Этот рецепт родом из Белоруссии, отсюда и название - "качалочка", ведь чтобы язык хорошо и равномерно просолился его...выкачивают, то есть катают ладонями по несколько раз в день))) На фольгу или пергамент насыпьте смесь -
3 ст.л. крупной соли,
1 ст. сахара,
измельченная головка чеснока,
по 1/2 ч.л. сухого базилика, кориандра, майорана,
щепотку черного молотого перца и на кончике ножа жгучего красного.
Вымойте говяжий язык граммов 800-900 весом, обсушите в салфетке.
Выложите его посередине сухой соленой смеси и обваляйте как можно тщательнее со всех сторон. Теперь плотно заверните в фольгу или пергамент, положите в пакет и плотно завяжите его.
Сутки язык должен пролежать на кухонном столе, а вы каждые 2-3 часа брать его и прокатывать руками.
Потом переложите в холодильник и оставьте на 7 дней, по несколько раз в день прокатывая язык по столу или доске.
Варите его прямо в этих специях и соли часа полтора-два.
Как только кончик ножа будет свободно прокалывать самую толстую часть языка,достаньте его и под струей холодной воды быстро снимите белую кожицу.
Снова верните язык в бульон, пусть еще раз закипит.
Теперь выключите огонь и оставьте язычок в кастрюле до полного остывания.
Мягкий, сочный и очень ароматный язык просто украсит ваш праздничный
|