Дата: 23/10/2010 1:03:58
Раздел: 





После того, как операторы «большой тройки» с 1 декабря в разы снизят тарифы на услуги мобильной связи в роуминге, им придется компенсировать потери за счет повышения цен на локальные переговоры.
Как ранее заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в среднем голосовые услуги подешевеют в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а мобильный интернет - в 2-4 раза.

Как рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, с октября стоимость звонков по России снизилась более чем в 3 раза - с 59 до 17 рублей за минуту, а SMS-сообщения подешевели с 15 до 4,5 рубля. Поэтому не следует ждать, что понижение к 1 декабря будет производиться.

Корректировки тарифов коснулись и международного роуминга, в частности, для стран СНГ. В частности, у МТС стоимость одной минуты разговора в роуминге на территории Белоруссии понизилась с 33 до 18 рублей.

По прогнозам экспертов, заметно подорожать могут звонки в пределах одного города. По сути это означает, что за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам.

Как ранее сообщал «Гудок», в Госдуме подготовили поправки в закон «О связи», предполагающие отмену оплаты внутрироссийского роуминга. Согласно проекту, тарифы сотовой связи должны быть едины независимо от того, в какой точке страны находится абонент. Сегодня, оказавшись за пределами своего региона, граждане платят за разговоры по мобильному телефону в несколько раз дороже, чем дома. Оплачивать приходится и входящие звонки.

Между тем, по словам одного из авторов законопроекта, члена думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Игоря Лебедева, во многих государствах действуют единые тарифы на сотовую связь. Внутригосударственный роуминг отсутствует даже в соседней Украине. Нет его и в США. «А в некоторых странах Европы граждане не платят даже за международный роуминг», – пояснил Игорь Лебедев. По мнению парламентария, унифицировать тарифы на сотовую связь возможно и на территории России. Если законопроект будет принят, любители поездок по стране смогут сэкономить на сотовой связи уже с 1 июля 2011 года. Правда, международного роуминга изменения не коснутся.

По данным инвестиционной группы Merrill Lynch, минута разговора в среднем по России в 2009 году стоила $0,05, тогда как в Европе – от $0,10 (Швеция) до $0,31 (Швейцария), в Японии – $0,25, в ЮАР – $0,19. По словам Ирины Осадчей, если тарифы на всей территории России будут унифицированы, придётся повысить общую стоимость звонков, распределив на всех абонентов «роуминговые затраты» внутри страны.

Руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Мария Винник подтвердила «Гудку», что с технологической точки зрения внутрироссийский роуминг – процесс достаточно сложный. «Это даже сложнее, чем междугородний звонок из Иркутска в Москву, поэтому ценообразование здесь другое, – рассказала она. – Установление единого тарифа означает, что стоимость минуты внутри региона должна быть выше, чем есть сейчас, что несправедливо по отношению к абонентам, редко или никогда не выезжающим».

В «МегаФоне» «Гудку» сообщили, что компания пока оценивает возможные последствия инициативы депутатов по унификации сотовых тарифов на всей территории России.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что ликвидация национального роуминга – хорошая инициатива, подтверждённая мировой практикой.

«При появлении любого нововведения кто-то находит, а кто-то теряет, – сказал он «Гудку». – Действительно, унификация тарифов увеличит цены на местную связь, то есть тем, кто сидит дома, она будет не выгодна. Зато любители путешествий станут платить меньше».

Управляющий партнёр iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что для реализации этой идеи существует множество препятствий. Сложнее всего будет не очень крупным региональным сотовым компаниям, не имеющим, как операторы «большой тройки», филиалов по всей стране. «Чтобы обеспечить своим клиентам роуминг в другом субъекте Федерации, региональные операторы договариваются с другими мобильными компаниями, а потом расплачиваются с ними за доступ к сети, – пояснил он. – Как же потом им компенсировать свои расходы?» По мнению аналитика, из-за унификации тарифов дороже всего местные звонки будут обходиться именно абонентам региональных операторов. Сегодня на них приходится 18% российского рынка, а на компании «большой тройки» – 82%.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk