Корабли, застрявшие во льдах Охотского моря 30 декабря 2010 года, еще до наступления Нового года можно было спасти с помощью буксиров. Как пишет газета «Известия», среди дальневосточных моряков просто не нашлось людей, которые смогли бы пожертвовать праздниками ради помощи коллегам.По данным издания, капитанам ледоколов, которые в настоящий момент принимают участие по выводу судов из ледового плена, было обещано денежное вознаграждение за участие в спасении кораблей. Тем не менее, в море ледоколы вышли лишь в первых числах января 2011 года по настоятельной просьбе Минтранса РФ. Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что в ближайшее время предстоит разобраться, почему суда с 30 декабря 2010 года оказались без помощи и не смогли вовремя выйти из залива, сообщает РБК. «Разбор полетов будет, однако сейчас главное — спасти людей», — подчеркнул руководитель ведомства.
Напомним, 12 января стало известно, что судно «Берег Надежды», застрявшее ранее во льдах в Сахалинском заливе, отбуксировано из тяжелых льдов.
В настоящее время ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» вернулись к плавбазе «Содружество». Ледокол «Магадан» находится у кромки ледового поля и ждет вывода заблокированных судов для сопровождения в открытое море. Угрозы экипажам и техническому состоянию судов нет.
Напомним, 31 декабря сразу несколько судов, попавших в ледовый плен в Охотском море, запросили помощь. Это плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Прибывший на помощь небольшой ледокол «Магадан» не смог пробить многометровый лед. Более мощный «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер». Но и для него задача по выводу крупного рефрижератора «Берег Надежды» оказалась невыполнимой. Тогда к операции подключили ледокол «Красин». Источник: rosbalt.ru
|