Дата: 07/02/2008 14:31:14
Раздел: 




(Василий Касаткин, "Красноярский рабочий", 07.02.2008)

На столах красноярцев появились овощи, выращенные по уникальным технологиям

Нет, огурцы и листовой салат, которые с недавнего времени предлагаются на рынок краевой столицы небольшим частным предприятием, созданным бывшим агрономом и директором совхоза Василём Урсуляком, не удивляют размерами. Овощи как овощи. Разве что отменного качества. А вот то, каким образом они теперь появляются на свет и приходят в красноярские магазины, действительно заслуживает внимания.
Не случайно в не так давно построенных в окрестностях краевого центра теплицах не столько с инспекцией, сколько с любопытством побывал заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. При этом чиновник не удержался и от соблазна попробовать на вкус "овощной" результат запущенной в действие несколько лет назад краевой целевой программы по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.

А не будь участия государства, пылиться бы предложенной в своё время лесосибирским агрономом идее на дальней полке. Однако новаторская мысль, родившаяся у Василя Урсуляка ещё 16 лет назад, обогащённая впечатлениями от поездок по Европе и её некоторым агропромышленным хозяйствам, российским продовольственным ярмаркам, нашла отклик и получила бюджетную инъекцию. Государственная субсидия на компенсацию части процентных ставок по инвесткредиту помогла предпринимателю развернуть высокотехнологичное промышленное выращивание овощей. Первая теплица с искусственным интеллектом появилась в Лесосибирске. Сегодня она производит уже не только огурцы и салат, но и томаты. А минувшим летом на пустыре близ красноярского экскаваторного завода на площади в полгектара выросла ещё одна, оснащённая современным оборудованием с электронной начинкой и финской технологией.

На улице мороз, а внутри теплицы - зной. Ряды подвязанных огуречных побегов здесь словно зелёные стены. Тысячи кустиков салата, размещённых по периметру в маленьких горшочках, выглядят как большое зелёное поле. На одной его стороне салат засеивается, на другой выросшие листики собираются и упаковываются. Каждое растение растёт и движется, как на конвейере, от одного края к другому. Компьютерная автоматика следит за поливом, питанием, светом, регулирует микроклимат. Через месяц из семян получается готовая продукция. По словам специалистов предприятия, подобное "поточное производство" пока уникально для России, во всём мире таких линий существуют лишь единицы. Огурцы тоже растут быстро даже зимой - три недели в рассаде, потом три месяца побег тянется в рост, а первый плод растение даёт уже через полтора месяца после посева. Ежедневно на огуречных плантациях собирается до тонны овощей. Причём процесс сборки тоже в какой-то степени механизирован: для удобства работы персонала вдоль рядов с растениями построены рельсы, по которым бегают грузовые тележки. Есть и специальные "леса" для снятия огурчиков с верхушек побегов.

Продукция успешно реализуется в розничной торговой сети, в том числе в крупных супермаркетах. И хотя цены на неё не ниже рыночных, при этом есть гарантия высокого качества. Таково заметное конкурентное преимущество выращенных лесосибирским предпринимателем овощей перед теми же китайскими, растущими в сезонных теплицах в условиях, регулярно критикуемых агроспециалистами.

- Уже не один год предприятие участвует в краевой программе господдержки малого бизнеса, благодаря этому есть перспективы увеличить площади теплиц до трёх гектаров, а соответственно нарастить и объёмы, в частности, кроме огурцов и салата выращивать томаты, - поделился планами Василь Урсуляк.

По мнению Эдхама Акбулатова, подобные намерения вполне осуществимы. Участие бюджета в развитии малого и среднего бизнеса на территории края позволило создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест, реализовать около 200 проектов. Ежегодно объём господдержки растёт: от 10 млн рублей в 2004 году до 80 млн в прошлом. В рамках принятой недавно очередной, трёхлетней программы в этом году предполагается выделить до 90 млн рублей бюджетных инвестиций на реализацию различных форм господдержки - будь то субсидии на погашение процентных ставок по кредитам или компенсации расходов на сертификацию продукции, участие в выставках, ярмарках. В 2009 году на эти цели планируется потратить из краевого бюджета 100 млн рублей, в 2010-м - 120 млн. Причём цифры могут быть увеличены, если в том появится потребность. Что, кстати, вполне возможно - спрос на господдержку растёт. Только в минувшем году было зарегистрировано более 4 тысяч обращений предпринимателей. С учётом тенденции в Красноярске в конце прошлого года появился городской инновационный инкубатор, который уже в ближайшее время позволит реализоваться 30 частным проектам.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk