Дата: 28/11/2010 23:14:19
Раздел: 





Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 30 ноября должен заявить о необходимости решительных реформ, но сомневается, что это произойдет.

"Я понимаю, что он этого не скажет, но мне бы очень хотелось, чтобы он перешел от мягкой констатации различных негативных фактов к призыву и началу реальных действий по их исправлению, потому что Россия без ее решительного реформирования навсегда останется с отсталой системой организации своей жизни", - сказал Гозман "Интерфаксу".
Также, по его мнению, Медведеву следует заявить, что "экономическая модернизация невозможна без модернизации политической".

"И еще президент должен в своем Послании, которое, по сути, является обращением к народу, обратиться за помощью к обществу, для реализации программы реформ, которые должны сделать Россию современным развитым государством", - отметил Гозман.

По его оценке, "сейчас в России происходит противостояние между теми, кто хочет видеть Россию именно такой, и теми, кто пытается законсервировать ситуацию, сохранив страну в качестве сырьевой базы, чтобы она во многом была изолирована от остального мира".

"И я уверен, что если Медведев пойдет на эти реформы, то даже та часть общества, которая сейчас настроена против него критически, будет готова помогать президенту", - заключил Гозман.

Схожие ожидания в связи с предстоящим обращением Медведева высказал и председатель "Яблока" Сергей Митрохин. "Я очень хотел бы и очень надеюсь, что президент остановится на проблеме, которую он обозначил в своем блоге в Интернете, отметив, что в стране намечается застой", - сказал он.

По словам Митрохина, в его партии "уже давно говорили о том, что нынешняя монопольная система толкает страну к новому застою, что очень опасно".

"Поэтому я считаю, что, сказав "А" в своем блоге, президент должен сказать "Б" в своем Послании: раскрыть причины, которые подвели страну к застою, но самое главное - обозначить пути выхода из него", - подчеркнул Митрохин.

"Нужно ставить ключевую задачу - отделение власти от бизнеса, потому что сейчас многие чиновники и депутаты, пользуясь своими должностями, либо занимаются собственным бизнесом, либо выполняют поручения других олигархов", - добавил он.

Кроме того, по его мнению, "Медведев должен поставить вопрос об обеспечении политической конкуренции, ликвидации монополии одной партии, создав равные условия для всех".

"И еще, я считаю, необходимо поставить вопрос обеспечения гарантий прав собственности для малого и среднего бизнеса, что реально поможет сформировать этот класс", - заключил Митрохин.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Поведение системных либералов всё более напоминает какую-то гимназию, что ли. Те, кто называются оппозицией могут исключительно повторять заданные учителем уроки - свободу своего мнения выражая лишь в акцентировании заданных тем. О Гозмане не буду - как говорится, ну и Чубайс с ним... А вот Митрохин плохо таблицу умножения учил: ведь умножение буржуазии на власть всегда дает диктатуру олигархии. Как нынешнюю власть отделить от бизнеса - Сечина от Роснефти и т.д.? Это же экстремизм!

В данном случае он вроде бы выступает против олигархии, но при этом за буржуазию, которая малая. Но кто из малых не стремится стать олигархом? В том-то и "загадка" для системных либералов - что их социальная опора вся лежит исключительно и давно за кремлевской стеной. Та малая буржуазия, к которой либералы планируют взывать на выборах, их и знать не хочет. Ей вообще политика не нужна. Бедные либералы - ведь какие-то слова говорить оппозиции надо периодически, вот они и вынуждены изрекать ритуальное "углУбить" теперь на тему несуществующей модернизации. Но ничего - скоро Медведев подкинет им аппетитную кость. Это пока секрет, но в этом самом послании откроют столь любимую тему "суда над КПСС", так что поле для демагогии открывается огромное...


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk