Дата: 24/12/2010 23:42:52
Раздел: 




Традиционный прямой телеэфир «Итоги года с президентом» в пятницу продлился несколько больше намеченного — чуть более полутора часов вместо часа пятнадцати минут. Дмитрий Медведев не делал программных заявлений — общение с руководителями трех федеральных телеканалов Владимиром Кулистиковым, Константином Эрнстом и Олегом Добродеевым прошло в формате вопрос-ответ, но свою позицию по ряду актуальных вопросов уточнил.


Первым делом Медведев назвал пять образов 2010 года. На его взгляд, это:
— Выход из глобального экономического кризиса. «Может быть, длительное событие, но для всех нас очень важное — это выход из глобального экономического кризиса, — заявил Медведев. — Мы выходим где-то на 4% роста валового внутреннего продукта». В этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а стало быть, модернизации жизни, заметил президент.
— Новый взгляд государства и общества на проблему детства и демографическое развитие России.
— «Погодные сложности», которые «сотрясали» нашу страну летом этого года.
— Тема безопасности — глобальной и внутренней. Для президента это прежде всего договор об СНВ, который Медведев назвал краеугольным камнем безопасности в мире на ближайшие десятилетия. Он похвалил своего американского коллегу: «[Барак Обама] молодец, он сумел в довольно непростых условиях продавить ратификацию», — сказал Медведев.
— 65-летие Победы — «то, что нас делает гражданами России».

Медведев оговорился, что можно назвать и другие темы года, например законодательную деятельность по совершенствованию работы правоохранительных органов.

Затем президент ответил на вопросы о событиях уходящего года и о проблемах, волновавших россиян, среди них:

— О новом порядке расчета пособий по родам и беременности:
«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет».

— О представительстве оппозиции во власти:
«Единая Россия» должна не просто царствовать, а проявлять «ум, такт и силу». «Единая Россия» должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать«. Оппозиционные партии тоже должны участвовать в обсуждении всех вопросов. «То, что они в оппозиции, не означает, что они отрезаны от общественной жизни. Они должны откровенно говорить обо всех проблемах», — отметил Медведев, причем «это нужно делать и на телеканалах, в том числе на региональных, потому что в регионах всегда есть возможность чего-то подзакрыть».

— О стабильности:
«Одной стабильностью развиваться нельзя — помимо стабильности нужен драйв. Это желание что-то делать, намерение преодолевать себя. Тот, кто думает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле».

— О Манежной площади:
«Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон, предельно корректно. Но тот, кто занимается насилием, кто бьет других, кто громит город, к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе».

— О смысле смены названия милиции:
«Изначально милиция была добровольными формированиями для защиты правопорядка, это так в нашем понимании. А профессионалы во всем мире называются полицией».

— Об отставке Лужкова:
«Делом надо заниматься, а не пиаром. Обязанность руководителя — следить за своей территорией. Мы Москву знаем и любим. В этом городе сложилось колоссальное количество проблем».

— О деле ЮКОСа:
«Как президент, об этом я думаю следующее: ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного, или оправдательного».

— О борьбе с коррупцией:
«Россия больна пренебрежением к праву. Веры особой в закон, в суд не было никогда».

— О перспективных публичных политиках (кроме себя и Путина):
«В стране такие политики есть». В числе таковых Медведев перечислил руководителей фракций Госдумы, Касьянова, Немцова, Лимонова, Каспарова, но «главный ресурс политиков — талантливые люди нашей страны» и вот там-то и есть будущие премьеры и президенты.

Завершилось общение президента с руководителями федеральных телеканалов традиционно — личным предновогодним вопросом. Телезрители и радиослушатели узнали, что 15-летний сын Медведева Новый год будет встречать дома, в кругу семьи, чему глава государства очень рад.





Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk