Дата: 15/12/2010 1:56:39
Раздел: 




Из-за засухи и жары в России не хватает некоторых продуктов. Приходится закупать их за границей - а оттуда к нам везут в буквальном смысле что попало.

Арахис с гусеницами, вонючая фасоль и свинина с червяками. Вот далеко не полный список импортного продовольствия, остановленного на границе России специалистами Россельхознадзора за последние два месяца
Заварили кашу...

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-ноябрь этого года импорт продовольствия по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличился на 10%. Причем значительнее всего, сразу на четверть, вырос ввоз зерновых культур. Понятно, что увеличение импорта зерна и круп произошло во многом из-за того, что часть своего урожая у нас сгорела. Но, к сожалению, на возникшем ажиотаже решили сделать деньги не только добросовестные импортеры...

В ноябре-декабре 2010 г. были забракованы десятки тонн рисовой крупы из Пакистана и Узбекистана, отправлены домой сотни тонн пшеницы из Казахстана.

Наварить на ввозе некачественного товара пытались поставщики и другого продовольствия. На стол россиянам хотели протащить некачественную фасоль и чечевицу; остановлена не одна партия некачественного арахиса. В орехах нашли гусениц и даже фрагменты насекомых! Причем в последнем случае следы испорченных орехов где-то затерялись. Россельхознадзор запретил фирме, купившей эту гадость в Китае, реализовывать товар в России, но бизнесмены предъявили поддельный сертификат качества - и сумели вызволить арестованный товар.

...и подложили свинью

А вот мясной отравы среди задержанного немного. За указываемый период Россельхознадзор обнаружил листерии (опасные для человека организмы) в свиных хвостах из Германии и запретил к продаже говяжью печень из Канады, которая реализовывалась в России без документов.

Возможно, это связано с тем, что импорт мясных продуктов в РФ пока не растет. А может быть, это эффект от проверок, которые регулярно проходят на иностранных предприятиях, поставляющих в РФ мясо и молоко. Если в их продукции находят какие-либо вредные вещества или обнаруживается, что процесс производства на предприятии не соответствует российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, на ввоз товара в страну вводят ограничения до устранения нарушений. За ноябрь-декабрь мы вводили и снимали ограничения в отношении предприятий в Австралии, Австрии, Бразилии, Испания, Франции и т.д.

Остается надеяться, что эта ограничительно-разрешительная работа делается не для галочки. И если нас уверяют, что хлора в американских окорочках больше нет, значит он там действительно отсутствует. Ведь проверяющие с российской стороны ходят в те же магазины, что и мы - должны же они заботиться хотя бы о собственном здоровье и здоровье своих детей.

Источник: aif.ru


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk