Дата: 15/12/2010 1:36:09
Раздел: 




«Защищать лес» — значит поддерживать президента в его нелегкой борьбе против собственного окружения.

В том, что о возвращении к первоначальному проекту трассы объявил именно Сергей Иванов, явно был какой-то политический замысел, специальный, если угодно, сигнал. Еще три месяца назад о приостановке строительства торжественно и громко говорил сам президент, а ошибку президента (а ведь это, получается, была ошибка, правда же?) доверили исправить, очевидно, самому непопулярному и точно самому невезучему правительственному чиновнику, повелителю падающих спутников. На прошлой неделе, когда решение уже было принято и о нем уже написали «Ведомости», премьер Владимир Путин демонстративно отказался разговаривать о Химкинском лесе. Для закрытия большой и шумной истории с участием президента достаточно и Иванова — вот, судя по всему, главное, что хотели до нас донести сейчас. «Раскол тандема» как тема политических дискуссий давно стал дурным тоном, но трудно отделаться от мысли, что с этой трассой Дмитрия Медведева в очередной раз щелкнули по носу, и совсем не из соображений товарищеской подначки.
Химкинский лес в уходящем году был главным внутриполитическим фактором в России. Может быть, это прозвучит преувеличением, но тогда скажите, что было важнее? Даже отставка Юрия Лужкова формально была вызвана его антипрезидентской статьей именно о Химкинском лесе — Лужков, напомню, еще в начале осени сформулировал в «Российской газете» то, о чем теперь говорит Сергей Иванов (правда, позиция Иванова уже не считается антипрезидентской). Судьба самого леса, кажется, действительно волновала далеко не каждого из тех, кто протестовал против его вырубки, но это ничего не значит: протесты, митинги, разбитые стекла администрации Химок и пробитые головы защитников леса — все это было по-настоящему.

Ну или почти по-настоящему. Экологическая проблема областного масштаба превратилась в общенациональную политическую проблему совсем не потому, что сохранность подмосковных дубов вдруг стала для всех самым насущным вопросом. И даже не потому, что, как принято выражаться, концентрация зла в Химках превысила какие-то там пределы. Наверное, это странно прозвучит с учетом случившегося с Михаилом Бекетовым, Константином Фетисовым и другими жертвами Химок, но главный секрет Химкинского леса и столь массовой его защиты — в том, что это, несмотря на все нюансы, была заведомо разрешенная протестная тема (в самом деле — устоев не подрывают, к свержению не призывают; разумеется, это не относится к антифашистам и анархистам, участвовавшим в акции у химкинской администрации, но они и не были типичными представителями химкинского протеста), а уж после сентябрьского решения Дмитрия Медведева о приостановке строительства трассы «защищать лес» скорее значило поддерживать президента в его нелегкой борьбе против собственного окружения, — а это совсем не революционный лозунг.

Чем закончилась борьба — об этом объявил вице-премьер Иванов. Удачен выбор не только ньюсмейкера, но и момента. Три дня как прошел русский бунт на Манежной пллощади. Завтра все ждут продолжения на Киевской и завтра же должен быть оглашен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Новый политический сезон с новыми первополосными темами стоит считать открытым. В новом сезоне обществу прописано волноваться на тему «России для русских», а химкинская тема уже неактуальна. Только Дмитрий Медведев, по словам его пресс-секретаря, по-прежнему считает, что при обсуждении проекта строительства трассы не учитывалось мнение общественности. На конкурсе на самое завуалированное прошение об отставке такая формулировка, наверное, победила бы безоговорочно.

Источник: forbes.ru


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk