Дата: 06/02/2008 7:59:01
Раздел: 




Спрос на талантливых специалистов ИТ в США сегодня намного превышает предложение, и такое положение изменится не скоро.
Чаще всего директора по информационным технологиям жалуются на то, что не могут найти хороших сотрудников для своих подразделений. Ничего удивительного в этом нет. Таких специалистов сегодня намного меньше, чем требуется. Взгляните только на последние статистические данные по трудовой занятости, опубликованные правительством США в декабре прошлого года. Количество должностей в сфере ИТ растет намного быстрее, чем в других отраслях. В результате безработица среди таких специалистов опустилась до самого низкого за последнее десятилетие уровня, и никаких признаков изменения ситуации пока не заметно.

Как показал анализ данных американского Бюро трудовой статистики, в минувшем году Соединенные Штаты побили собственный рекорд по количеству ИТ-должностей. Их оказалось 3,76 млн., что на 8,5% больше, чем в 2006-м. Столь бурный рост, естественно, вызвал сокращение безработицы. Если в 2006-м ее уровень составлял 2,5%, то в прошлом опустился до 2,1% -- самого низкого значения с 2000 г., когда правительство изменило категорирование ИТ-должностей. Для сравнения: в целом безработица в США осталась на том же уровне, что и за год до этого, составив 4,6%.

Если уровень безработицы не превышает 3%, экономисты называют это “полной занятостью”. А когда она колеблется в районе 2%, значит, работу имеют практически все желающие. И в самом деле, с 2002-го количество ИТ-должностей возросло на 464 тыс., или на 14,1%, тогда как желающих их занять стало больше лишь на 367 тыс., или на 10,6%. Такой разрыв только усиливает ажиотаж на рынке труда.

Напомню, что правительство установило восемь категорий ИТ-должностей -- менеджеры, компьютерные специалисты/системные аналитики, программисты, специалисты по разработке ПО, технические специалисты службы поддержки, администраторы баз данных, администраторы сетей/вычислительных систем и аналитики сетевых систем/систем передачи данных.

Из этого списка спад был отмечен только по одной категории – по программистам, которых в 2007-м потребовалось 526 тыс., что на 6,4% меньше, чем в 2006-м. Причина в том, что компании сегодня всё реже занимаются самостоятельной разработкой приложений и всё чаще передают такие проекты за рубеж. В результате за последнее десятилетие работы для программистов в США стало примерно на 30% меньше. Тем не менее заполнение даже оставшихся в стране вакансий требует от отделов кадров немалых усилий, что не слишком-то удивительно при уровне безработицы в 2,2%.

Нынешняя ситуация является затянувшимся эхом бума и крушения электронного бизнеса. Когда в 2001-м лопнул мыльный пузырь, порядка 270 тыс. специалистов (9% от всего их числа) ушли из ИТ-бизнеса. Тогда большинству из них еще не было 40 лет, но они так и не вернулись назад.

Примерно в то же время резко снизилось и число абитуриентов на факультетах информатики и вычислительной техники американских университетов. Причиной стали слухи, будто лопнувший интернет-бизнес не позволит сделать карьеру в сфере ИТ. Если в 2002 г. дипломы по вычислительной технике получило около 23 тыс. молодых американцев, то в 2005-м выпускников стало почти вдвое меньше -- всего 12 тыс. Год спустя, правда, их число чуть увеличилось, но ненамного -- лишь до 13 тыс. Таким образом, о смене тенденции пока говорить рано, и совершенно не ясно, вернется ли количество “компьютерных” выпускников на уровень начала нынешнего десятилетия.

Еще больше усугубляет ситуацию массовый уход на пенсию поколения бэби-бума. А между тем правительство ожидает, что между 2006 и 2016 гг. количество должностей ИТ должно возрасти почти на 25%, т. е. вдвое быстрее, чем в целом на рынке труда.

Такие цифры приятно слышать разве что ИТ-специалистам, но не директорам по информационным технологиям, которым следует готовиться к тяжелому поиску талантливых сотрудников в ближайшие несколько лет.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk