Дата: 18/12/2010 7:50:07
Раздел: 




По данным экспертов, более 90% копченостей в Украине изготавливают с применением «жидкого дыма». Для копчения колбас их нужно либо в течение трех суток выдерживать в коптильной камере, либо замочить на несколько часов в ванне с «жидким дымом», — рассказала заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. — Во многих странах Европы запрещено использование «жидкого дыма», являющегося канцерогенным веществом.

Любую копченую вкуснятину нельзя считать полезной, напоминает эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. Так, при естественном процессе копчения в мясных изделиях может накапливаться другой канцероген — бензапирен. В то же время естественное копчение увеличивает срок годности продукта и позволяет избегать или по крайней мере минимизировать использование искусственных консервантов и другой «химии». Такое производство — удовольствие не из дешевых, поэтому наши пищевики отдают предпочтение другим технологиям.

«Жидкий дым» — это ароматизатор, который дает возможность избежать процесса копчения вообще, — говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Государственного предприятия «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. — Его массово используют для удешевления производства. В Украине разрешено добавлять этот ароматизатор, в частности, при производстве колбас, что отмечено в соответствующем ДСТУ. Есть на него и гигиеническое заключение Минздрава — о том, что ароматизатор безопасен.

Между тем защитники прав потребителей советуют обязать производителей четко указывать на упаковке способ копчения продукта. Чтобы люди знали, что они покупают - ароматизированный суррогат или настоящее копченое мясо. Интересно, что специальную жидкость — заменитель дыма — в Киеве можно приобрести в любом супермаркете.

— К сожалению, ее происхождение и состав выяснить бывает непросто, — рассказывает Нина Кильдий. — Хотя сама технология применяется еще с советских времен. Фактически это компонент, который добавляется в продукт, а следовательно, его название должно быть указано в маркировке. Украинское законодательство требует указывать полный состав продукта на этикетке. Однако лично я никогда не видела в наших магазинах колбасы или ветчины, на которых было бы написано, что они изготовлены с использованием «жидкого дыма».
И это не единственная претензия, которая есть у специалистов к производителям мясных продуктов.

— В 2010 году в Днепропетровской области проверили 15 тонн колбасных изделий. 45 процентов из них было забраковано и снято с реализации.

Свыше 200 килограммов продавалось с истекшим сроком годности. Также много было претензий к маркировке товаров этой группы. Часто мы встречаемся с отсутствием даты изготовления на упаковке или состав написан настолько мелким шрифтом, что без лупы прочитать его невозможно, — отмечает Нина Перепелица.

Кстати, среди всех проверенных специалистами групп товаров чаще всего забраковывают именно колбасные изделия, сообщает Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина.

P.S. Вот такая вот правда о колбасе. Думаю такая же ситуация и в других областях Украины и России. К сожалению наша торговля и производители думают о наживе, а не о людях...


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk