(Екатерина Юсьма, "Красноярский комсомолец", 13.02.2008)
Суд Манского района приговорил обвиняемого к 10 годам "строгача"
Это дело тянулось очень долго. Впервые "КК" написал о нем в июле прошлого года и рассказал о зверском убийстве на АЗС Манского района. Спустя несколько месяцев нам стало известно, что дочь убитого Олега Доряло покончила с собой. Тогда же "КК" побывал на одном из судебных заседаний и наслушался угроз от обвиняемых и их родственников. Неделю назад суд вынес приговор. Жизни Олега и Елены Доряло это уже не вернет. Но очень хочется верить, что у корреспондентов "Красноярского комсомольца" больше не будет поводов возвращаться к этой теме. И последние подробности, которые нам стали известны, будут на самом деле последними. Убийство
Напомним, трагедия произошла на АЗС недалеко от поселка Пимия Манского района. В ту роковую ночь (с 3 на 4 июня 2006 года) диспетчер Олег Доряло вообще не должен был выходить на работу, но владельцы заправки попросили его подменить коллегу. Олег - самый опытный, надежный и осторожный сотрудник - согласился. В эту же ночь родной племянник и тезка Доряло Олег Миронов отдыхал с друзьями. Изрядно подвыпив, ребята катались по деревне на машине. Закончившийся бензин явно нарушал их планы. Тогда молодежь поехала на ближайшую заправку, чтобы залить топлива "в долг".
Ближайшей оказалась заправка, на которой работал Доряло. На просьбу пьяной компании оператор ответил отказом и попросил своего племянника ехать домой. По инструкции, диспетчеру ни при каких обстоятельствах нельзя покидать рабочее место и кому бы то ни было открывать дверь. Олег Доряло это прекрасно знал, но не открыть родному племяннику и не попытаться его успокоить не мог... Завязалась драка. Суд установил, что Олег Миронов нанес несколько ударов по лицу родственнику. Юрию Папсуеву показалось, что этого недостаточно. Он достал нож и нанес множественные ножевые удары Доряло. Бездыханное тело преступники затащили в помещение заправки, прихватили из открытой кассы около 30 тысяч рублей и скрылись.
Прокуратура
Прокуратура Манского района завела уголовное дело. Основные подозреваемые - Юрий Папсуев и Олег Миронов, главные свидетели - Ульяна Рудюк, Екатерина Гаврилова и Денис Кардунян (ребята "отдыхали" вместе). Дело передавалось то одному следователю, то другому, без видимых причин обвиняемым меняли меру пресечения. При этом, по словам потерпевших, работа практически не продвигалась. Так продолжалось почти полгода, пока на причастность к убийству не стали намекать и Валентине Оситняжской - владелице АЗС. Тогда Валентина Анатольевна наняла адвокатов. Дело почти сразу передали в краевую прокуратуру, установили контроль за ним в Генеральной; а вскоре и в Манской прокуратуре произошли кадровые перестановки - назначили нового прокурора О. Пугача, который и поддерживал сторону обвинения в суде.
Самоубийство?
После этого произошло то, чего так хотела дочь Олега Доряло Елена, - дело явно сдвинулось с мертвой точки и стало понятно, что убийца Лениного папы будет сидеть в тюрьме. Но Лена этого не дождалась. "КК" стало известно о самоубийстве дочери Доряло. Якобы Елена после очередного судебного заседания напилась снотворного и уснула, чтобы больше никогда не просыпаться. Ее родная тетя Светлана Пантелеева рассказала нам, что племянница оставила даже предсмертную записку: "Всех люблю, простите, берегите брата". Недавно появились слухи, что Лена ушла из жизни не по собственной инициативе. Говорят, экспертиза установила, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Инсульт. Таблетки просто лежали рядом. Однако ознакомиться с этой экспертизой "КК" так и не удалось. Тем более непонятно, откуда взялась предсмертная записка и была ли она вообще.
- Лена очень эмоционально вела себя в суде, - вспоминает адвокат Валентины Оситняжской Елена Степанова (она видела Доряло на судебном заседании, после которого произошла трагедия), - принимала самое активное участие, вступала в полемику и дискуссию в зале суда, задавала вопросы подсудимым, разговаривала с односельчанами. Она проводила почти собственное расследование. Возможно, организм не выдержал напряжения.
Признание
На последнем судебном заседании свою позицию изменил племянник Доряло Олег Миронов. Он наконец рассказал правду. Рассказал, как все произошло, как Юрий Папсуев убивал его дядю. Адвокат же Миронова до последнего пытался доказать полную невиновность своего подзащитного, еще до суда убеждал Олега, что нет никаких доказательств его вины. Однако в приговоре черным по белому написано: "Доводы стороны защиты о недостоверности признательных показаний подсудимого Миронова... являются несостоятельными".
Родители Олега тоже не понимали, что происходит. Они были уверены, что признание упрячет их сына за решетку и кричали прямо в зале заседания: "Умирать надо стоя!", "Не сдавайся!", "Совсем разоврался. Зачем ты себя оговариваешь?". Устроили настоящее шоу. Но Олег Миронов оказался умнее и своих родственников, и своих адвокатов. Его признали виновным только в причинении побоев и отпустили на свободу прямо в зале суда.
- Когда Миронов давал признательные показания, его было даже жалко, - признается Елена Степанова. - Было видно, что он раскаялся. Попросил прощения. А вот Папсуева жалко не было. Он до последнего молчал и не давал вообще никаких показаний. Наверное, ему нечего было сказать. Что может сказать человек с 3 классами образования, которому через несколько дней исполнится только 22 года и который с такой жестокостью убил человека? Ничего.
Зато родственники Папсуева красноречиво его защищали пару месяцев назад, когда корреспондент "КК" ездил на заседание суда в Манский район.
- Мой внук - божественный человек. Он не мог никого убить, он всегда убегал, если кто-то дерется, - утверждал дедушка Юрия Папсуева.
- Мы читали статью в вашей газете! Хорошо читали. Там нет ни одной капли правды. Вы все врете! - не унимались борцы за справедливость.
- Так расскажите правду, - обратилась я с совершенно резонной, на мой взгляд, просьбой.
- Не будем мы вам ничего рассказывать! Вот когда закончится суд, тогда и поговорим...
Суд закончился. Юрия Папсуева приговорили к 10 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Очень сомневаюсь, что теперь родственники убийцы захотят с нами пообщаться. Да и у нас желания особого нет.
|