Дата: 12/01/2011 12:20:18
Раздел: 




Институт социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ подготовил доклад "Национальная безопасность России в оценках экспертов".

За последние 20 лет, сообщил директор ИС Михаил Горшков, это одно из самых представительных исследований на данную тему. Респондентами стали ученые, обществоведы, политологи, общественные деятели и практики, непосредственно несущие ответственность за обеспечение национальной безопасности.
С распадом Советского Союза роль России в мире фундаментально изменилась. Появились новые вызовы во внутренней и внешней политике. Снизился уровень жизни населения, расцвели "социальные болезни" - ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркомания, алкоголизм, экономика впала в высокую зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, качество образования упало, возник горячий очаг на Кавказе, специалисты массово потянулись за рубеж, зачастили техногенные катастрофы и т. д. Все перечислять не имеет смысла. Эти вызовы требуют и новых подходов к обеспечению национальной безопасности страны.

Решение этой задачи связано с целым рядом проблем и сложностей. Многие из них порождаются в том числе неэффективностью государственных и общественных институтов, а также недостаточной исследованностью "новой повестки дня". Устранить хотя бы частично этот пробел и выявить представления российской политической и интеллектуальной элиты об основных угрозах - цель данного исследования.

Все познается в сравнении. В 90-х годах из стремления граждан обезопасить свою жизнь родился общественный запрос на политическую стабильность и сильное государство. Он был реализован, но социально-экономический кризис вновь актуализировал проблему безопасности. Большинство экспертов в ее оценке склоняются к умеренно тревожным настроениям. К этому подталкивают депопуляция, плохое состояние экономики и здоровья населения. Еще 20 лет назад нельзя было себе представить, восклицает один из экспертов, что главной головной болью станет положение дел в здравоохранении! Ситуация складывается так, что в 2012-2017 годах некого будет в армию призывать из-за демографической ямы. Да ведь и сама депопуляция косвенно указывает на плохое здоровье россиян.

Относительно благополучны лишь сферы энергетики, госбезопасности (защита конституционного строя, политическая стабильность и пр.) и обороны. Объяснение простое. Добывающая отрасль является приоритетной и находится под защитой государства. При действующей модели развития, едко замечает другой эксперт, стране нужны только сырьевики и охранники для них.

Состояние же информационной, этносоциальной, культурной, научно-технологической и еще восьми других составляющих национальной безопасности вызывает озабоченность. Особенно сферы общественной безопасности. Низкое качество работы структур МВД и недоверие к ним населения имеет своим результатом незащищенность гражданина. Исчез образ дяди Степы, доброго милиционера, который поможет, оборонит, спасет. Нет у россиян доверия и к суду. Отсюда высокая конфликтность, упование на собственные силы и склонность к силовому решению проблем.

Какова же острота угроз национальной безопасности? На первое место вышла коррупция в российских органах власти и административных структурах. "Даже в стародавние времена разворовывалось 10-12 процентов, но не 60, как сейчас. Откаты составляют такие цифры, что работать никто не может". Эксперты едины в том, что коррупция генерирует целый ряд прочих угроз - и отставание в сфере инноваций, и низкое качество образования, и уничтожение лесов, и продажу военных секретов. Помимо коррупции в лидерах угроз также демодернизация страны, высокая изношенность фондов в промышленности, зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение экспортно-сырьевой модели развития экономики.

"Не лозунги, а конкретные шаги по улучшению жизни"

Понятное дело, что на национальную безопасность, так или иначе, влияют субъекты международной политики. С положительным знаком оценены Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), ООН и ее структура - ЮНЕСКО, СНГ и Союзное государство Беларуси и России. Негативно оценены "Аль-Каида" и НАТО, закрытые элитарные сообщества (Бильдербергский и Богемский клубы), МВФ. Из российских структур одобрения заслужили Президент РФ, разведывательные организации - СВР и ГРУ Генштаба (не исключено, что вследствие их закрытости и мифологизации). А вот обе палаты Федерального Собрания заняли низкую позицию. Самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти страны, наиболее коррумпированным и неэффективным, признано МВД.

Оценка перспектив состояния национальной безопасности в ближайшие 3-5 лет далека от оптимистичной. "Скорее ухудшится", считают 37 процентов опрошенных против 22, придерживающихся противоположного мнения. Они основываются на выявленной в ходе кризиса уязвимости действующей экономической системы, перманентном неблагополучии на Кавказе, продолжающемся росте социального расслоения и коррупции. Что же надо делать, чтобы переломить ситуацию к лучшему? "Нужны не лозунги и декларации, а конкретные программы, которые можно было бы замерять какими-то видимыми изменениями в обществе", считают респонденты. Например, приростом населения, работающим парламентским контролем. То есть общество ждет шагов, улучшающих жизнь, а также привлечения к процессу принятия государственных решений институтов научного и общественного контроля. Воспринимает ли власть эти сигналы? Не очень хорошо. Свидетельством чему волнения молодежи на Манежной площади 11 декабря. Замалчивание их первопричины ничего, кроме вреда, не принесет. Кстати, черту власти - смотреть на многое через "розовые очки" восприняли и эксперты из высших структур управления, оценки которых чрезмерно оптимистичны.

Какие же выводы можно сделать из исследования?

Первый. Большинство угроз национальной безопасности носит не конъюнктурный, а долгосрочный характер. Состояние едва ли не всех ее компонентов в той или иной степени оставляет желать лучшего. "До людей дошло, что нынешняя Россия это уже не Советский Союз, и она очень уязвима", - прозвучал тезис на обсуждении доклада.

Второй. Демодернизация продолжится, если не побороть коррупцию. В нынешней ситуации неопределенности и напряженности общество задается вопросом: будет ли осуществлена модернизация? А может, она уже идет, а мы не замечаем? Экспертам предложили ответить на вопрос: по какому признаку вы бы поняли, что процесс пошел? Ответ: по искоренению коррупции. Этого сегодня нет. Как нет и массовой поддержки модернизации, без которой она состояться не может. Единственное, что ободряет, - то, что в последние полгода этот вопрос начал обсуждаться во власти.

"Бездуховная власть опасна сама по себе"

Третий. Научный руководитель АНО "Информэкспертиза" Владимир Рубанов обратил внимание на то, что самой большой проблемой в сфере национальной безопасности является неадекватное восприятие реальности. В Стратегии национальной безопасности, на которую он писал заключение, понятие безопасности трактуется излишне расширительно. А понимания такой угрозы, о которой еще говорил древнегреческий философ Антисфен ("Государство погибает тогда, когда перестает отличать хороших граждан от дурных"), нет. Бездуховная власть, замешенная на корысти, сама по себе содержит угрозу для национальной безопасности. И в этом смысле список имеющих место угроз чреват опасностью раскола России без какого-либо внешнего воздействия.

Четвертый. Состояние неопределенности и смятенности национального духа обусловлено неясностью поставленных перед страной целей. В каком состоянии наш технологический суверенитет? Мир разделился на три части: научно-техническую лабораторию - США с Европой, фабрику - Китай, деградирующий "третий мир". Мы где? В зависимости от этого должна выстраиваться стратегия нашего развития. Россия потеряла тысячи технологий, а оставшиеся передавать некому. Человеческий капитал не наращивается, "утечка мозгов" продолжается. Один из руководителей государства как-то сказал, что ничего опасного в этом нет. Еще один вопрос - о выборе экономической модели. Уже ясно, что в нынешней мировой финансовой системе Россия всегда будет агнцем, предназначенным к закланию. Устраивает ли нас такое положение?

Пятый. Разделенность власти и общества как одна из угроз. Стабильность, которой мы так гордились, оборачивается потерей управления, что показали события в Кущевской. Где же пресловутая вертикаль власти? Получается, что верховная власть управляет субъектами РФ, а те ничем не управляют.

А теперь о выводах, которые вытекают не из исследования, а из жизни. В формальном списке угроз не значится "либеральная угроза", но де-факто она существует и опасна тем, что не считается ни с какими реальностями. Нет в нем и угрозы взятого курса на смягчение уголовного законодательства, что вряд ли разумно в условиях невыполнения государством своих конституционных функций по защите личной безопасности граждан. Уровень убийств на 100 тысяч населения в России в 16 раз выше, чем в Европе, и в 4, чем в США. Ушла из первой десятки угроз на 12-е место и кавказская проблема. Не потому что ситуация улучшилась. Причины другие: эффект привыкания, дозированность информации, психологическая отдаленность региона. Играет роль и усиление искусственной деполитизации общества. Побаловались в 90-е годы политикой, и будет! Не случайно самые "серьезные" СМИ так много места уделяют новостям "светской" жизни, скандалам представителей шоу-бизнеса и пр.

Говоря о перспективах, большая часть экспертов склоняются к тому, что ситуация будет ухудшаться, пусть и не слишком быстро и заметно. И даже в ныне успешных сферах - энергетической, военной, госбезопасности. Энергетические запасы имеют тенденцию к истощению, военная безопасность связана скорее с низкой вероятностью масштабного военного противостояния, чем с высокой боеготовностью Вооруженных сил РФ, а уповать на политическую стабильность, принимая во внимание напряженность на Северном Кавказе, просто смешно. Да и царь угроз - всероссийская коррупция приобрела такие масштабы, что подрывает национальную безопасность практически по всем направлениям.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk