Дата: 09/02/2011 2:11:47
Раздел: 




Россия больше не будет переводить часы. Предстоящий переход страны на летнее время станет последним. О своём решении Дмитрий Медведев сообщил на встрече с молодыми учеными и лауреатами президентской премии в области науки и инноваций. По итогам прошлого года ее получили семь человек.
О том, что в России зимнего времени больше не будет, первыми узнали молодые ученые. Их старшие коллеги из Российской академии медицинских наук накануне дали свою окончательную оценку: перевод стрелок однозначно вредит здоровью.

По данным РАМН, количество инфарктов из-за этого возрастает в 1,5 раза, обостряются многие хронические болезни, а больше всего перевод стрелок отражается на детях и на пожилых людях. Теперь спорам о том, стоит ли России постоянно менять время, положен конец. Правда, переход к новой системе будет постепенным: этой весной стрелки все же придется перевести в последний раз.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время, - говорит Дмитрий Медведев. - Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству".

Причиной для перехода на зимнее время всегда называлась экономия энергоресурсов. Но контраргумент - затраты на больничные листы, приобретение дополнительных лекарств - не меньше, а то и больше, чем энергопотери. Не говоря уже о том, что здоровье дороже денег. Отказ от перевода стрелок особенно благоприятно должен сказаться в тех регионах, которые недавно сдвинули часовые пояса.

Едва лауреаты появились перед телекамерами, стало понятно, что они волнуются. Они впервые в Екатерининском зале Кремля, первый раз получают столь высокую государственную награду.

"В чем-то сейчас работать легче, в чем-то труднее, но очевидно то, что такие страницы должны навсегда остаться в летописи славных дел нашей российской науки. В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям и просто к особому мышлению. Именно такие качества обычно присущи молодым. Именно поэтому ряд чрезвычайно значимых для судеб человечества открытий был совершен в относительно молодом возрасте", - говорит Дмитрий Медведев.

Символичным сочли вручение премий в год, когда отмечается полувековой юбилей полета Гагарина в космос и 100 лет со дня рождения академика Келдыша. В точных науках Россия традиционно сильна.

Максим Мокроусов и Антон Санин сделали космический нейтронный детектор, который впервые обнаружил на Луне районы с большим содержанием воды. Николаю Андрееву президентскую премию присудили за "математические этюды" - серию из 50 мультимедийных фильмов для школьников.

"Успех нашей работы связан с тем, что работает команда увлеченных профессионалов. Все время мои замыслы поддерживала моя мама - Анна Николаевна Андреева. Спасибо коллегам, учителям и всем тем, кто своим трудом, порядочностью, знанием делают Россию той страной, где будет интересно учиться, работать и интересно жить", - заявил Николай Андреев, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций, заведующий лабораторией Математического института имени Стеклова.

Денис Гращенков с коллегами разработал композит на основе керамики - основу для двигателя истребителя пятого поколения. Там нужны запредельные температуры и скорости. Получилось дешевле и по многим параметрам лучше западных аналогов.

Физик Дмитрий Горбунов создал цикл работ в области фундаментальных проблем эволюции Вселенной.

Говорили и о фундаментальных проблемах самих ученых. В первую очередь, это жилье. Президент говорил об этом с руководством РАН еще год назад.

"Я ругался на правительство. Насколько я понимаю, это некоторый эффект возымело. Сколько сейчас количество квартир получено, Юрий Сергеевич? – спросил Дмитрий Медведев президента Российской академии наук.

- Получили 150 квартир, это сделано в течение января, - ответил Юрий Осипов.

- То есть можно сейчас не ругаться?

- Нет, иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если вы поругаетесь.

- Буду, куда деваться, - пообещал президент. - Но дело сдвинулось - уже хорошо. Помню такие скучные лица некоторых моих коллег, когда мы об этом говорили, пришлось тогда действительно власть употребить. Давайте! Все это нужно дожимать.

Вскоре в России появится президентская стипендия. Ее будут получать молодые специалисты, которые эффективно работают на модернизацию страны. Размер стипендии еще будет уточняться, но, как заявил Дмитрий Медведев, это должны быть "ощутимые деньги".


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk