Генеральная прокуратура РФ проверила, как оказывается медицинская помощь заключенным следственных изоляторов и колоний, и пришла к выводу, что качество врачебных услуг не отвечает необходимым требованиям.
В результате в целях устранения выявленных нарушений было внесено представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру. О результатах проверки проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев, отмечают в ведомстве, передает "Интерфакс".
Как сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, всего были проверены исправительные учреждения и следственные изоляторы в 80 регионах страны. Как установили специалисты Генпрокуратуры, более 90% заключенных под стражу и осужденных страдают от различных болезней, по большей части это социально значимые заболевания - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция.
- Проверку СИЗО Медведев распорядился провести после смерти Сергея Магнитского - Предпрпнимательницу решили не держать в тюрьме уже посмертно
По статистике, за прошлый год в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрировано более 1,2 миллиона заболеваний, в том числе в почти 400 тысячах случаях диагноз был поставлен впервые. За пять месяцев 2010 года следственные и судебные действия откладывались более 1500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых и подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения всего 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможности оказания должной медицинской помощи.
Как выяснили в Генпрокуратуре, почти каждая десятая жалоба в надзорное ведомство касается ненадлежащего качества медицинского обслуживания. Также было установлено, что медицинские части находятся в неудовлетворительном состоянии, что не позволяет организовать надлежащим образом лечебный процесс. В тюремных больницах часто отсутствует важное медицинское оборудование или же оно давно устарело. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века, а изношенность основных фондов превышает 50%.
Как признают в ведомстве, большинство проблем медицинского обслуживания заключенных связано с недостатком финансов. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, было выделено всего 24% от необходимого объема. Региональные власти крайне редко выделяют средства из местного бюджета на тюремную медицину. По ее словам, большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывает недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.
|