Дата: 29/12/2010 0:36:05
Раздел: 




Чуть ли не ежедневно из разных республик Северного Кавказа приходят сообщения о новых вылазках боевиков, убийствах ими и простых граждан, и сотрудников правоохранительных органов, и даже священнослужителей. Причем и сотрудники силовых ведомств тоже вроде не сидят сложа руки: вот и сегодня пришло известие о ликвидации еще одной банды в Дагестане, о поимке главаря бандподполья в Кабардино-Балкарии и т. д. Пресловутый главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров уже перестал воевать даже в интернет-пространстве, все чаще о нем говорят как о полуживом трупе.
И, тем не менее, проблема Северного Кавказа по-прежнему остается одной из самых злободневных для России. С одной стороны, постоянно становятся известными очередные криминальные истории, где главную роль играют молодые выходцы из Северо-Кавказского региона. Причем российское общество раздражают даже не столько эти криминальные выходки сами по себе (честно признаём: и многие русские тоже могут быть хороши), сколько безнаказанность их участников, обеспечиваемая коррумпированностью наших правоохранительных органов. Собственно, в этом-то и был главный мотив массовых протестов в Москве на Манежной площади и в других российских городах.

При этом все отлично знают и про продолжающийся отток русскоязычного населения из республик Северного Кавказа, и про то, что бюджеты большинства этих регионов на 70, а то и все 90% сформированы за счет поступлений из федерального бюджета – т. е. за счет других российских регионов. Это обстоятельства тоже не добавляют симпатий Кавказу со стороны российского народа. А ведь уже объявлены новые планы правительства по «урегулированию кавказской проблематики», предусматривающие и новые финансовые вливания в регион, и даже расселение части его безработного населения по другим краям и областям России. Это притом, что в соседнем Ставрополье за выход из состава Северо-Кавказского федерального округа в течение суток подписались тысячи человек.

В такой ситуации и многие простые граждане, и даже общественные деятели, в т. ч. именующие себя патриотами России, начинают рассуждать: а может, действительно, пусть Кавказ отделяется от России, и они живут сами по себе, и нам будет спокойнее?

Ну конечно, «премьер-министра правительства Ичкерии в изгнании» Ахмеда Закаева к друзьям России не отнесешь при самом пылком воображении. И когда он начинает лицемерно сочувствовать в данном случае москвичам (мол, «они видят, как кадыровские кортежи их сотни дорогих иномарок разъезжают по московским улицам, перекрывая движение. И говорят: да что же это? Мы им что, войну проиграли? А за что же тогда столько наших парней погибло?»), понятно, что это – провокация. И если такой несомненный враг, как Закаев, начинает «сочувствовать», то понятно, что не надо идти у него на поводу.

Но ведь проблема и в самом деле есть. Вот сегодня президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, человек, более чем лояльно настроенный к России, тоже пытался на заседании Госсовета как-то объяснить рост проблем в сфере межнациональных отношений, но ничего другого, кроме «следствия большого разрыва между развитием регионов», и он назвать не смог. Мол, «развитие Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов слишком отличается от других», и «если мы сможем подтянуть уровень социально-экономического развития Дагестана», то так остро проблемы стоять не будут. Проще говоря, попросил для республики новых финансовых вливаний.

Деньги выделить, наверное, можно. Более того, ведь существовало в том же Дагестане достаточно развитое индустриальное производство в советские времена. Да и вообще, когда говорят, что русские и кавказцы, мол, «цивилизационно несовместимы», это – явная неправда: ведь уживались вполне нормально и в царские времена, и особенно в советские. Еще каких-то 25 лет назад нельзя было представить то развитие взаимоотношений, которое мы имеем сейчас.

Другое дело, что в советские времена «отмазывать» от тюрьмы за убийство или изнасилование в правоохранительных органах мало бы кто рискнул (ну, если не брать уж очень влиятельных людей). Но и тогда можно было хоть куда-нибудь пожаловаться (обком партии, управление КГБ, Народный контроль) с высокими шансами получить хоть какую-то поддержку.

Сейчас, конечно, органы коррумпированы донельзя – но это никак не относится к русским или кавказским «цивилизационным ценностям». Не будем уж говорить, что и кавказские народы тоже весьма отличаются друг от друга, а ныне существующие республики вообще никак невозможно стричь под одну гребенку. Очевидно, воспоминаниями о советском опыте нашего совместного вполне нормального сосуществования (не трогая отдельной темы экономических перекосов тех лет) и руководствовался сегодня Владимир Путин, когда поднял эту тему на заседании Госсовета.

Для начала Путин заявил, что «всем нам должно быть стыдно», и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер: это – социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ», – напомнил Путин.

Глава правительства признал: «Мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе». «Я думаю, нам далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм. Просто мы его не используем и не развиваем, а подчас даже стесняемся», – подчеркнул Владимир Путин.

По его мнению, «для того, чтобы это понимание пришло, мы все должны над этим работать и на федеральном, и на региональном уровнях – так, как этому уделяли внимание раньше». «Это всегда было одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сегодня это ушло с повестки дня. А важнее ничего нет. От этого зависит существование нашего государства, и мы должны это вернуть», – настаивал председатель правительства. Странно, конечно, что столь ясное понимание всей серьезности проблемы пришло к нему только на 12-м году пребывания в высшем властном эшелоне, но уже и такой прогресс стоило бы поприветствовать.

К сожалению, президент Дмитрий Медведев хотя и «одной крови» с Владимиром Владимировичем, но в данном вопросе занял иную позицию. Он также отметил, что идея о новой общности – советском народе – была абсолютно правильной, «и ее не нужно стесняться». Но при этом он решительно подчеркнул: «Такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов или генеральных секретарей. Это – результат многотрудной работы общества». Это, конечно, тоже верно, но и чтобы начинать «многотрудную работу», общество нуждается если и не в «повелении президентов или генеральных секретарей», то уж точно в грамотной и ясно озвученной властью стратегии.

Вместо этого Дмитрий Медведев стал объяснять, чем сегодняшняя Россия отличается от СССР. «Только что Владимир Владимирович (Путин), выступая, вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами – реальные люди и понимаем: нет, невозможно», – цитирует Медведева Интерфакс.

Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и «очень жестким государством». «Россия – другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, – скажем откровенно: руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены», – заявил президент. Конечно, разница общественных устройств СССР и РФ отличаются не только этим, и отличие – далеко не в пользу РФ, но если у президента такое мнение, он имеет на него право.

Впрочем, Дмитрий Медведев также указал, что «средства» где-то могли бы быть эффективными, а где-то – нет. «Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы», – сказал Медведев. По словам президента, из бесед с руководителями регионов он понял, что для некоторых из них вопросы межнациональной политики являются абстрактными.

«Для них межнациональная политика – это некая абстракция еще со времен Миннаца (точнее, Наркомнаца. – Прим. КМ.RU), который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это – где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения... Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются». Впрочем, предложение президента переложить столь серьезную проблему на региональные власти, которые и с текущей-то проблематикой еле справляются, выглядело откровенно наивно. Поэтому Дмитрий Медведев специально уточнил: он считает, что «идея российской нации абсолютно продуктивна», а «межнациональные конфликты смертельно опасны, где бы они ни происходили».

Напомнил он и о мигрантах, по количеству которых Россия «находится на втором месте после США», в связи с чем «меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками». Из-за этого, сделал он вывод, «происходят конфликты, им способствуют национальные экстремисты и просто уголовники». «Они подрывают основы нашего общества», – подчеркнул глава государства. «При этом работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам, – отметил Медведев. – Она всегда относилась на второй план, а зачастую носит имитационный характер».

Медведев напомнил о событиях в Кондопоге, где несколько лет назад прошли столкновения на национальной почве. Президент перечислил с десяток ведомств, которые должны были отвечать за профилактику таких событий и противодействие им. «Но где были все эти ведомства?» – задал он риторический вопрос, после чего напомнил, что без решения вопроса мирного сосуществования разных национальностей «не может быть будущего ни у нас, ни у наших детей; невозможно сохранение и развитие самого государства». «Это – общее дело, в которое на практике включены миллионы людей, мы все: поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия», – заявил он.

«Россия имеет опыт, который заключается в том, что, в отличие от других стран, народы нашей страны сохранили свой язык, религию и обрели политическое единство», – справедливо напомнил Медведев. Однако сделал и тревожный вывод – «это состояние не является раз и навсегда данным», и напомнил о распаде СССР.

Президент также сказал немало справедливых слов о том, что «государственные служащие, на каком бы посту и в каком регионе они ни служили, должны действовать в интересах народа в целом... не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте», и что «никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погром», а также что «надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в нашей с вами общей истории».

Но как решать эту злободневную для России проблему в целом, так и осталось не вполне понятным. Свои комментарии по данному вопросу KM.RU дал заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин:

– На мой взгляд, сама постановка вопроса о том, сохранять ли Кавказ в составе России, выглядит и провокационно, и просто глупо. И это – даже не вопрос конкретного региона, а вопрос сохранения России. Стоит хоть где-нибудь (неважно, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке...) позволить отделение территории от России на этническом или этноконфессиональном базисе, начнется развал страны. Причем это станет катастрофой и для русского народа, и для нерусских народов России тоже. Поэтому вопрос даже ставиться так не должен! А те русские люди, да еще величающие себя «патриотами», которые говорят об отделении России от Кавказа, либо просто глупые обыватели, и с ними надо работать, объяснять их заблуждения, либо провокаторы и вредители.

Вопрос может и должен ставиться в совсем другом разрезе: как и какими усилиями Россия сможет восстановить свое геополитическое влияние на другие кавказские государства, а если шире – на все постсоветское пространство. И, возможно, со временем включить их в свой состав. Потому что Россия может быть либо великой державой, либо ее не будет вовсе. Постсоветское пространство – это и есть историческая Россия. Она частично завоевана, частично мирно присоединена колоссальными усилиями поколений нашего народа (и не только русского), и мы не можем позволить себе разбрасываться этими землями. Однако для этого стране (точнее, ее народу) необходимы ясный национальный проект и стратегия его жизни и развития. Должно быть ясно сформулировано, что такое Россия, ее прошлое, настоящее, ее будущие цели, основные принципы социально-экономического и политического устройства. Давайте определимся наконец: кто мы, чего хотим и как будем к этому стремиться?

Неясность в данном вопросе лишь помогает множить разруху в головах населения – и русских людей, и нерусских. В конце концов, действительно, сегодня представитель любого исторически связанного с Россией народа может сказать: да в какую Россию вы нас зовете? Вы сами не можете определиться, что это такое, и куда-то хотите и нас втягивать...

Поэтому национальная идея сейчас необходима России как никогда, равно как и стратегия ее реализации, рассчитанная и на достижение первостепенных задач, и на поколения вперед. Именно эта стратегия должна, среди прочего, решать и национальный вопрос, в т. ч. интеграцию одних народов в российском социуме или ассимиляцию других. Надо четко и честно определиться, как и что будет делаться. Без этого все прочие стратегии – это лишь технические средства, как и стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа. Можно продолжать слать туда деньги. Можно продолжать слать войска. Можно делать одновременно и то, и другое, но без ясных стратегических целей, сформулированных на высшем государственном уровне, это будет лишь латание текущих и конкретных дыр. Тут надо решать проблемы социума, его духа, истории и традиций. Даже советская идеология, при всей своей материалистичности, все же находила ключи к этим проблемам. А в широком смысле только наличие общероссийской национальной идеи позволит провести интеграцию в наше общество и кавказских народов, и других народов России. И русских, кстати, в том числе.

И в этой связи возникает самая важная проблема: кто будет создавать и эту идею, и стратегию ее реализации? Сам народ, в принципе, носитель такой идеи, но он технически не может ее выработать и сформулировать. Собственно, для того в обществе и существуют элиты, чтобы решать такие вопросы. Как, скажем, элиты США, Франции, Великобритании, Японии… Но наша сегодняшняя элита ставить себе такие цели не хочет. Она просто отмахивается от них. Соответственно, так же поступает и власть, сформированная этой элитой. И мы имеем совершенно парадоксальную ситуацию, которую я даже не знаю, как разрешить. Может, под влиянием нарастающих в обществе процессов всеобщего недовольства что-то в наших элитах и сдвинется... Но это может показать лишь будущее. А настоящее внушает все большую тревогу.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk