Дата: 14/02/2011 0:07:56
Раздел: 




Санкции, о необходимости и неизбежности которых с 19 декабря говорила вся Европа, оказались фикцией. Все свелось к составлению списка из 158 невъездных, включая Александра Лукашенко и двух его старших сыновей. Серьезные экономические меры были объявлены несвоевременными. Минск пригрозил симметричными мерами — что в принципе возможно. Эффективность «привета» от ЕС и белорусского «ответа» будет примерно одинакова.
Сходную позицию заняли и Соединенные Штаты: они возобновили экономические санкции в отношении предприятий «Полоцк-Стекловолокно» и «Лидская лакокраска», расширили список лиц, которым запрещен въезд на территорию США (вероятно, перечень будет близок к еэсовскому), и пообещали увеличить как минимум на 30% помощь «белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и демократическим политическим партиям».

Последняя фраза вызывает в памяти бессмертные образы Сервантеса. Вероятно, если бы Дон Кихот и Санчо Панса жили в наши дни, первый картинно боролся бы за демократию, а второй — выбивал гранты на продолжение этой борьбы. Белорусская оппозиция чем-то похожа на героев великого испанца: невнятные цели и малопонятные способы их достижения. Кроме того, лидеров там несколько, а деньги ссорят. Надо полагать, в текущем финансовом году количество внутренних конфликтов в белорусской оппозиции вырастет как минимум на 30% — с учетом планов США.

Если же говорить серьезно, то налицо устойчивая система отношений между Брюсселем и Минском, которая на самом деле всех устраивает. Разумеется, в ней есть определенная динамика: стороны ведут игры, укрепляя свои позиции и добиваясь ситуативных преимуществ, но все играют по правилам. Партнеры нужны друг другу.

Интересы Минска в целом понятны. Критиковать Лукашенко можно долго — но следует признать, что экономическая программа, провозглашенная им в начале своего правления и лапидарно сформулированная как «чарка и шкварка» — недопущение потрясений, относительная экономическая стабильность и гарантированное скромное благополучие — им в основном выполнена. «Бацька» сдержал слово — что, кстати, выгодно отличает его от всех президентов других постсоветских государств.

Но вкупе с преимуществами советского образа жизни белорусы получили и полный набор его недостатков. По сути, Беларусь сегодня повторяет путь, некогда пройденный СССР, находясь в своем развитии между позднеандроповским и раннегорбаческим периодами, то есть примерно в середине восьмидесятых — но с неизбежным и предсказуемым финалом образца девяностых. А поскольку «бацька» и его окружение просчитывают такой финал и не находят способа его избежать, это заставляет их нервничать. То, что мы наблюдали на последних выборах, по сути, и есть нервный срыв.

Даже при честном подсчете голосов Лукашенко победил бы и в этот раз. Да, вероятнее всего, во втором туре — но победил бы. Таким образом, особого смысла в разгоне оппозиции 19 декабря не было, как не было смысла и в фальсификации результатов голосования. Но прибегнув к масштабным репрессиям, Лукашенко объективно ухудшил свои позиции и на несколько лет сократил «расчетное время» пребывания у власти. И тогда на помощь ему пришел ЕС.

Речь идет именно о помощи. Помимо эфемерных санкций Евросоюз предпринял ряд реальных шагов по сбросу социального давления в белорусском котле. Отныне граждане страны имеют гораздо лучшие шансы на получение политического убежища в странах ЕС. Польские университеты заявили о готовности принять у себя белорусских студентов, исключенных за участие в оппозиционных выступлениях. Иными словами, клапан сброса давления открыт.

Сегодня белорусское общество оказалось расколото. Уже значительная, но все еще заметно меньшая его часть желала бы избавиться от минусов режима даже ценой потери предоставляемых им преимуществ (впрочем, как водится, цену вопроса все стороны просчитывают слабо). Большая — и более инертная — часть общества предпочла бы сохранить статус-кво. В условиях закрытой системы активное меньшинство неизбежно одержало бы верх над пассивным большинством — как это случилось в СССР. Однако в ситуации, когда у недовольных появляются хорошие шансы уехать и быть принятыми на новом месте, перспективы сильно меняются.

Разговоры о «некомпетентности» чиновников ЕС, принимающих такие решения, и об их неспособности просчитать последствия своих шагов не стоит принимать всерьез. Реальные, то есть имеющие зримые, последствия действий ЕС всегда отличались прекрасной просчитанностью. «Бацька» нужен Брюсселю в роли «системного злодея», с недемократичностью которого можно будет картинно бороться.

Учитывая то, что в самом ЕС идет процесс последовательной замены реальных прав и свобод их формальными имитациями — политкорректными и юридически безупречными, но лишенными практической ценности для граждан, — фигура стороннего «ласкового мерзавца» остро необходима.

Кроме того, «провинившийся» и время от времени «прощаемый» бацька — важная деталь в сложной энергетической игре между ЕС и Россией.

В этих играх Лукашенко-диктатор с подмоченной репутацией — гораздо более удобный партнер, чем некий демократический во всех отношениях, законно избранный и всеобще рукопожатый лидер обновленной Беларуси. Аналогично — случись украинскому президенту последовать примеру бессменного белорусского коллеги, реакция ЕС может оказаться такой же. Необходимость трудоустройства многочисленных донкихотов, включенных в систему европейских стран, порождает спрос на ветряные мельницы для их молодецких забав.
Сергей Ильченко
Источник: vlasti.net


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk