Дата: 06/02/2011 23:34:12
Раздел: 




По оценкам Еврокомиссии, странам ЕС предстоит потратить в ближайшие десять лет 1 трлн евро на выстраивание единой энергетической инфраструктуры. Также нужно вложить около 60 млрд евро из бюджета ЕС в высокорискованные трансграничные проекты, которые жизненно важны для будущей энергетической безопасности Европы, передает BBC.
В резолюции, которую подписали 4 февраля лидеры стран ЕС, Еврокомиссии предлагается «представить к июню 2011 года сообщение о безопасности поставок и международного сотрудничества, направленное на дальнейшее повышение согласованности и последовательности во внешней деятельности ЕС в области энергетики». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал завершить формирование единого энергорынка ЕС к 2014 году и «положить конец энергетическим анклавам к 2015 году».

Накануне саммита Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Румынией и Болгарией был одобрен план «газового коридора» «Север-Юг», которой должен будет связать восточные страны ЕС и западными и снизить зависимость от российских поставок, заявил глава еврокомиссии. Детали будут прорабатываться в ближайшие месяцы, и ЕС должен одобрить эту схему во второй половине 2011 года, отметил Баррозу.

Перебои энергопоставок в Центральную и Восточную Европу в январе 2009 года из-за российско-украинских споров оставили миллионы людей без отопления в холодную погоду. Польша, Венгрия, Словакия до сих пор полностью зависят от поставок «Газпрома».

При этом слишком высокая зависимость восточноевропейских стран от российских поставок — не единственная причина для изменений на этом рынке. «Мы не можем просто разделять судебные тяжбы по правам человекам и энергетические поставки, — заявил бельгийскому EUobserver председатель Европарламента Ежи Бузек. — Когда я был в России, мы очень открыто обсуждали это с президентом Медведевым, но мы знаем, что это не просто, и по правам человека предстоит сделать намного больше, как и в других странах».

«Мы хотим видеть Россию в качестве прозрачного, последовательного и предсказуемого энергетического партнера. Новые правила ЕС также предотвратят массовые распродажи европейских активов и создадут равные условия для всех игроков рынка», — заявил Бузек. Сейчас на импорт приходится более 50% энергопоставок ЕС, что составляет около 2,5% ВВП. На Россию приходится 32% импортируемой в Европу нефти и 40% газа.

«Работа должна быть начата как можно скорее, чтобы развивать заслуживающую доверия прозрачность и основанное на правилах партнерство с Россией в области общих интересов по энергетике», — говорится в документах саммита.

Рынком единым

В идеале ЕС рассчитывает создать единый рынок, что позволит повысить уровень энергобезопасности в регионе, говорит ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «У стран Евросоюза появится возможность договариваться не только с одним поставщиками газа, но и, при возникновении необходимости, получить доступ к энергоресурсам других поставщиков через соседние государства», — говорит эксперт.

Российские энергетические компании серьезно озабочены тем, как этот третий энергетический пакет повлияет на их интересы, заявил в интервью FT постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отметив, что Литва использовала законодательные рычаги, чтобы избавиться от инвестиций «Газпрома» в крупнейшую газовую компаний страны.

Впрочем, в конце февраля у России будет возможность высказать свои вопросы, когда премьер-министр РФ Владимир Путин приедет в Брюссель с группой министров для встречи с коллегами по Еврокомиссии. На повестке дня будут обсуждать разные вопросы — от торговли до авиации и безвизового режима, сказал Чижов.

Пока европейские страны не спешат вводить новые законы, о которых они договорились еще в 2009 году, чтобы либерализировать свои энергетические рынки. Крайний срок по принятию правил — 3 марта. Около половины стран ЕС уже провели либерализацию своих рынков, однако в январе только Дания утвердила последние правила. Идет разбирательство по 60 случаям нарушений в странах, которые не провели либерализацию своих рынков по договоренностям еще 2003 года.

Однако даже если все нарушения будут устранены, а в национальные законодательства будут внесены поправки, потребуется несколько лет на полную интеграцию энергорынка ЕС. Для реализации проекта необходимы масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру, которая обеспечит быстрый доступ к энергоресурсам в любой точке Евросоюза для любой страны ЕС, говорит BFM.ru Сергей Воскресенский. «Без такой инфраструктуры глобальных перемен на рынке, скорее всего, не будет. Таким образом, в ближайшее время условия на европейском энергетическом рынке по-прежнему будут диктовать поставщики», — уверен эксперт.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk