Как уже сообщало ИА "Казах-ЗЕРНО", Украина продлевает квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года. Напомним, что квотирование экспорта зерна, первоначально введенное правительством Украины в начале октября этого года на срок до 31 декабря 2010 года, продлено до 31 марта 2011 года, при этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн. тонн – до 4,2 млн. тонн. Соответствующее постановление Кабинета министров обнародовано на сайте правительства. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн. тонн до 3 млн. тонн, пшеницы – с 0,5 млн. тонн до 1 млн. тонн. К квотированию, а вернее, запрету экспорта зерна Украина прибегает уже не в первый раз. Она вводила его и в 2006 году с дальнейшим продлением до июня 2007 года. Вот что тогда писала украинская пресса.
У зерна урожая 2006 года не остается никаких шансов попасть к иностранным покупателям. По предварительным подсчетам, теперь, после завершения госзакупок, украинским аграриям предстоит сгноить примерно десять миллионов тонн зерна на общую сумму порядка шести миллиардов гривен. Украинские вагоны, которые должны были перевозить экспортные потоки украинского зерна, в этом сезоне вовсю доставляют казахстанскую пшеницу к украинским портам погрузки, свободным от украинского зерна, - сообщал портал "Майдан".
Украинские торговцы зерном сбрасывают тысячи тонн своего гниющего товара в Черное море, так как в стране, которую некогда называли "житницей Европы", уже пятый месяц действует протекционистское торговое эмбарго.
Правительство обещало ослабить ограничения на выдачу экспортных квот на различные виды зерна в течение нескольких недель, однако рынок уже понес потери на сумму более 100 млн. долларов, писала в феврале 2007 года The Financial Times.
Похоже, в Украине наступают на те же грабли. Украинская зерновая ассоциация (УЗА) забила в набат и призвала сельскохозяйственное сообщество Украины спасать аграрный рынок страны. 250 гривен на каждой тонне зерна аграрии понесут убытков из-за планируемого введения механизма продажи квот на экспорт зерна на аукционах, - считает УЗА. Различного рода дополнительные платежи, в том числе коррупционного характера при осуществлении экспорта, приведут к потерям в размере еще около 120 гривен на каждой тонне зерновых.
Таким образом, по подсчетам УЗА, итоговые потери аграриев составят около $100 на тонну, или около $350 на гектар обрабатываемой земли.
"Такой сценарий приведет к разрушению зернопроизводства в Украине, угрозе продовольственной безопасности страны и потере внешних рынков", - отмечает в своем заявлении УЗА. При этом ассоциация напоминает, что в Европейском Союзе дотации на гектар обрабатываемой земли составляют около 500 евро.
"Думаю, в следующем году стоит ждать продолжения запрета на экспорт зерновых. Вместе с тем цены на продовольствие по-прежнему будут расти на фоне принятия нового Налогового кодекса. Особенно у тех товаропроизводителей, которые ранее не платили НДС. В следующем году они будут недополучать свои 20%, поскольку экспортерам зерна возвращать НДС не будут", - считает директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка.
"Иностранные инвестиции особо не хотят идти в аграрный сектор Украины (тот, что зашел под отмену моратория на землю – это спекулятивно-рейдерский капитал), поэтому никаких позитивных перспектив для агропромышленного сектора в 2011 году ждать не стоит, - уверен Сергей Наливка.
По словам трейдеров, после введения квот в стране цены на зерновые упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась. Складывается впечатление, что кто-то заинтересован в продаже украинскими сельхозпроизводителями зерна на внутреннем рынке по "низким ценам", - говорят они.
Украина - крупный экспортер зерновых. В 2009 году страна экспортировала 21,2 миллиона тонн зерна, при урожае более 46 млн. т. Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", по объемам экспорта пшеницы Украина заняла шестое место в мире (около 7% от объема мировой торговли), а по объему экспорта ячменя вышла в мировые лидеры (доля на мировом рынке составляет 36%).
Напомним, Украина с начала текущего маркетингового года (июль 2010 года) экспортировала 5,9 млн. тонн зерна. Согласно данным Министерства аграрной политики, экспорт пшеницы в этом сезоне составил 2,4 млн. тонн, ячменя - 2,3 млн. тонн, кукурузы - 1,067 млн. тонн.
В 2010 году в Украине намолочено 41,5 млн. тонн зерна в бункерном весе. Согласно сообщению Минагропрода, средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году составила 28,5 ц/га против прошлогодних 31,2 ц/га.
|