Президент Дмитрий Медведев ближе к полуночи должен приехать в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Там сегодня, 6 января, в 22.00 начнется богослужение по случаю праздника Рождества Христова. Богослужение, которое будет продолжаться до 3 часов ночи 7 января, возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Ожидается, что глава государства прибудет в храм вместе с супругой Светланой. Рождество Христово - второй по значимости (после Пасхи) великий праздник, отмечаемый Русской православной церковью. Одновременно Рождество празднуют Сербская и Грузинская православные церкви, Иерусалимская православная церковь и афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. С 6 на 7 января Рождество встречает и Украинская греко-католическая церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата.
Накануне днем, 6 января, Дмитрий Медведев провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Президенты поздравили друг друга с Рождеством Христовым и обменялись добрыми пожеланиями.
Между тем Патриарх Кирилл обратился к пастве с Рождественским посланием. Приводим полностью текст обращения предстоятеля Русской православной церкви:
«Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).
Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить.
Вспомним, что первый человек был создан Творцом совершенным, по образу и подобию Божию (см. Быт. 1, 26). Но Адам, преступив заповедь, исказил замысел Создателя о себе. Лишившись живого общения с Богом, человечество все больше и больше погружалось в бездну греха и гордыни. И тогда Господь, любя Свое творение и желая ему спасения, посылает в мир Единородного Сына, Который восстановил целостность человеческой природы и стал Новым Адамом. Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надежный ориентир, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности.
|