Следующий саммит ОДКБ пройдет в декабре 2010 года в Москве, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, президентство в ОДКБ перейдет к Беларуси.
"Президент Беларуси выразил готовность принять его и нас это очень радует, потому что это нормальное развитие организации и управление этой организацией", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам неформального саммита ОДКБ.
Дмитрий Медведев признал, что на прошедшей в столице Армении неформальной встрече ОДКБ уделялось серьёзное внимание ситуации в Киргизии. В частности, участники заслушали выступления президента Киргизии переходного периода Розы Отунбаевой и других руководителей.
"Мы открыто обсудили, что произошло, какие уроки должны быть извлечены, чем мы можем помочь Киргизии, что сделать, чтобы возникло эффективно действующее государство", - добавил Медведев, отметив, что Россия готова внести свою лепту в нормализации ситуации в этой стране.
В то же время, отметил глава российского государства, механизм реагирования на кризисные ситуации ОДКБ нуждается в совершенствовании. Это показали киргизские события весной 2010 года.
"Уроки событий в Киргизии подталкивают к тому, чтобы сделать механизм более эффективным, для этого требуется воля государств, и она была проявлена, - отметил Медведев. - Мы договорились о том, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению тех уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности. Это нужно сделать, чтобы в них появились более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями".
Президент России подчеркнул, что такие решения принимаются консенсусом, но все понимают, что в ряде случаев Организация должна действовать быстрее, эффективнее.
Для решения этого вопроса он также предложил подробно изучить опыт других организаций - Северо-Атлантического альянса, Евросоюза и ООН. "Этот опыт должен быть проанализирован, и я надеюсь, что секретариат Организации обобщит его и представит для изучения", - приводит слова Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.
|