Дата: 01/10/2010 7:19:17
Раздел: 





Пенсию не меньше гражданских будут получать военные, следователи и прокуроры, которые решили уйти со службы досрочно. Минздравсоцразвития России внесло на рассмотрение в правительство законопроекты, позволяющие увеличить размер пенсионного обеспечения таких служивых. Об этом “МК” поговорил с директором департамента пенсионного и государственного обеспечения Татьяной САВИЦКОЙ.

— Татьяна Михайловна, у всех бывших военных пенсия всегда была больше, чем у гражданских. А вы утверждаете, что наоборот...

— Вы правы, но вот в чем дело. Пенсия людям, проходившим военную и приравненную к ней службу, формируется совершенно по другому принципу, чем всем остальным. С их денежного довольствия не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, как это происходит со всеми остальными, начиная с 1 января 2002 года. Пенсионное обеспечение служивым производится исключительно за счет средств федерального бюджета. Это, кстати, общемировая практика. А вот теперь представьте ситуацию: человек прослужил большую часть жизнь в Вооруженных силах или прокуратуре, но до военной пенсии по выслуге лет не дотянул...

— ...уволился по семейным обстоятельствам?

— Например. Или просто захотел сменить род деятельности. Так вот, ему в конечном итоге начисляют обычную трудовую пенсию. Но поскольку он практически все годы службы не отчислял денег на страхование, то пенсия у него получится мизерная. И при одинаковом стаже (годы основной службы в стаж включаются в обязательном порядке) такой бывший военный и гражданский будут получать разную выплату. Это, согласитесь, несправедливо.

— И как вы предлагаете решить эту несправедливость?

— Минздравсоцразвития России разработало механизм, в соответствии с которым за периоды военной службы этой категории людей после января 2002 года будет выделена Пенсионному фонду сумма средств из федерального бюджета. Эти деньги включат в пенсионный капитал, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости.

— А какая конкретно сумма будет перечислена на каждого такого бывшего военного?

— Сумма будет зависеть от срока службы каждого конкретного человека после 2002 года и размера его жалованья. Точно так же, как, в соответствии с федеральным законодательством об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, определяются суммы взносов за страхуемых работников, уплачиваемых работодателем. Сейчас это 20% от страхуемого заработка, со следующего года — 26%.

— Солдат-срочников это коснется? Они ведь тоже во время службы получают зарплату, из которой страховые выплаты не отчисляются...

— Нет, к проходившим службу по призыву это не относится. И считается, что они получают не зарплату, а денежное довольствие. Плюс время их службы в стаж не засчитывается, так же, как годы учебы.

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk