Дата: 22/08/2010 7:12:43
Раздел: 




сентября в Москве перестанут продавать крепкие алкогольные напитки в ночное время. В России, и в СССР власти постоянно пытались бороться с пьянством и ограничивали торговлю спиртным. GZT.RU вспомнил о том, как это происходило и к каким результатам привело.

В России запреты на водку были столько, сколько этот напиток существует, рассказал GZT.RU Александр Никишин, историк водки, автор книг «Водка и Сталин», «Водка и Горбачев» и других. По его словам, запреты появлялись при Иване III в ХV веке «и далее».

Запрет для москвичей

Если обратиться к более современной истории, то попытки государства контролировать потребление крепких напитков датируются 1896 годом. Именно тогда при Николае II была введена государственная монополия на производство водки. В это время все, что было связано с продажей и потреблением этого напитка, по словам г-на Никишина, было жестко регламентировано. Например, магазины, торгующие водкой на вынос, должны были размещаться на расстоянии 50–60 м от церквей и школ. Торговать алкоголем нельзя было в церковные праздники и в дни, связанные с высшими особами. В каждом магазине должна была висеть икона, которой все входящие кланялись. Распивать алкоголь рядом с магазином было запрещено. За это любителей горячительных напитков штрафовали.

Классика

«Но самый большой и постоянный доход давала съемщикам торговля вином. Каждая квартира— кабак. В стенах, под полом, в толстых ножках столов— везде были склады вина, разбавленного водой, для своих ночлежников и для их гостей. Неразбавленную водку днем можно было получить в трактирах и кабаках, а ночью торговал водкой в запечатанной посуде „шланбой“.

В глубине бунинского двора был тоже свой «шланбой». Двор освещался тогда одним тусклым керосиновым фонарем. Окна от грязи не пропускали света, и только одно окно «шланбоя», с белой занавеской, было светлее других. Подходят кому надо к окну, стучат. Открывается форточка. Из-за занавесочки высовывается рука ладонью вверх. Приходящий кладет молча в руку полтинник. Рука исчезает и через минуту появляется снова с бутылкой смирновки, и форточка захлопывается. Одно дело — слов никаких.

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

«Николай II мечтал видеть Россию непьющей,— рассказал Александр Никишин.— Российские представители ездили в Америку перенимать опыт введения „сухого закона“. В те времена в Америке были „сухие штаты“, в которых действовал запрет на производства и продажу крепкого алкоголя».

В 1914 году «сухой закон» был введен в России. Его появление было отчасти вынужденной мерой- из-за начавшейся Первой мировой войны, для которой нужно было боеспособное население. Этот «сухой закон» продолжал действовать и после окончания войны— до 1924 года.«Его отменили после смерти Владимира Ленина, который боялся пьяных мужчин с ружьями,— рассказал историк водки.— Сталин разрешил производство водки, т.к. стране были необходимы средства для индустриализации. Но вместе с тем возникла проблема— обществу новой формации требовались трезвые люди, а не пьяные. На протяжении 30–40 годов стояла борьба: кто кого?»

— Я,— говорю,— лимонаду просил, а ты чего носишь, куриная твоя голова?
Тот говорит:
— Так что это у нас завсегда лимонадом зовётся. Вполне законное слово. Ещё с прежних времён... А натурального лимонаду, извиняюсь, не держим— потребителя нету.

Михаил Зощенко. «Лимонад»

С началом Великой Отечественной войны на фронте были введены наркомовские дозы на водку. Тем, кто был на передовой, полагалось одно количество граммов, тем, кто в тылу— другое, чуть меньшее. По словам г-на Никишина, после окончания войны домой вернулись ветераны, у многих из которых были признаки алкоголизма из-за наркомовских доз. В послевоенные годы милицейские сводки представляли собой сплошную хронику побоищ пьяных ветеранов с гражданскими лицами.

Александр Никишин отметил, что в СССР создавались многочисленные общества трезвости, в которых состояли все. «Пропаганда очень завела всех людей,— рассказал он.— Тогда было так принято: если отказываться от алкоголя, то всей деревней. И так далее».
В хрущевские времена было введено ограничение на продажу алкоголя. Магазины начинали торговать водкой с 10.00. «Это был так называемый „час волка“,— рассказал г-н Никишин.— Когда в театре Образцова на стенах появлялась фигура волка (в 10.00), у магазинов уже собиралась очередь».

О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа— время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов!

Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»
Следующей мерой борьбы с пьянством стало введение «сухого закона» в 1985 году. По словам Александра Никишина, сначала народ эти меры принимал с усмешкой. Потом, когда были введены талоны, когда водку стали продавать одну бутылку в одни руки и не чаще двух раз в неделю, стало не до смеха. «Тут начался эмоциональный выплеск, народ сочинял частушки,— вспомнил г-н Никишин.— Я помню такую: „По талонам белая, по талонам сладкая, что же ты наделала, голова с заплаткою?“.

Станислав Белковский о запрете алкоголя

«Борьба с пьянством в России давно уже носит характер национальной игры».

Перегибы «сухого закона»

Введение «сухого закона» породило ситуацию, когда народ начал пить жидкости, которые совершенно были не приспособлены для этого. В магазинах появлялись очереди из мужчин за жидкостью для снятия лака. В ход шли одеколон и гуталин. Гуталин, например, намазывали на хлеб. Хлеб клали на батарею. Когда гуталин таял, хлеб впитывал жидкости, содержащие этанол. Потом гуталин счищали с хлеба, а хлеб ели.

При введении «сухого закона» в 1985 году было много «перегибов», считает Людмила Осадец, председатель республиканского совета Всероссийского общества трезвости и здоровья. Таким перегибом стала, например, вырубка виноградников, порой даже тех, что росли во дворах частных домов.
Классика

Завотделом и Роза не посмотрели на него. Разговаривали.
— А что сделал-то?
— Ну, выпил— не хватило. Пришёл опять. А время вышло. Он— требовать…
— Звонили?
— Любка пошла звонить, а он, хоть и пьяный, а сообразил— ушёл. Обзывал нас тут всяко…
— Слушайте!— вмешался опять в их разговор Сашка.— Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?
… А между тем сзади образовалась уже очередь. Тут выступил один пожилой, в плаще.
— Хватит,— не был он в магазине! Вас тут каждый вечер— не пробьёшься. Соображают стоят. Раз говорят, значит, был.

Василий Шукшин. «Обида»

В эти же времена стала процветать подпольная продажа алкоголя. Те, кто этим занимался, по словам Александра Никишина, нажили большие состояния. Они же были и двигателем коррупции— каждый день им приходилось давать огромные взятки, чтобы вести свой бизнес.Как боролись с пьющими

В 1985 году в СССР впервые начали кодировать от пьянства по методу Довженко. Очередь к Александру Довженко, по словам г-жи Осадец, была огромной, к нему ехали люди со всей страны.

На вопрос о том, почему до введения «сухого закона» было так много пьющих людей, она ответила, что причины в том, что у нас всегда было принято пить. Кроме того, в те годы люди получали деньги, но ничего не могли на них купить в магазинах. За колбасой приходилось ехать чуть ли не в Москву, а водка стояла на прилавках.

Мы шли втроем по деревенской улице. У изгороди стояла тетка в мужском
пиджаке с орденом Красной Звезды на лацкане.
— Зин, одолжи пятерочку!— выкрикнул Михал Иваныч.
Тетка отмахнулась.
— Угоришь с вина... Слыхал, постановление вышло? Всех алкашей повесить
на тросу!..
— Куда?!— расхохотался Михал Иваныч,— Железа не хватит. Всей нашей
металлургии придет хана...

Сергей Довлатов. «Заповедник»

«Тогда у нас еще было мало знаний,— констатирует Людмила Осадец.— Жизнь показала, что кодирование само по себе не действенно. Человека бесполезно лечить от алкоголизма, если он вернется в прежние социальные условия. Нужны другие условия, в которых ему не захочется снова пить».

В 1985–1986 году в СССР возникли лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), в которых принудительно лечили от алкоголизма. В них на два года отправляли людей, которые там работали и лечились, отгороженные от внешнего мира колючей проволокой. «После нахождения в ЛТП становилось еще хуже,— констатирует Людмила Осадец.— Люди выходили оттуда и сразу срывались. Кроме того, они ненавидели всех— страну, создавшие такие институты, жену и родителей, сдавших его туда».

Следующий всплеск количества пьющих людей пришелся на 90-е годы, когда закрывались заводы, а их сотрудники оказывались на улице. Многие рабочие, оказавшиеся невостребованными, пытались найти утешение в бутылке.

Последствия ограничений

В Москве запрет на продажу крепких алкогольных напитков после 22.00 начнет действовать с 1 сентября. В подмосковном поселке Совхоз имени Ленина ( как и во всей Московской области) подобный запрет существует на протяжении нескольких месяцев. Житель поселка, журналист Дмитрий Соколов-Митрич рассказал GZT.RU, что водку в их магазинах не купить уже после 21.00.

«Я не местная власть, не знаю точно, что изменилось после введения этого запрета,— сообщил он.— Но по моим ощущениям, пьяных у нас стало наполовину меньше. Хотя в нашем поселке в основном живут сознательные люди, пьяных у нас и раньше было немного».
Классика

Объяснить вам, что значит «Поцелуй»? А «Поцелуй» значит: смешанное в пропорции пополам-напополам любое красное вино с любою водкою. Допустим: сухое виноградное вино плюс перцовка или кубанская— это «Первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном— это «Поцелуй, насильно данный», или, проще, «Поцелуй без любви», или, проще, «Инесса Арманд». Да мало ли разных «Поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «Поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства.

Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»

«Иногда и я сталкивался с тем, что нельзя вечером купить напитки погорячее,— рассказал Дмитрий Соколов-Митрич.— Идешь с работы, устанешь, зайдешь в магазин. Думаешь, возьмешь чего-нибудь, чтобы расслабиться. А тебе не продают. Ну, нет, так нет. Зато утром просыпаюсь и думаю: „Как хорошо, что вчера ничего не получилось. А то бы сегодня голова болела“.
О том, как ограничение на продажу алкоголя ночью, сказывается на уровне преступности, рассказал в своем блоге журналист Александр Плющев. Он привел данные о снижении преступности в регионах, где вводилось подобное ограничение. Все цифры ему предоставил губернатор Ивановской области, а тому, соответственно, их передали его коллеги из других регионов. Преступность снизилась в Новосибирске на 9%, в Приморье— 32%, Саратова— 18%, Брянске— 23% и Московской области— 25%.

Травматичная статистика

Как рассказал GZT.RU сотрудник одного из московских травмпунктов, больше всего пострадавших от травм или драк, связанных с алкогольным опьянением, к ним привозят примерно с 11 вечера до 2–3 часов ночи. Не успокаивает и милицейская статистика. По данным отчета МВД о состоянии преступности в Российской Федерации за 2009 год, почти каждое восьмое правонарушение (12–13%) совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Историк водки Александр Никишин говорит, что каждый запрет порождает повышенный интерес к тому, что запрещают. «Я не исключаю возможности, что это может быть такой рекламной ход. И я опасаюсь, что в Москве может резко вырасти количество потребления водки после 1 сентября»? – заметил он.

Как боролись с водкой в Москве

1992 год — запрещена продажа спиртных напитков из бочек и цистерн на улицах, в палатках и коммерческих киосках.

1996 год — запрещена торговля алкоголем с рук, машин и лотков. Речь шла не только водке, но и о слабоалкогольных напитках.

1997 год — в ларьках, киосках, палатках и павильонах, не имеющих торгового зала, запрещено продавать алкогольные напитки, крепостью более 12 градусов.

1998 год — на рынках запрещено продавать любой алкоголь, кроме пива.

2006 год — напитки, крепче 15 градусов, запрещено продавать с 23.00 до 8.00. Предприятия розничной торговли могли обойти этот запрет при наличии разрешения от префектуры округа. В основном, разрешения выдавались всем желающим.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk