Дата: 31/01/2011 0:54:46
Раздел: 




Продолжается обсуждение новых поправок в «Закон о торговле». Они касаются работы торговых сетей, а также направлены на регулирование цен на социально значимые товары. Однако потребитель от их введения, вряд ли выиграет. Чтобы обсудить возможные последствия нового закона, сегодня за круглым столом встретились представители Госдумы, Ассоциации розничной торговли, ФАС и потребительских обществ.
«Закон о торговле», принятый в феврале прошлого года, задавался целью снизить безмерные аппетиты ритейлеров, но оставил за скобками вопросы ценообразования. Тогда чиновники побоялись вмешиваться и регулировать размеры торговых наценок или устанавливать фиксированные цены на товары первой необходимости, посчитав разумным лишь регламентировать отношения между поставщиком (производителем) и продавцом товара. Им казалось, что этого будет достаточно для того чтобы цены на продукты спустились вниз.

Впрочем, и без этого «досадного упущения» закон показал себя на практике не с лучшей стороны. В первую очередь от него пострадали потребители. И вот почему.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, с момента действия «Закона о торговле» предприниматели стали нести серьезные издержки. В том числе из-за необходимости пересмотра договоров с поставщиками и возросшим налогообложением.

Понятно, что из собственного кармана эти издержки оплачивать никто не будет. Поэтому торговые сети включили понесенные убытки в стоимость товара. В итоге государство получило исполнение закона, в народ – повышение цен на товары. О том, что продукты дорожают, опережая темпы инфляции, в своих отчетах подтверждал и Росстат.

Отрицательные последствия увидел и председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявивший, что для потребителя этот закон абсолютно бесполезен, впрочем , как и для самих ритейлеров, ведь здоровой и честной конкуренции на рынке давно уже нет. «У нас построена административно-командная экономика. Сети борются с помощью административных рычагов власти. У кого лучше контакты с властью, тот и получает преимущества», - подчеркнул Аншаков.

Но, несмотря на то, что Закон достиг противоположной цели, и по сути дискредитировал себя, чиновники решили не останавливаться на достигнутом и пойти дальше – вмешаться в процесс ценообразования. Например, определить размер максимальной надбавки на социально-значимые товары (24 наименования).

Михаил Аншаков уверен, что новые поправки сработают снова не в пользу потребителя: «У чиновника появится новый рычаг, лоббисты тоже получат выгоду. Для обычного потребителя плюсов нет. Лучше бы наше правительство ничего не делало. Тенденция от этих нововведений лишь отрицательная: цены растут, а качество товаров ухудшается».

Между тем, государство не заинтересовано в том, что бы к работе над законопроектом были привлечены независимые потребительские организации. Многие из которых указывают на то, что занимаясь проблемой торговой отрасли, чиновники ставят неправильные акценты. В частности, забывают о негативных последствия развалившейся системы госконтроля.

Отмена ГОСТов и сертификации, сокращение полномочий Роспотребнадзора – всё это обернулось значительным снижением качества товаров и переизбытком на прилавках продуктов с просроченным сроком годности.

Правда, недавно стало известно о создании партийного проекта – общественной организации «Народный контроль». Приближенная к власти общественность будет исследовать положение дел на потребительском рынке. Памятуя о «громком» партийном проекте «Чистая вода» и утонувших в нем миллиардах бюджетных рублей, несложно догадаться в чью пользу будет направлен вектор этих исследований.

Жаль, что потребитель и его интересы, как всегда, в поле зрения нашей власти не помещаются.
Источник: kachestvo.ru


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk