Дата: 06/03/2008 13:57:55
Раздел: 




(Андрей Мармышев, Российская газета", 06.03.2008)

Жилищная терапия

Каждый выпускник медицинского вуза, приезжающий на работу в закрытый город, сможет получить льготное жилье. Специально для этого в Зеленогорске начали строить отдельное "врачебное" общежитие. Работы будут закончены к концу нынешнего года. При этом оно будет напоминать не привычную всем "общагу", а скорее жилой дом с небольшими комфортабельными квартирами. Таким образом местные власти надеются решить проблему дефицита медицинских кадров, которая здесь так же остра, как и во всем крае. Однако с точки зрения специалистов даже такой, безусловно, новаторский способ не является кардинальным выходом из ситуации. - К сожалению, только предоставлением жилья проблема не решается, - говорит заместитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения краевой администрации Борис Немик. - Необходимо еще создать и развить всю необходимую инфраструктуру для привлечения молодых кадров. Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России, разделяет мнение коллеги. - Конечно, льготное жилье - очень серьезная приманка для молодого медика, - говорит он. - Однако надо идти дальше. Чтобы понастоящему врасти корнями в город, врач должен быть уверен, что его ребенку будут гарантированы место в детском саду, хорошая школа и поликлиника. По данным департамента здравоохранения и социального развития администрации края, штат участковых врачей и медсестер укомплектован на 88 процентов. Естественно, в районах ситуация ощутимо хуже, чем в краевом центре. Выпускников медицинских вузов пугает отдаленность территорий, проблемы с жильем, неразвитость культурной и социальной жизни, отсутствие возможностей профессионального роста и, наконец, низкая зарплата. Сегодня она составляет у врачей 22-24 тысячи рублей, у младшего медицинского персонала 10-12 тысяч. Но это в среднем по краю, с понятным перекосом в сторону Красноярска. Например, в том же Зеленогорске врачи "Скорой помощи", чтобы дотянуть до общекраевых заработков, вынуждены работать на нескольких ставках. Разумеется, с такими доходами о покупке собственного жилья молодому специалисту остается только мечтать. Это одна из главных причин, по которой бывшие студенты-медики не стремятся работать по специальности. Все же краевые власти рассчитывают, что благодаря целому комплексу действующих мер по поддержке медиков к 2010 году проблема кадрового голода в медучреждениях региона будет решена.
Переломный год

Вадим Медведев, заместитель губернатора Красноярского края: - Естественно, для развития здравоохранения в территориях необходим комплексный подход. Проблему кадров невозможно решить без соответствующей базы и технического обеспечения. Мы рассчитываем, что этот год должен стать переломным. В том числе и благодаря образовательному кредиту, механизм предоставления которого прорабатывается. Получивший кредит на образование молодой человек должен будет своим трудом отработать его. Это тоже один из конкретных шагов, который в конечном счете сделает медицинскую помощь повсеместно доступной и качественной.

Кстати, в крае разрабатывается проект создания института врачебных семейных практик. Предполагется, что новшество в первую очередь будет внедряться на селе. Обучать врачей, которые могут оказывать первичную медпомощь сразу по нескольким направлениям, будут в специальном учебно-методическом центре, а также на базе Красноярской государственной медицинской академии. Авторы проекта рассчитывают, что общий объем финансирования на 2008-2010 годы составит почти 196 миллионов рублей.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk