Дата: 15/12/2010 1:50:49
Раздел: 




По поручению главы государства в 2011 году правительство с учетом реальной ситуации в стране и мире разработает доктрину энергетической безопасности России, необходимой, по словам президента Дмитрия Медведева, не для выполнения стандартов, а ради решения социальных проблем.

Вчера в Кремле собралось заседание Совета безопасности, на повестку дня которого был вынесен вопрос, вроде бы далекий от нужд простых граждан, но важный с точки зрения будущего страны. Речь шла об энергетической безопасности России.
Значимость поднятого вопроса объясняли материалы, подготовленные к заседанию. Согласно статистике, запасы нефти в стране выработаны более чем на 50 процентов, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 триллионов кубометров, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности достиг 60 процентов. При этом предприятия ТЭК являются и основными загрязнителями атмосферы.

- Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, - отметил Медведев. - Отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора: износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду.

При этом российский ТЭК имеет значение не только для своей страны, где он дает почти треть ВВП. Он отчасти обеспечивает энергобезопасность в остальном мире. На Россию приходится 12 процентов мировой торговли нефтью и углем, 25 процентов газа в мире тоже российские.

Это, в свою очередь, формирует обратную зависимость, поскольку нестабильная конъюнктура мирового энергетического рынка зачастую меняется не в пользу производителей. "Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах", - отметил глава государства.

- Очевидно, что нужна целостная система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа, - заявил Медведев, напомнив о принятых Энергетической стратегии и Генеральной схеме размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях. - Однако этого недостаточно. Мы должны думать о комплексном подходе.

И суть этого подхода не только в том, что энергобезопасность является одной из ключевых гарантий суверенного развития страны, прямо влияющих на решение социально-экономических задач и на конкурентоспособность России на международных рынках. "Энергобезопасности следует добиваться не ради выполнения стандартов, а для решения социальных проблем: тепло и свет в домах, школах и больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах", - подчеркнул президент.

Он обозначил три основных идеи будущей доктрины. Во-первых, необходимо обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами и сформировать их резерв. С энергоэффективностью в России плохо. Чаще местные власти идут по самому простому пути, переводя ТЭЦ и котельные на газ, хотя иногда эффективнее было бы использовать уголь или другие виды топлива. "Газификацию всей страны нельзя понимать слишком буквально, - взывал президент к губернаторам. - Она должна быть разумной".

- Второе. Нам нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе, конечно, и на возобновляемых и альтернативных источниках энергии, - считает Медведев. - Нам потребуется и отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению.

Третья идея касается экологической безопасности энергетических объектов, для которых необходимо определить порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного и природного характера. Не в последнюю очередь это касается континентального шельфа, где примером всему миру стала авария на нефтяной платформе компании British Petroleum. Да и в целом про безопасность энергообъектов забывать не стоит.

- Четвертое. Ключевой вопрос - модернизация предприятий всей инфраструктуры ТЭКа, переход этих объектов на инновационную модель развития, - обозначил глава государства еще один пункт. - Нужно строить современные генерации, современные энергетические сети, обеспечить возможность их параллельной работы с энергетическими системами иностранных государств там, где нам это выгодно.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев после заседания сообщил, что доктрина будет разработана в 2011 году. "Цели не оговариваются. Документ нужно разрабатывать с учетом реальной ситуации в мире и в стране", - отметил он.

Вице-премьер правительства Игорь Сечин в свою очередь заявил, что документ должен учесть весь комплекс мер, которые требуется принять для надежного энергообеспечения страны, эффективной работы на рынках сбыта, диверсификации традиционных рынков сбыта и продуктовой линейки. "Надеемся, что эти решения послужат повышению эффективности работы в ТЭКе, позволят придать дополнительный импульс антитеррористической защищенности. Эти вопросы не сняты с повестки дня", - подчеркнул Сечин.

Источник: rg.ru


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk