Дата: 03/03/2008 14:40:00
Раздел: 




(Татьяна Алексеевич, "Красноярский рабочий", 1.03.2008)

156 захоронений XVII века, обнаруженные при раскопках в котловане на месте крыльца Большого концертного зала в Красноярске, стали не столько сенсацией, сколько подтверждением предположений историков о самом первом кладбище, существовавшем ещё в острожные времена. Стали они и вещественным доказательством героического начала красноярской казачьей истории.
- Прежде, когда была исследована юго-восточная граница Красноярского острога, где сейчас находится БКЗ и прилегающая к нему площадь, никаких древних захоронений обнаружено не было, - говорит главный специалист службы по охране объектов культурного наследия администрации края Александр Тарасов. - Границу мы определили точно ещё раньше. Конечно, то, что на этом месте было Воскресенское кладбище, существовавшее до начала XX века, было известно. Но что обнаружатся самые первые захоронения красноярцев, не предполагали и тогда, когда при реконструкции БКЗ экскаватором было вскрыто 10-15 могил. Дальнейшие находки убедили: это самые ранние захоронения, относящиеся к драматическим событиям середины XVII века. Письменные источники рассказывают о жестоких атаках на Красноярский острог киргизских князцов. Особенно лютовал Сенге-тайша. В 1667 году при осаде острога его "войском" погибло около 200 казаков, город сгорел. Оставшиеся в живых казаки от безысходности предприняли отчаянную контратаку. И победили, разбили Сенге-тайшу и начали заново отстраивать город.

Хоронили погибших, как на основании последних находок уверенно заявляют историки, у церкви Преображения Господня. Деревянная церковь, как свидетельствуют источники, находилась в юго-западном углу острога. В том месте и раскопали первый ярус захоронений (всего было четыре яруса). По гробам-колодам стало ясно, что это и есть начало кладбищенской истории Красноярска.

- Обнаруженные саркофаги с деревянными колодами, выдолбленными по контуру тела, практиковались в захоронениях до середины XVII века, - продолжает Александр Юрьевич. - Ничего подобного ни в Покровском некрополе, считавшемся самым первым кладбищем краевого центра, ни на Всехсвятском кладбище найдено не было. Хорошо сохранившиеся останки двух человек, характер повреждений костяков доказывают, что похоронены были несомненно служивые - казаки. И погибли они в бою. На них нательные кресты, в костях груди и черепа - пули и наконечники стрел. У одного остаток костяной стрелы застрял в рёбрах и, очевидно, успел затянуться мышечной тканью. Специалисты-медики говорят, что от этого ранения прошло недели три, когда в глазницу попала ещё одна стрела, ставшая смертельной для защитника. Он и раненый шёл в бой! Уже посмертно его рубили саблей, видимо, просто издевались над трупом. А вот две маленькие пули под язык положили уже при погребении - как герою, как служивому. У второго обнаружена свинцовая пищальная пуля у основания черепа, прямо в глотке. И две, опять же маленькие, под языком. Были и ещё найдены костяки с рублеными ранами, и это "рассказывает", что казаки гибли в боях. Неспокойным, поистине героическим было первое время существования Красноярского острога и начало нашего города.

Раскопки Воскресенского некрополя, которые удалось "пробить" службе по охране объектов культурного наследия, когда ковш экскаватора наткнулся на первый ярус захоронений, завершились 15 декабря. Вскрыто было 400 квадратных метров бывшей кладбищенской земли. На том запросы археологов посчитали удовлетворёнными, тем паче что на сей раз были выделены деньги аж с федерального бюджета и ими поделились с учёными-антропологами из Красноярской медицинской академии. Дескать, и раскопать дали, и на исследования подкинули. Но Александр Тарасов от имени своей службы настаивает на продолжении раскопок ещё 45 квадратных метров. Есть основательные предположения, что можно обнаружить примерно 50 могил. Вполне возможно, это будут захоронения тех двухсот погибших при сражении с Сенге-Тайша и пожаре города. Бывших и защитниками, и первопоселенцами Красноярска. Тех, кому мы, нынешние, обязаны возведением красивейшего города на Енисее.

- За то чтобы либо продолжить раскопки, либо вообще изменить проект реконструкции БКЗ, мы будем биться до последнего, - посмеялся, чувствуется, не без досады и грусти, Александр Тарасов. - И потому следим за ситуацией неотрывно. Я каждый день бываю у БКЗ с замиранием сердца - вдруг начнётся строительство и ковш экскаватора врежется в могильный пласт. Этого нельзя допустить, ведь это самая ранняя история Красноярска, могилы наших предков.

Сейчас найденные останки переданы на исследование в лабораторию интегративной антропологии КГМА, там со знанием дела проводят камеральную обработку, то бишь расчистку костяков. Историки с нетерпением ждут от антропологов половозрастных определений - тогда картина населения раннего Красноярска будет более полной. А как и чем жили первые горожане, какого были здоровья и расы, "расскажет" палеогенетический анализ. Вот это будет подарок к юбилею Красноярска!


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk