Дата: 20/07/2010 14:12:21
Раздел: 




Последние исследования социологов показывают: больше чем у четверти россиян есть сбережения. Правда, не очень большие: лишь 8% считают, что на отложенные деньги они могли бы прожить год или дольше. Однако, как бы то ни было, кризисная модель потребления, выражавшаяся одним словом – «тратить», уступает место посткризисной, суть которой – копить.

Любопытно, что в 2002 году на вопрос, есть ли у вашей семьи сбережения, положительно социологам «Левада-Центра» ответили 26% опрошенных граждан, в 2007-м – 22%, в прошлом году – 25%, а в этом – уже 29%. В разгар кризиса многие эксперты советовали россиянам тратить деньги, не увлекаться накоплениями, которые могут попросту «сгореть». Прошедшая потом «плавная девальвация рубля» и высокая инфляция убедили в том, что к этим советам кому-то действительно стоило прислушаться. «Сейчас, когда инфляция и экономическая ситуация в целом стабилизировались, люди начали сберегать. Это естественная реакция», – комментирует «НИ» нынешнее потребительское поведение граждан директор Банковского института Василий Солодков.
В 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и 1 мая 2010-го превысил отметку в 8 трлн. руб. В Национальном агентстве финансовых исследований полагают, что рост накоплений обоснован перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные. Больше всего склонны к накоплению жители городов-миллионников, среди них имеют сбережения 80% участников опроса. Однако запасы россиян не слишком велики – только 8% опрошенных сочли, что смогли бы жить на свои сбережения год или более.

«Есть два основных мотива сбережений: копить на что-то конкретное и на черный день, – рассказал «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Дмитрий Мирошниченко. – Еще одна возможная причина роста сбережений состоит том, что людям не видно, куда еще можно вложить деньги. Раньше, например, можно было вложиться в недвижимость, но теперь это может позволить себе еще более узкий круг граждан». Как бы то ни было, в современной ситуации, характеризующейся низкой инфляцией, аналитик советует откладывать деньги на определенные покупки.

Что касается валюты, в которой лучше хранить вклады, то тут налицо рост доверия к рублю. В феврале 2009 года самой безопасной и выгодной валютой его считали 31% россиян, в феврале этого года – 38%, в июне – 46%. Доллар резко теряет позиции. Надежной валютой его считают только 6% россиян. Падает и доверие к евро – если в 2009 году за него «проголосовали» 19% опрашиваемых, то сейчас – только 11%. Скорее всего, это связано с нестабильностью европейской валюты и проблемами дефицита бюджетов в странах ЕС, в которых наши граждане, судя по всему, успешно разобрались. Впрочем, о том, что в Старом Свете не все в порядке, наблюдательные россияне смогли убедиться, не читая газет, а просто сравнив обменные курсы: в феврале 2009 года евро стоил около 45 руб., сегодня за него дают примерно 39.

Василий Солодков советует хранить деньги в нашей родной валюте, «потому что рубль у нас зависит только от цены на нефть, а она достаточно стабильна, также по рублевым вкладам дают более высокий банковский процент». «Лучше всего иметь сбережения в той валюте, в которой тратишь», – отмечает в свою очередь Дмитрий Мирошниченко. Любителям же более сложных операций экономист предлагает разделить накопления на три части и хранить в трех валютах, но тогда «уж не стоит кусать ногти и не следить каждый день за курсом». «В общем, лучше обойтись без экзотики», – считает эксперт


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk