Дата: 16/02/2011 2:38:54
Раздел: 




Поначалу экономисты считали, что Россия при высоких ценах на нефть может стабильно существовать в нынешнем виде – продвинутая вестернизированная Москва и нищая провинция. Или, если сформулировать мягче, новый «застой» – стабильность по образцу эпохи Брежнева.
Увы, по новым данным разведки, стабильность нам не грозит. При росте цен на нефть на $5–10 в год Россия с озвученными обязательствами по увеличению расходов на «социалку» и оборону просуществует еще лет пять до бюджетного дефолта. Радоваться тому, что в России – в отличие от Египта или даже благополучной Франции – нет социальных протестов, преждевременно. Граждане Египта в среднем столь бедны и малообразованны, что просто не могут переехать на ПМЖ в более развитую страну. Французы, наоборот, уже живут в развитой стране, переезжать им некуда, поэтому приходится бороться за свои права на родине. А вот верхняя часть российского среднего класса уже достаточно богата и образована для того, чтобы покинуть родину, при этом на глобусе есть много стран, где жить комфортнее.

Наполнять бюджет ростом налоговых поступлений от ненефтяного бизнеса тоже не получается. По крайней мере, не получается делать это прежними методами. Раньше можно было контролировать валютный курс и тем самым не давать импорту слишком дешеветь: покупать отечественное было выгоднее. Ну а деньги у населения на покупку российских товаров появлялись за счет того или иного способа перераспределения нефтяных сверхдоходов.

Это работало, пока Россия была бедной страной, и отечественные производства удовлетворяли спрос бедного населения на простую и дешевую продукцию. Теперь наше население разделилось на слои: бедные покупают китайское, богатые – западное, а подорожавшая отечественная продукция (зарплаты-то выросли за время нефтяного бума!) не находит спроса.

Чтоб российские производители снова стали конкурентоспособными, им надо создать условия. Например, снижая инфляцию, правительство снизит ставки по кредитам для предприятий. Увы, это не поможет, потому что для бизнеса важен деловой климат. То есть правительству надо бороться со взяточничеством, наладить работу судов и милиции... Ну, вы поняли. Оно этого делать не хочет, а потому бизнес загибается, средний класс уезжает из страны, в общем – см. выше. Между прочим, освобождение бизнеса от коррупционного давления (это в среднем 10–15% свободных средств предприятия) могло бы вполне компенсировать повышение налогов.

Отягощает положение то, что в отличие от стран БРИК, которые находятся более или менее в такой же тяжелой ситуации, у России есть колоссальные социальные обязательства. Что делать? В основном, надеяться на то, что в 1983-м году в СССР тоже было трудно предположить, что начнутся реформы. И, конечно, надо быть оптимистом: братков победили – административное давление и подавно победим! Проще говоря, россияне могут выбирать, что их спасет от экономической катастрофы: чудо или авось.

Этот текст можно было бы не воспринимать всерьез, если бы он был личным мнением автора. Однако примерно так видят положение страны ведущие экономисты, которых правительство выбрало для корректировки «Стратегии-2020». Какие именно из них, сказать не можем, потому что последнее время в России появился такой жанр, когда публичные люди говорят неприятные вещи анонимно (вот типичный пример – неназванный олигарх в деловой газете рассказывает, что Россию ждет «греческий сценарий»). Но намек вы поняли.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk