализе, обсуждении, главное не похоронить их под ворохом отчётов. На съезде было принято обращение к органам исполнительной власти и главам муниципальных образований. В нём акцентируется внимание на необходимости создания новых рабочих мест для мужчин, в первую очередь для тех, кто живёт в сельской местности. В обращении также речь идёт о системе материального и морального поощрения мужчин, занятых в системе воспитания подрастающего поколения. Съезд отцов края стал также своеобразным стартом череды краевых мероприятий, посвящённых Году семьи, в числе которых V фестиваль "Семейные клубы Красноярья", конкурс "Супермама", форум "Здоровая семья - здоровое государство". Запомнилась фраза, произнесённая на съезде - "Мы в ответе за тех, кого родили". Просто и мудро.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk