Манежная площадь дала повод властям вновь усилить нажим «патриотического воспитания».
На рост популярности националистических идей государство ответило предсказуемо. По приказу президента во всех регионах создаются комиссии из силовиков и представителей администрации - чиновники будут усиленно мониторить все проявления ксенофобии и разжигания межнациональной розни, и превентивно карать тех, кто попытается повторить опыт Манежной площади, или соберется выступить с антикавказскими лозунгами. Победить национализм, по мнению чиновников из разных регионов, сможет только усиленное патриотическое и религиозное воспитание. Фактически, государство пытается вытеснить этническую версию патриотизма великодержавной. Впрочем, молодых людей и без того накачивают подобной пропагандой уже не первое десятилетие, и её становилось с каждым годом всё больше - и чем сильнее давило государство, тем большее отторжение вызывала эта методика.
Некоторые регионы уже опубликовали программы действий по подавлению экстремизма в молодёжной среде. В Волгограде глава города Роман Гребенников заявил, что «мы несем личную ответственность за действия молодежи, принявшей участие в националистической акции 18 декабря» (в этот день националисты провели несанкционированное шествие в этом городе - «СП»). «Я сам был на месте событий, - рассказал Роман Гребенников. - И мне было стыдно, что в Сталинграде - Волгограде выкрикиваются лозунги «Россия - для русских»!». В многонациональном Волгограде это не то чтобы опасно - это преступно.
Сравнять с землей ростки национализма призвана специальная программа, реализация которой уже начата. «Десять Сталинградских ударов» публикует «Правда Волгограда»:
1. В ближайший четверг, 23 декабря, пройдет совместное заседание совета безопасности Волгограда и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное профилактике экстремизма в молодежной среде.
2. В интернет-пространстве будет развернута кампания, призывающая владельцев сайтов и блогов, системных администраторов интернет-порталов к размещению призывов не поддаваться на провокации и не участвовать в экстремистских акциях.
3. С 27 декабря 2010 года муниципальные СМИ организуют выход серий телевизионных передач и газетных публикаций, посвященных теме «Дружба народов, населяющих нашу страну и город».
4. С 1 марта 2011 года во всех районах совместно с сотрудниками УВД Волгограда начнут патрулирование мест массового отдыха горожан специально созданные молодежные казачьи отряды, численностью от 10 до 30 человек.
5. До 1 января 2011 года психологи, представители молодежного отряда охраны правопорядка, инспекторы по делам несовершеннолетних совершат совместные рейды - встретятся и побеседуют с каждым несовершеннолетним из числа участников экстремистской акции.
6. С 24 декабря 2010 года во всех муниципальных школах, лицеях и гимназиях ежемесячно начнут проходить уроки толерантности с показом для учеников 8-11-х классов фильма «Обыкновенный фашизм».
7. В начале следующего года на всех муниципальных спортивных площадках стартует межнациональная спартакиада спорта и мира, в которой примут участие представители всех национальных общин города.
8. В течение всего 2011 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда будет реализоваться программа «Все равны», уже доказавшая свою эффективность.
9. Также до начала зимних каникул в школах, лицеях и гимназиях Волгограда пройдут собрания родителей учеников 8-11-х классов на тему: «Противодействие экстремизму, ответственность родителей за участие их детей в несанкционированных акциях».
10. С 1 января по 1 марта 2011 года специалисты-психологи муниципального центра повышения квалификации проведут опрос учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Волгограда с целью выявления экстремистских настроений в среде подростков.
В Татарстане борьбу с национализмом поручили молодёжным отрядам содействия милиции. Сейчас в республике действует 923 молодежных формирования по охране общественного порядка численностью 10633 человека. Они помогают милиции бороться с криминалом, работают с трудными подростками.
За 11 месяцев этого года членами молодежных формирований было выявлено более 10 тысяч административных правонарушений, в том числе более 5 тысяч - несовершеннолетних. Реакция на московские события показала, что этих усилий недостаточно.
«Это показывает, что нашу работу нужно усиливать. Те люди, которые подстрекают молодежь к экстремистским проявлениям, усиливают свои ряды, и мы должны проводить свою работу с ещё большей энергией, привлекая в свои ряды новых молодых людей. Центр «Форпост» должен быть в авангарде этой работы. Мы тоже со своей стороны поможем», - заявил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев.
В Челябинске с экстремизмом решили бороться не только патриотическим, но и религиозным воспитанием. Начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Яков Силин заявил, что против экстремизма нельзя бороться лишь административными методами и назвал одним из способов борьбы с проявлениями нетерпимости на религиозной и национальной почве преподавание подрастающему поколению основ богословия. В этом его поддержал и.о. ректора Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин
|