Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский считает технологическую отсталость зернового производства одной из главных преград развития зерновой отрасли. Вторая не менее важная преграда связана с первой и исходит из нее. Об этом он рассказал в своем интервью изданию "Эксперт". Сегодня критичной для отрасли стала технологическая отсталость нашего зернового производства и жесткая зависимость инвестиционной активности от ценовой конъюнктуры. Суть технологической отсталости, по мнению Аркадия Злочевского, в том, что в России не применяются достаточно широко влагосберегающие технологии при посевах.
Применение таких технологий требует серьезных вложений на первоначальном этапе — необходимая техника довольно дорогая. Но следует учесть, что в дальнейшем технология дает существенное снижение себестоимости, даже без учета погодных рисков. Это экономия на других машинах и другом оборудовании. Понятно, что они уже закуплены, но их не надо обновлять, ремонтировать, это экономия на ГСМ, зарплате механизаторов, обслуживании. Получается комплексный эффект, хотя главное, конечно, борьба с погодными рисками.
При хорошей ценовой конъюнктуре на зерно, которая сложилась в 2008 году, некоторые производители вложились в новую технику и поменяли технологию. Но конъюнктура изменилась — и развитие прекратилось. Вот эта зависимость от рыночной конъюнктуры и есть основная проблема зернового бизнеса.
Как только на рынке складывается хорошая цена — тут же находятся инвесторы, которые вкладывают деньги, с помощью самых разных механизмов в рынок вливается денежный поток, и уже в следующем сезоне происходит отдача — повышается валовой сбор, урожайность и так далее. А как только происходит повышение урожая — рынок обваливается: цена падает, конъюнктура ухудшается и денежный поток тут же испаряется, переключаясь на более доходные отрасли, пишет ИА "Казах-Зерно".
"И мы из года в год отрабатываем эту пилу. Нынешняя аграрная политика, государственное стимулирование практически не влияют на рынок. Они могут как-то сгладить пики, но сами конъюнктурные колебания сгладить не способны, вот нас и шарахает из стороны в сторону — то густо, то пусто", - поделился своим мнением глава российского Зернового союза.
Мы изучили данные за последние десять лет и поняли, что для простого воспроизводства зерновых минимальная необходимая рентабельность — 40 процентов. Эта цифра учитывает, что земледельцу приходится авансировать расходы на следующий год — на те деньги, что вложены предыдущей осенью, отдача будет только в конце сезона.
А с января обычно еще и тарифы все растут, и инфляцию нужно учесть. Так что, если рентабельность продаж меньше 40 процентов, то в следующем году производство не удается даже поддерживать, оно начинает падать. А для того, чтобы получить расширенное воспроизводство, нужно иметь рентабельность 50 процентов и выше. Тогда есть шанс добавить площадей, вложиться в новые технологии, в новую технику, - считает Аркадий Злочевский.
|