Как сообщил 15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, баварский министр экономики отозвал приглашение министру экономики Беларуси Николаю Снопкову принять участие в конференции в Мюнхене.
По словам Лёнинга, баварский министр заявил, что ввиду последних событий в Беларуси присутствие Снопкова на конференции "нежелательно". Освобождение политических заключенных и снятие с них обвинений - первостепенное требование Евросоюза, заявил Маркус Лёнинг.
"Это не какие-то условия, при выполнении которых режим получил бы какую-то выгоду. Это чистые требования. Ибо не может быть в центре Европы страны, в которой люди не имеют права высказывать свое мнение", - сказал Лёнинг.
По его словам, Европа обеспокоена тем, что задержанные не имеют доступа к адвокатам, а также неизвестно состояние их здоровья.
Как сообщил Лёнинг, Германия выступает не только за возвращение прежних санкций в отношении белорусских чиновников, но и за расширение круга лиц, которым будет запрещен въезд в Европу из-за их причастности к репрессиям.
В то же время, подчеркнул представитель правительства Германии, Евросоюз будет работать над тем, чтобы белорусские граждане не страдали от действий властей. В частности, пояснил он, речь идет о возможном упрощении процедуры выдачи виз белорусам и предоставлении отчисленным за участие в демонстрации из вузов студентам возможности продолжить учебу в Европе.
Маркус Лёнинг во время своего визита в Минск 14-15 января встретился с представителями МИД, гражданского общества и семьями задержанных оппозиционеров.
"Я получил представление о том, что происходит в Беларуси. Услышанное превосходит мои самые страшные представления. Все это напоминает самые мрачные советские времена, когда вламывались по ночам, забирали людей прямо из постели, а родственники потом не могли выяснить, что происходит с их близкими", - сказал уполномоченный по правам человека правительства ФРГ.
Как считает Лёнинг, необходимость введения санкций отпала бы в том случае, если бы были освобождены все задержанные и повторно проведены новые, честные и открытые, выборы.
Маркус Лёнинг назвал "полным маразмом" публикации в "Советской Белоруссии".
"Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Беларуси на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Беларуси и Евросоюза", - сказал Лёнинг.
Он подчеркнул, что подобные материалы мешают развивать отношения. "Я полностью опровергаю то, что высказано в публикациях", - заявил он.
14 января газета "Советская Белоруссия" опубликовала первую часть статьи "За кулисами одного заговора", в которой разместила переданные по указанию Александра Лукашенко "некоторые рассекреченные документы о событиях 19 декабря".
"Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили ГК ГП (гражданская кампания "Говори правду!", которую возглавлял экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. - БелаПАН.), которая по замыслу должна была стать "Новой оппозиционной силой", способной сменить власть в стране", - говорится в статье.
|